Греция: об аресте анархистки Лиды Софиану на демонстрации 23 февраля

Десятки тысяч людей вышли на улицы Афин в день Всеобщей забастовки 23 февраля и направились к парламенту, плюя на полицейские репрессии и контроль. В обществе, которое давят шестерёнками всё возрастающих репрессий, проводящихся государством и начальством, и под предлогом соглашения о взаимодействии с МВФ, ЕС и ЕЦБ, решение тысяч маршировать к Парламенту показало наш отказ подчиниться или поддаться страху, который хочет насадить власть. Участвовавшие в демонстрации блоки анархистов/антиавторитариев, базисных классовых союзов, соседских собраний, социального сопротивления росту цен и др., все несли чёткое послание: послание о коллективизации и самоорганизации социальной борьбы снизу, против посредничества, партийного руководства и классовой капитуляции профсоюзных лидеров.

Боевой дух тысяч людей, осаждавших Парламент и настойчивость тех, кто часами оставался на площади Синтагма, лицом к лицу с полицеским войском, выявил убеждение, что начальство не непоколебимо, что пришло время нанести ответный классовый и социальный удар.

Почти с самого начала демонстрация попала под полицейскую атаку. В то время как всё новые блоки прибывали на площадь Синтагма, эти атаки становились всё более ожесточёнными, с кровожадным забрашиванием слезоточивым газом, удушающим газом и шумовыми гранатами. В результате демонстрация была рассеяна, десятки были ранены, задержаны и арестованы во время террористических попыток разбить демонстрацию. Это гарантировало бы, что не будет последовательного, массового нахождения людей перед Парламентом.

Один из блоков, которые были атакованы и рассеяны, как только они прибыли в Синтагма был блок Ассамблеи сопротивления и солидарности области Кипсели/Патисион. Большая часть демонстрантов были жёстко оттолкнуты в направлении улицы Эрму, в то время как другие были окружены отрядами DIAS и DELTA и были избиты на улице Никис около входа в Техническую палату.

Здесь товарищ Лида Софиану, которая участвовала в демонстрации с блоком Ассамблеи Кипсели/Патисион, была арестована.

Полицейский отряда DELTA бросил её наземь, потащил ее в сторону Минфина, и пытался сфальсифицировать в отношении неё улики, которые подвели бы её под серьёзное обвинение. Более конкретно: они схватили сумку, в которой лежали тексты Ассамблеи и попытались положить в неё другой мешок с коктейлями Молотова, которые они сами держали в руках.

Товарищ отреагировала мгновенно, прокричав демонстрантам и прохожим, что полиция забрала у неё сумку и пытается обвинять её в преступлении. Поэтому полицейский отряда DELTA стал избивать её и угрожать ей, чтобы она замолчала.

Это попытка полиции продолжалась внутри арки министерства, где она была изолирована. Несмотря на получаемые ею удары, товарищ сообщила служащим, присутствовавшим там, о фальсифицировании улик против неё — и таким образом ей удалось избежать фальсифицирования с применением молотовых.

В штабе полиции, куда она была перевезена через некоторое время, полицией был рождён новый творческий сценарий с целью оправдания её ареста и судебного преследования: ей впервые предъявили палку и заявили, что её обвиняют в том, что она держала её в руках и атаковала ей полицеского. Кроме того ей было предъявлено обвинение по "анти-хулиганскому закону", чтобы обвинения против неё были повышен до тяжких преступлений.

Лида Софиану и еще семь из арестованных во время мобилизации 23 февраля предстали перед адвокатом и обвинителем в четверг 24 февраля, в то время как девятый арестованный остаётся в больнице, раненный полицеским. Будучи обвинённой в "нарушении общественного споркойствия", "попытке нанесения тяжких телесных", "владении оружием" и нарушении "анти-хулиганского закона", Лида получила уведомление предстать перед следователем в здании суда Euelpidon в субботу 26 февраля в 9 утра, вместе с ещё двумя арестованными на демонстрации, имеющих аналогичные обвинения.

Арестованные, обвинённые в мелких преступлениях, некоторые из которых несовершеннолетние, получили уведомления на пятницу 25 февраля. До тех пор все они остаются под стражей в полицейском штабе.

Наша товарищ, участвовавшая в забастовочной демонстрации 23 февраля держа баннер Ассамблеи Кипсели с лозунгом "Совметная борьба местных рабочих и рабочих-эмигрантов против эксплуатации, страха и расизма" не единственная, борющаяся против государственный репрессий. За 15 лет её активности и анархистской социальной борьбе, с участием в студенческих и рабочих мобилизациях, процедурах анархистского движения, инициативах по защите природы и общественного пространства, соседских собраниях, либертарной творческой деятельности и анти-авторитарных публикациях, она способствовала росту само-организованного социального сопротивления своим духом товарищества, своей страстью и творчеством.

В этом путешествии внутри коллективной борьбы за мир, равенство, солидарность и свободу она встретила тысячи борющихся людей, и оказывалась на мушке у государства, преследующего людей за их позицию.

Мы не будем молчать сталкиваясь с репрессивными манипуляциями против неё, со сфабрикованными полицией свидетельствами и доказательствами, внезапно появившимися в штабе полиции.

Беспощадными репрессиями против демонстрации в рамках всеобщей забастовки, арестами и сфабрикованными обвинениями против борющихся людей государство пытается запугать всех тех, кто сопротивляется на улицах, и поселить в обществе страх. Эти запугивания не пройдут!

Немедленного освобождения 9 арестованных во время демонстрации в рамках всеобщей забастовки 23 февраля!

Нет уголовному преследованию демонстрантов!

Солидарность — наше оружие!

Товарищи Лиды Софиану

Источник

ФОТО: О том, как менты в Греции фабрикуют дела против анархистов, подбрасывая им коктейли молотова.

Ссылки по тематике материала:

 

Комментарии

Да, наглядно. Помню в бытность моей боевой молодости меня однажды тоже задержали на деме с коктейтем. В сотне метров от красного забора. Кокейлем, которым намеревались сжигать картонное чучело одного всем известного политика. Я пытался незаметно спихнуть камраду рюкзак с таким палевом, но он стормозил и не успел забрать. А меня уже свинтили. Самое интересное что менты в отделе сначала очень возбудились, когда увидели мой батл с Молотовым. Но потом ... сами придумали версию что, мол, хотел использовать бутылку как средство для символического уничтожения чучела:-) Так и написали в протоколе. Сейчас, думаю, после всех этих историй с опорниками и банками так легко съехать с статьи уже не получилось бы. Минимум впаяли бы попытку порчи имущества общественно-опасным способом...
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости