Житель Сергиева Посада задержан по «болотному делу»

25 февраля 2015 года оппозиционер из Сергиева Посада Андрей Непомнящих рассказал «Медиазоне» о задержании своего сына Ивана, который поздно вечером 25 февраля позвонил отцу и сообщил, что задержан в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.  

«Мне позвонили с неизвестного номера около десяти вечера, потом передали трубку сыну. Он сказал, что задержан по событиям на Болотной площади, но пока вроде как свидетель», — рассказал Непомнящих. По словам Ивана, его процессуальный статус будет определен на следующий день.  

Отец задержанного успел запомнить фамилию следователя — Уранов — и имя адвоката по назначению — Эдуард Герасимов.  

Андрей Непомнящих подтвердил, что был 6 мая 2012 года на Болотной площади вместе с сыном, причем оба они были задержаны. Согласно данным на портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы, решение по административному делу Андрея Непомнящих 17 мая 2012 года по статье о неповиновению законным требованиям сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Как рассказал он «Медиазоне», суд оштрафовал его на 500 рублей. Вспомнить, составлялся ли после 6 мая административный протокол на сына, отец не смог.  

По данным портала, Ивана Непомнящих также по этой административной статье, но уже в августе 2012 года. Тогда мировой суд возвратил протокол в полицию для устранения нарушений.  

По словам отца, в последний месяц полиция стала проявлять интерес к 24-летнему Ивану Непомнящих. «Пришли по месту его прописки, искали. Участковый интересовался», — отметил Андрей Непомнящих; он также рассказал, что Иван был задержан в Москве после работы.  

Следователь Уранов входил в группу по расследованию событий на Болотной площади, в частности, он на допрос фотографа и общественного деятеля Митю Алешковского.

Вечером в среду Иван позвонил отцу, рассказал ему о своем задержании и сообщил, что ему назначен адвокат Эдуард Герасимов. Он не передал отцу номер адвоката, однако оставил ему для связи рабочий номер следователя Уранова. Сразу после полуночи по этому номеру поднял трубку мужчина, который, выслушав вопрос «Медиазоны» о задержании Ивана Непомнящих, отказался от комментариев. 

«Не буду я вам ничего уточнять, до свидания», — сказал он. 

Статья 212 УК (массовые беспорядки), по которой расследуются события на Болотной площади 6 мая 2012 года, относится к категории тяжких. Срок давности по ней составляет 10 лет и, значит, по «болотному делу» он оканчивается лишь в 2022 году. 

По результатам процесса по «болотному делу» первой волны в феврале 2014 года восемь обвиняемых получили сроки от 3 лет 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Более 10 человек были амнистированы, в особом порядке были рассмотрены дела в отношении согласившихся сотрудничать со следствием Максима Лузянина и Константина Лебедева. Обвиняемый Михаил Косенко был приговорен к принудительному лечению. 

В августе 2014 года Замоскворецкий суд огласил приговоры фигурантам второй волны «болотного дела»: Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3,5 годам в колонии общего режима, Илья Гущин — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно. 

Последний на сегодняшний день осужденный по «болотному делу» — Дмитрий Ишевский, в октябре этого года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя Ишевский признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...

1 неделя назад

Свободные новости