В России присужден первый реальный срок за «дискредитацию российской армии»

Сегодня, 8 июля, Мещанский суд Москвы приговорил муниципального депутата Алексея Горинова к 7 годам колонии общего режима за «распространение фейков о российской армии с использованием должностных полномочий, по предварительному сговору и по мотивам политической ненависти». Ровно такой срок запрашивал прокурор.

«Они отняли у меня весну, они отняли у меня лето, а теперь они ещё отняли у меня 7 лет жизни», -   62-летний Алексей Горинов.

На заседании совета депутатов района Красносельский 15 марта Горинов и его коллеги  «спецоперацию» в Украине войной, заявили, что российская власть хочет захватить территорию этой страны, и что в Украине от действий российской армии гибнут дети. Уголовное дело о «дискредитации армии» также было заведено на председателя совета депутатов Елену Котеночкину, но она успела покинуть Россию.

Во время приговора Алексей Горинов  самодельный плакат «Вам еще нужна эта война?», который пытался загородить судебный пристав. Ранее он разворачивал в суде плакат «Я против войны».

После аплодисментов подсудимому приставы начали выводить слушателей из зала с

После вынесения приговора Алексею Горинову возле Мещанского суда полиция  задержать женщину, которая пришла с сумкой с надписью «Нет войне» (позже ее отпустили). Также на лестнице задержали трех девушек якобы за то, что те медленно спускались. По словам очевидцев, приставы выламывали им руки и волокли по полу.

Приговор Алексею Горинову -  за «фейки об армии» , первый подобный приговор в Москве и первый же, в котором подсудимый не признал вину. В обжаловании приговора защита Горинова  дойти до Конституционного суда, где оспорить сам запрет на выражения мнения о войне.

Правозащитник Иван Асташин , что «сегодня вынесен первый политический приговор [по статье о военной цензуре]. 

Алексей Горинов, в отличии от ранее осуждённых людей,  свою позицию и в зале суда: заявлял о своём праве выражать мнение и высказывался против войны.

Другого приговора, кроме обвинительного, ждать не следовало. Более того, логично было ожидать, что власть покажет свою принципиальную позицию: суд даст реальный срок и ровно столько, сколько запросит прокурор. Чтобы запугать, чтобы заткнуть всем рты, чтобы все понимали – пощады не будет.

Но Алексей Горинов и не просил пощады. Как и не просят её и многие другие фигуранты «антивоенных дел». Потому что понимают: это бой не на жизнь, а на смерть. И государство уже настолько запятнало себя, что никакого диалога с ним быть не может.

Сил всем нам, а тем кто в застенках – терпения. Да падёт это государство раньше, чем кончатся их сроки!»

Приговор Алексею Горинову следует рассматривать не только в свете подавления антивоенных протестов. Помимо лишения свободы, суд запретил муниципальному депутату занимать должности в органах местного самоуправления в течении 4 лет.

Мы уже о стремлении власти не допускать независимых от себя людей до депутатских полномочий даже на самом низовом уровне. В достижении своих целей власти не гнушаются фабрикацией административных и уголовных дел на независимых депутатов и тех, кто может ими стать. Недавно принятое законодательство о военной цензуре как нельзя лучше подходит для исключения оппозиционно настроенных людей из городской и районной политики, и подобных дел становится все больше буквально .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости