Работники петербургского завода GM проводят итальянскую забастовку

Работники петербургского завода General Motors (GM) - ООО "Дженерал Моторз Авто" - проводят итальянскую забастовку, сообщил глава профсоюзной организации завода Евгений Иванов. "Предупредительная итальянская забастовка проходит на работе третий день, сегодня она будет приостановлена и в начале следующей недели профсоюз проведет переговоры с руководством предприятия об улучшении условий труда", - сказал он. Иванов отметил, что в забастовке принимают участие от 40 до 60 человек, работающих в сварочном, окрасочном цехах и в отделе логистики. Теперь рабочие выполняют работу "медленно и качественно". В результате, темпы производства снизились, в день коллектив собирает на 30-40% меньше автомобилей, чем до забастовки.

 


Сотрудники завода готовы отказаться от ежегодных премий, но требуют гарантий ежегодной индексации зарплат на размер инфляции плюс восемь процентов, а также хотят использовать по своему усмотрению две недели отпуска, а не неделю, как сейчас.

Иванов рассказал, что в начале следующей недели члены профкома планируют встретиться с руководством предприятия и еще раз заявить о своих требованиях. "Если ответ будет отрицательным, скорее всего, в середине будущей недели итальянская забастовка на заводе будет продолжена", - отметил лидер профсоюза. По словам Иванова, рабочие не опасаются возможных увольнений с предприятия во время кризиса. "Увольнения без причины невозможны, - сказал он, - но может начаться моральный прессинг со стороны руководства". Так, по его словам, уже сейчас рядом с рабочими местами участников акции постоянно дежурит руководитель участка. "Но мы ничего не нарушаем", - подчеркнул Иванов.

Однако представители завода GM заявили, что не заметили никаких "согласованных действий" рабочих, а снижение темпов производства они объяснили подготовкой конвейера под будущий запуск новой модели - Opel Astara. Диалог с работниками предприятия, по словам директора по связям с общественностью GM CIS Сергея Лепнухова, "ведется постоянно", но никаких решений об изменении условий труда на заводе пока не принято.

По мнению регионального директора кадрового агентства Kelly Services по Северо-Западу Анны Устриянц, зарплаты на заводе GM вполне конкурентоспособные, а найти дополнительные средства для удовлетворения требований сотрудников предприятия руководству General Motors сейчас - в условиях кризиса и падения спроса на новые машины в России - будет непросто.

Ранее - в 2005 году - "итальянскую забастовку" проводили и рабочие завода Ford во Всеволожске. Они требовали повышения зарплаты на 30 процентов, но добились лишь 17-процентного роста оплаты труда.

Сборочный завод GM полного производственного цикла в Санкт-Петербурге открылся 7 ноября 2008 года. Первыми моделями в производстве стали Chevrolet Captiva и Opel Antara. Общий объем инвестиций в создание этого производства превысил 300 млн долларов, было создано около 1.000 рабочих мест.

Источник: ad-crimea.livejournal.com

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости