Главные по пыткам: доклад о методах работы питерского управления ФСБ

Пытки в ФСБ

Члены Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая доклад о методах работы местного управления ФСБ. Они уверены, что для сотрудников ФСБ «пытки являются практически неотъемлемой частью» расследования уголовных дел, они всегда остаются безнаказанными, а потому «в настоящий момент любой человек находится в группе риска».

В докладе правозащитницы рассказывают о полученных ОНК сообщениях о пытках со стороны сотрудников управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Они приводят собранные ими обращения от пострадавших, медицинские документы и другие материалы.

«По нашему мнению, во всех обращениях можно говорить о колоссальном давлении со стороны сотрудников ФСБ на всех участников событий: на самих жертв пыток, на врачей, оказывающих им помощь или проводящих обследование перед пытками, на свидетелей. И о, в ряде случаев вполне обоснованном, страхе, который мешает разным людям (врачам, судьям, судебным приставам, понятым, адвокатам, журналистам, сотрудникам полиции, сотрудникам военного следственного комитета) исполнять свои обязанности, и заставляет вольно или невольно способствовать пыткам со стороны сотрудников ФСБ», — пишут авторы доклада.

По их мнению, рассчитывать на полное и справедливое расследование приведенных случаев сегодня не приходится, однако все же «представляется важным собрать и сохранить настоящие свидетельства для общества и для истории». «Медиазона» подробно писала почти обо всех упомянутых в докладе случаях и теперь кратко рассказывает о главных «пыточных» делах Петербурга.

Дело о подготовке теракта в Казанском соборе

15 декабря 2017 года ФСБ о предотвращении теракта в Петербурге и задержании семерых сторонников «Исламского государства». Пятеро из них — Евгений Ефимов, Антон Кобец, Алисхан Эсмурзиев, Шамиль Омаргаджиев и Фируз Калавуров — были арестованы, о судьбе еще двоих не сообщалось. Следствие считает, что задержанные намеревались взорвать Казанский собор, для чего подготовили взрывчатые вещества, компоненты самодельных взрывных устройств, оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

Рассказ о пытках

О пытках, примененных сотрудниками ФСБ, рассказали Эсмурзиев и Омаргаджиев. Эсмурзиева, по его словам, избивали и били электрошокером в микроавтобусе во время доставления в здание ФСБ. Затем его били током после допроса, когда следователю не понравились его ответы.

Омаргаджиева избили в квартире во время обыска на глазах его беременной жены. Его били руками, ногами и автоматом, выбили зуб. Также он получил травмы от наручников, которые застегнули так туго, что повредили кожу и перекрыли поступление крови в кисти рук. Кроме того, он несколько раз терял сознание в автозаке.

Другие обвиняемые о пытках не заявляли, хотя Эсмурзиев слышал их крики, когда находился в здании ФСБ.

Результат

Эсмурзиев подал заявление о преступлении в СК, но позже отказался от него и полностью признал вину. Омаргаджиев также подал заявление и не отзывал его; в возбуждении уголовного дела ему отказали, адвокату на момент публикации текста не дали ознакомиться с постановлением об отказе.

Дело о террористическом сообществе «Сеть»

По делу о так называемом «террористическом сообществе "Сеть"» арестованы 11 молодых людей. Это пензенцы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков и петербуржцы Виктор Филинков, Игорь Шишкин Юлий Бояршинов и Арман Сагынбаев (был этапирован в Пензу).

В ФСБ , что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж». Большинство арестованных — антифашисты и анархисты; практических всех их объединяет и увлечение страйкболом.

Рассказ о пытках

Первым о действиях сотрудников ФСБ рассказал в январе 2018 года петербуржец Илья Капустин. Его задержали и допросили как свидетеля по этому делу; во время допроса в служебном автомобиле оперативники ФСБ применяли электрошокер. После обыска дома у Капустина его отпустили, не предъявив никаких обвинений. После пыток он уехал из России, опасаясь за свою безопасность.

Виктора Филинкова также били током и избивали в служебном автомобиле оперативники ФСБ. О таких же пытках рассказывал и Арман Сагынбаев — его били и пытали током как в квартире во время обыска, так и во время конвоирования из Петербурга в Пензу. Члены ОНК также обнаружили электрометки и следы от побоев на Игоре Шишкине, однако он не стал жаловаться на действия силовиков и решил заключить досудебное соглашение со следствием.

Юлия Бояршинова не пытали непосредственно сотрудники ФСБ, однако он был помещен в переполненный следственный изолятор в поселке Горелово. Здесь обвиняемый долго время не имел собственной кровати; он рассказал, что его избивали арестованные, сотрудничающие с администрацией СИЗО. Оперативный сотрудник ФСИН прямо сказал Бояршинову, что на него есть «заказ».

Результат

Арман Сагынбаев в сентябре 2018 года в Следственный комитет заявление о преступлении, которое еще рассматривается. После подачи заявления его поместили в карцер СИЗО и перестали выдавать жизненно важные лекарства.

Юлий Бояршинов подавал иск в суд с требованием обеспечить ему нормальные условия содержания в СИЗО — Ломоносовский районный суд ему . На решение подана апелляция, которая еще не рассмотрена. Сейчас Бояршинов переведен в СИЗО-3 в Петербурге.

СК отказался возбуждать дело по жалобе Виктора Филинкова, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд и Ленинградский окружной военный суд признали это решение законным. В сентябре 2018 года адвокат Филинкова жалобу в ЕСПЧ. Аналогичная ситуация произошла с жалобами Ильи Капустина; в ЕСПЧ он пока не обращался.

Дело оружейников

В ночь на 1 февраля 2018 года оперативники ФСБ задержали двоих петербуржцев — Павла Зломнова и Романа Гроздова, их заподозрили в сбыте оружия и боеприпасов. По версии следствия, молодые люди продали самодельные пистолеты, патроны и глушитель. Покупатели участвовали в ОРМ «Контрольная закупка».

Вскоре после задержания суд арестовал Зломнова и Гроздова. В деле также есть третий обвиняемый — их общий знакомый Дмитрий Бажин. Когда его задержали, и какую меру пресечения ему избрали, неизвестно.

Рассказ о пытках

Зломнова и Гроздова задерживали по отдельности, однако оба рассказали практически одно и то же: неизвестные в гражданской одежде схватили их и оттащили в служебный микроавтобус, где сильно избили. Зломнову повредили барабанную перепонку, засунув палец в ухо. Он провел в здании управления ФСБ без сна, еды и воды двое суток — его не хотели принимать в СИЗО из-за того, что он был избит.

Гроздова, помимо прочего, били электрошокером в область паха и ступней. После задержания он также провел двое суток без сна в УФСБ на Шпалерной. Кроме того, оба обвиняемых рассказали, что сотрудники ФСБ, которые отвозили их к врачам на освидетельствование, запретили оказывать помощь задержанным и запретили их госпитализировать.

Оба обвиняемых находятся в СИЗО «Горелово»; они называют условия в них пыточными, однако не говорят никаких подробностей, опасаясь насилия со стороны сокамерников.

Родственники Павла Зломнова рассказывали, что третий обвиняемый — Дмитрий Бажин — в больнице говорил своим подельникам, что его тоже пытали электрошокером в пах. Подавал ли какие-либо жалобы сам Бажин, членам ОНК неизвестно.

Результат

В апреле 2018 года СК отказался возбуждать дело по жалобе Зломнова. Это было обжаловано в суде, решение пока не вынесено.

Дело полицейских из Тосно

Четверых полицейских из города Тосно в Ленинградской области обвиняют в фальсификации материалов дела о сбыте наркотиков, получении взятки, превышении должностных полномочий и других преступлениях. Полностью отрицают вину лишь двое из них — начальник отделения уголовного розыска Илья Щукин и оперативник Сергей Ласлов. Оба утверждают, что их пытали сотрудники ФСБ.

Рассказ о пытках

Майора Щукина задержали в апреле 2017 года вместе с его подчиненными, когда их машину окружили бойцы спецназа ФСБ «Град». Сотрудники доставили майора в служебный микроавтобус, где допрашивали и били электрошокером за каждый ответ, который им не нравился. Щукина били в область пальцев, в пах и в область анального отверстия. Это продолжалось около полутора часов.

Лейтенант Ласлов рассказал об аналогичных пытках током в микроавтобусе, на котором его отвезли сперва за гаражи, затем — в лес. Как и Щукина, полицейского Ласлова били током в пах, половые органы, бедра и живот за отказ дать признательные показания. Во время допроса, подчеркивал в своей жалобе Ласлов, сотрудники ФСБ полностью разрядили электрошокер, так что им пришлось воспользоваться вторым.

Результат

Полицейский Щукин заявил о пытках сразу же на первом допросе, добился судебной медицинской экспертизы ожогов, подал заявление в МВД и в прокуратуру, но не получил ответа. В марте 2017 года ему выдали заключение эксперта, в котором было указано, что невозможно установить, являются ли следы характерными для электрошокера, поскольку не эксперт не знает его модели. Щукин написал ходатайство о повторной экспертизе, так как он знает модель электрошокера («Мальвина»), но оно было отклонено.

В октябре 2017 года СК отказался возбуждать дело по заявлению Ласлова. Военный прокурор отменил это решение, однако СК вскоре вынес аналогичное постановление.

Дело Игоря Саликова

Петербургского предпринимателя Игоря Саликова обвиняют в том, что по его просьбе в 2014 году человек по прозвищу Носорог угрозами принудил любовника бывшей жены Саликова к оральному сексу. Кроме того, Саликова обвиняют по в неправомерном доступе к компьютерной информации — следствие считает, что он читал переписку своей экс-супруги при помощи установленной на ее телефон шпионской программы.

Рассказ о пытках

Саликов рассказал, что 7 мая 2018 года во время обыска у него дома сотрудники ФСБ заковали его в наручники и несколько раз ударили электрошокером. Когда понятые вышли из комнаты, оперативник проткнул анальное отверстие Саликову ружьем, это привело к разрыву прямой кишки. Предпринимателя пришлось госпитализировать, в больнице он провел около месяца. После того, как он рассказал о пытках, его заключили в СИЗО, где ему фактически не оказывали медицинскую помощь. Через полтора месяца суд перевел Саликова под домашний арест, несмотря на протесты следователя.

Результат

28 августа 2018 года СК по заявлению Саликова возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленного пока сотрудника ФСБ.

Выводы членов ОНК

«На настоящий момент пытки являются практически неотъемлемой частью производимого сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дознания и следствия», — резюмируют Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

По словам правозащитниц, «здравый смысл заставляет предположить, что применение пыток происходит с ведома и одобрения руководства УФСБ по СПб и ЛО». Они отмечают, что ни один из полученных членами ОНК официальных ответов из ФСБ не заставил усомниться в этом предположении. Ни суды, ни следствие не исполняют своих функций, в результате чего пытки остаются безнаказанными.

«Ясно, что в настоящий момент любой человек находится в группе риска: в этом заключении упоминаются мусульмане и атеисты, анархисты и сотрудники полиции, игроки в страйкбол и стрелки из арбалета, предприниматели из 90-х и промышленные альпинисты. Ни деньги, ни знание законов, ни несовершеннолетние дети и беременные жены не защитили этих людей от пыток и основанном на выбитых под пытками показаниях лишении или ограничении свободы», — отмечают они.

Авторы доклада считают, что для исправления сложившейся ситуации «управление Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должно быть распущено без передачи своих функций другой организации», все уголовные дела, к которым оно имело отношение, должны быть пересмотрены, а все сотрудники, причастные к пыткам или сокрытию информации о них — привлечены к ответственности.

«В качестве временных мер» правозащитницы рекомендуют провести тщательную проверку изложенных в заключении фактов, пересмотреть упомянутые уголовные дела, исключив недопустимые доказательства, оказать медицинскую помощь пострадавшим от пыток и наказать тех, кто в этом виноват.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

2 недели назад
9

Свободные новости