Греция: избрание нового парламента неофашисты "отметили" волной насилия

Греция страдает от растущей волны расистских погромов. Для того, чтобы оценить ее размах, мы сделали обзор того, что происходило на греческих улицах в течение семи дней после выборов 17 июня. Мы выделяли только инциденты расистского насилия. От прочитанного спирает дыхание, но на самом деле, конечно, все гораздо хуже.  

17/6, рано утром: среди толпы, празднующей победу футбольного клуба Греции над Россией в Euro2012, возникает группа из 70 человек, которые атакуют иммигрантов на площади Омония в центре Афин. Они останавливаются автобусы и атакуют негреческих пассажиров, орудуя кулаками и ногами и угрожая любому, кто пытается им противостоять. Подобные нападения происходят дальше на запад в городе на площади Аттика, у Святого Пантелеймона, а также на стыке Ахарнона и Галатсиу, где иммигранты были атакованы в близлежащем парке группой байкеров. В последний момент в качестве оружия были выбраны шлемы. Есть также сообщения, что несколько минутами ранее та же группа совершила акт вандализма и подожгла местные киоски двух радикальных левых партий, АНТАРСИИ и СИРИЗЫ. 

17/6, ранним утром: в Ханье, на острове Крит, банда из четырех человек напала с ножами и металлическими прутьями на двух алжирцев 23 и 27 лет, которые спали на пляже Неа Хора, украв при этом их мобильные телефоны и одеяла. Жертвы оказались в больнице. 

17/6, 23:50: группа сторонников "Золотой зари" атаковала иммигрантов в Афинах на станции метро "Аттика". Атака была записана на видео прохожим, который делал вид, что разговаривает с другом по телефону (из субтитров понятно, что выкрикивали фашисты и что иммигранты кричали). Атака является лишь частью целой ночи насилия, во время которой толпы сторонников "Золотой зари" праздновали успехи своей партии на выборах. 

17/6, в ночь выборов: В штаб-квартире полиции в Афинах во второй раз за два месяца элитным подразделениям полиции была предоставлена ​​возможность опровергнуть все распространенные слухи о связи полиции с фашизмом, и они сознательно упустили ее, голосуя подавляющим большинством в пользу неофашистов Золотой Зари. В некоторых случаях до 50% местных полицейских подразделений проголосовали за неофашистскую партию!  

17/6, поздно вечером: снова Ханья. На 25-летнего бездомного египетского иммигранта напали с металлическим прутом. Нападение было настолько жестоким, что жертве пришлось перенести срочную операцию, в ходе которой врачи удалили ему почки. Три дня спустя полиция арестовать 39-летнего грека за участие в нападениях. (Его арест является единственным случаем задержания за подобные атаки, включенные в этот список).

18/6, 15:00-15:30: двое подростков побили негреческих уличных продавцов бани Алимос кулаками и дубинками. Посетители бани просто стоять и наблюдали. Только 4 девочки высказали свое недовольство действиями нападавших. 

18/6, 21:30: 23-летний пакистанский велосипедист возвращался домой с работы по шоссе между Коринфом и курортом Лутраки, когда его остановили двое греков на мотоцикле, и спросили его, на самом ли деле он пакистанец. Он начал отрицать это, потому что знал, что так обычно начинают расистские нападения. Через несколько минут группа из шести человек, на трех мотоциклах, повалили его и начали избивать деревянной дубинкой. Жертва выжила, попав в конечном итоге в больницу. Когда об инциденте сообщили в полицию, там отказались принимать меры, под предлогом того, что это был акт кровной мести между пакистанцами. Затем полиция арестовала 10 иммигрантов без документов, которые пришли навестить своего друга в больнице.

20/6: Двое детей напали на уличных продавцов в Палео Фалиро, которое находится всего в нескольких километрах от Алимоса. 

21/6, 15:30: В Каламаки на том же участке набережной Афин ( в Палео Фалиро и Алимосе), группа из десяти бандитов, одетых в хаки, совершили нападение на уличных продавцов-иммигрантов. 

23/6, 13:30-14:30: банда сторонников "Золотой зари" на мотоциклах приехала на площадь Агиос Гиоргиос в пригороде Афин Никая и, заходя в каждый магазин, принадлежащий людям негреческой национальности, запугивали их. Они предупреждают, что если в течение недели люди все еще будут здесь, то не обойдется без насилия. Они также пытаются узнать имена арендаторов, которые сдают жилища иммигрантам. Полицейские пристально наблюдают за такими «визитами», но ни во что не вмешивается. 

23/6, вечером: в районе Илайнас недалеко от центра Афин, инцидент между местными греками и не-греками привел к тому, что из 20 ублюдков пустилась в погоню за приезжими. Они били их палками, а потом пошли к домам 4 иммигрантов, чтобы совершить акты вандализма. Когда прибыла полиции, они арестовали иммигрантов без документов и уехали. Раненым иммигрантам пришлось ждать главу пакистанской общины в Греции, чтобы добраться на его машине до больницы. В 23:00 местные "обычные" греки напали на оставшихся иммигрантов. Когда полицейские прибыли, они арестовали еще 20 иммигрантов без документов. 

Чтобы закончить этот небольшой обзор жизни иммигрантов в Греции, отметим следующую историю, которая пришла в последний день первой послевыборной недели. Это дает возможность почувствовать, каково это для иммигрантов - пытаться покинуть Грецию, когда и все фашисты и большинство греков хотят этого: 23 июня, двое иммигрантов были обнаружены мертвыми, спрятанными в грузовике, который сошел с Патры Анкона, Италия, с парома. Двое афганцев погибли от удушья, в то время как их 18 попутчиков были госпитализированы с различными степенями травм и дыхательных проблем.  

Вряд ли любая из вышеперечисленных историй - за исключением случая в Ханья – освещался в средствах массовой информации.   Эскалация насилия происходит отчасти в результате широкого роста расистской, неофашистской и анти-иммигрантской политики в Греции в последние месяцы.  

В результате выборов 17 июня во второй раз за два месяца мы видим неофашистов из "Золотой Зари" (GD), входящих в греческий парламент с количеством голосов, которое приближается к 7%. Кроме того, они привели к власти консервативную партию «Новая демократия» под руководством Антониса Самараса, который является стойким защитником антииммигрантских и националистических настроений. Теоретически, тенденцию Самараса следует держать в узде его партнерам по коалиции, а именно социалистической партии ПАСОК и левым демократам-реформистам. Но первые четко перешли в антииммигрантский лагерь за последние пару лет, а вторые страдают - в лучшем случае – теми же заблуждениями, что все реформисты, забывая также о том, что они самая маленькая партия в этой политической коалиции. 

Но есть и четкое стратегическое решение крайне правых. Они намерены через нагнетание напряженности спровоцировать сильную волну расизма, где отдельные инциденты будут постепенно объединены в общенациональный погром, который не только заставит иммигрантов покинуть страну, но и сместит всю политическую повестку дня в крайнее правое положение. 

Они должны быть остановлены. Сегодня это даже более важная задача, чем все наши действия против мер жесткой экономии.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости