Франция. Публичный сектор: после сокращений рабочих мест - увольнения!?

Как известно, госслужащие являются одной из наиболее защищенных категорий работников во Франции. Однако даже их социальное положение постепенно ухудшается и довольно значительно.

В 2009 году был принят закон о мобильности служащих публичного сектора. Новый, принятый в рамках этого закона декрет от 16 ноября 2010 года предусматривает, что в случае сокращения рабочих мест в госучреждениях (например, в результате реструктуризации) их работникам будет предлагаться профессиональная переориентация. Отдел кадров может предложить работнику временную работу или профобучение, если в учреждении нет свободных вакансий, соответствующих квалификации работника.

В период профобучения и поиска нового рабочего места для служащего в его учреждении, ему может быть предложена работа в любом другом госучреждении. Предлагаемые контракты недолговременны - до трех месяцев, однако может быть предложено рабочее место на всей территории Франции, без каких-либо географических ограничений. У служащего совершенно нет выбора : он не может выбирать ни учреждение, ни географическое место работы. Служащий может отказаться подписать предложенный (по сути, навязанный) ему контракт – однако не более трех раз. Если он отказывается от трех контрактов госучреждений, то он будет уволен.

Этот декрет позволяет государству еще больше сэкономить на расходах публичного сектора : он облегчает увольнения в случае сокращений рабочих мест (которых предвидится немало – информацию об объемах сокращений в публичном секторе Франции см. в Таблице 1).

Таблица 1 – Сокращения рабочих мест в публичном секторе и в системе государственного образования с 2008 года (1)

 

2008

2009

2010

2011

Total

Публичный сектор

-22 900

-30 600

-33 750

-31 638

-118 888

Система государственного образования

-11 200

-13 500

-16 000

-16 000

-56 700

Ясно, что немного найдётся служащих, согласных по прихоти работодателей постоянно менять место жительства и учреждения, поэтому работодатели будут использовать этот декрет, чтобы избавиться от работников. Как сказал по этому поводу нарушитель закона Верт1 : « если служащий отказывается от нового рабочего места – значит он просто не хочет продолжать работать в публичном секторе ».

Таким образом, с помощью этого декрета в публичный сектор широко внедряются методы жесткого менеджмента, с успехом протестированные в телефонной кампании Франс Телеком во время ее приватизации - тогда эти методы позволили быстро избавиться от работников2, обладавших социальным статусом государственного сектора. Эти методы жесткого менеджмента уже испытали на себе работники многих французских учреждений и предприятий3:

  • отстранение нежелательного персонала от важной интересной работы и навязывание ему непривлекательной, не всегда соответствующей квалификации и профессиональному опыту сотрудников работы, cледствием чего является сильная демотивация персонала ;
  • требование профессиональной и географической мобильности и гибкости персонала - резких перемен рабочих мест или профессии, переездов на территории всей Франции в связи с переменами рабочего места.

Новое законодательство - настоящий шантаж работников! В условиях резких сокращений рабочих мест, нас вынуждают подчиниться императивам финансовой рентабельности.

Наилучший способ противостоять этому – это всеобщая борьба против реструктуризации в публичном секторе и против сокращений рабочих мест!

Такие методы управления будут в ближайшее время распространяться повсеместно в публичном секторе.

1 Эрик Верт - министр труда Франции до середины ноября 2010 - замешан в громких финансовых преступлениях, связанных с нелегальным финансированием избирательной кампании Саркози (так называемое « дело Бетанкур », по имени одной из фигурантов скандала – владелицы концерна "Л'Ореаль")

2 Напомним, какой ценой : с начала этого года 23 работников этой кампании совершили самоубийства и 16 работников, согласно данным синдикатов, совершили попытку на самоубийство (данные Le Monde, 10/09/2010). За 2008-2009 года 35 работников покончили жизнь самоубийством. 

3 Эти методы уже широко широко используются на многих фирмах-подрядчиках в различных секторах промышленности - в информационном, транспортном, энергетическом секторах и т. д., предлагающих бессрочные контракты инженерно-техническим работникам. Контракт подрядчиков предусматривает абсолютную географическую мобильность и работу для разных клиентов. После истечения очередного контракта, подрядчик пытается избавится от ставшего ненужным работника, предлагая ему работу на другом конце страны. Если работник отказывается переехать на новое место (иногда расходы переезд даже не покрываются подрядчиком), это квалифицируется как нарушение контракта, и работник увольняется (без выплаты какой-либо компенсации). В « ловушку » таких фирм-подрядчиков часто попадают неопытные выпускники университетов и инженерных школ. Официально имея статус кадровых работников, сотрудники фирм-подрядчиков практически подвергается эксплуатации (им никогда не оплачиваются сверхурочные часы, от них всегда требуется высокая профессиональная и географическая мобильность, их зарплаты - часто ниже средней по сектору и т.д). Опасно то, что крупные французские предприятия практически не пополняют свои собственные кадры новыми работниками, а, наоборот, предпочитают работать с фирмами-подрядчиками. Экстернализация деятельности на многих промышленных предприятиях принимает угрожающие масштабы, а условия труда работников ухудшаются.

По материалам французской СНТ: http://www.cnt-f.org/fte/IMG/pdf/licenciements3.pdf

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости