Фигурантов «маяковского дела» после пыток и издевательств отправили в СИЗО

Сегодня, 28 сентября, Тверской суд г. Москвы отравил с СИЗО до 25 ноября поэтов Артёма Камардина, Николая Дайнеко и Егора Штовбе  в рамках уголовного дела о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Статья предполагает до 6 лет лишения свободы.

По сообщению телеграм-канала , 25 сентября на Триумфальной площади в Москве проходило регулярное литературное мероприятие — «Маяковские чтения». Поэты читают свои стихи у памятника Маяковскому, продолжая диссидентскую традицию, начавшуюся в 1958 году. Это мероприятие было объявлено антимобилизационным и на нём звучали антивоенные произведения.

Полицейские приехали на чтения через сорок минут после начала и начали задерживать участников и слушателей. Они забрали несколько человек, включая поэта Николая Дайнеко. Вечером, на выходе из дома, где жил поэт Артём Камардин со своей девушкой Александрой Поповой и другом Александром Менюковым, задержали еще троих участников чтений.

Весь следующий день возле дома Камардина караулила машина. Днем 26 сентября в квартиру вломился спецназ МВД.

Живших в квартире избили. Поповой клеили на лицо стикеры на суперклей, выдирали волосы, угрожали групповым изнасилованием. Она слышала, как в соседней комнате от боли кричит Артем. В это время полицейские насиловали его гантелей. Это сняли на видео и заставили Попову смотреть его.

Журналистам ASTRA  личность одного из следователей, который присутствовал в квартире во время обыска и пыток.

После пыток Камардина, Попову и Менюкова отвезли в отдел Следственного комитета по Тверскому району. Туда же привезли Дайнеко и Штовбу.

Александра Попова после избиений и издевательства 

Ближе к вечеру провластный телеграм-канал «112» опубликовал видео с избитыми Штовбой, Дайнеко и Камардиным, которых заставляют извиняться за участие в «Маяковских чтениях». Артём был избит так сильно, что еле мог разговаривать.

В СК для Камардина вызывали скорую помощь. Врачи зафиксировали множественные травмы и хотели его госпитализировать, но в последствии почему-то не сделали этого: адвокату выдали справку об отсутствии серьезных повреждений у избитого человека с потухающим сознанием.

Артем Камардин в скорой

Камардина со Штовбой и Дайнеко отправили в изолятор временного содержания ждать суда об избрании меры пресечения.

Днем 28 сентября около Тверского суда были задержаны две девушки и молодой человек, шедшие на заседание по фигурантам "маяковского дела".

По версии следствия, озвученной в суде, участники Маяковских чтений «возбуждали ненависть в отношении военных ДНР и ЛНР». А поэзия Камардина «склоняет российский народ [к совершению] наказуемых морально действий». К таким выводам оно пришло по итогам «осмотра» квартиры, в ходе которого Артем подвергся издевательствам и пыткам.

Адвокат арестованного Николая Дайнеко Лейсан Маннапова , что в экспертной справке, приложенной к делу, было указано, что на маяковских чтениях молодые люди «высказали "негативную оценку" спецоперации», однако не уточнялось, в чем именно заключалось «разжигание ненависти или вражды».

На заседание по избранию меры пресечения не допустили слушателей, сославшись на формально нерабочее время суда. Суд, назначенный на 15:00, начался только в 18:49. Приставы слушателей из здания суда  после 18.00.

Артем Камардин в суде, что записал ролик с извинениями за свое творчество в окружении силовиков, которые в противном случае угрожали сломать ему колено. Он показал окровавленную после «допроса» одежду и передал своей девушке Александре Поповой, что любит ее и справится с происходящим.

Артем Камардин в суде

Егор Штовба в суде

Николай Дайнеко в суде

Реквизиты помощи фигурантам «маяковского дела»: Тинькофф: 5536913936505870 (Анастасия Алексеевна Т.)
Тинькофф Мир: 2200700141970938 (Анастасия Алексеевна Т.)
bitcoin:  bc1q9j9gcajmqwsazglva32q5wm84cgntdlxjamu2w
ethereum: 0xd523132c698F7F23141C17e6C6620028e295A2DE

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости