Греция: репрессии против антифашистов в Афинах

Пятнадцать антифашистов были взяты под стражу после столкновений с нацистами 30 сентября в центре Афин. Еще четверо были арестованы на следующий день возле суда, где решалась судьба задержанных. Через несколько дней суд отменил решение об аресте, и все 19 антивашистов были отпущены под залог в 3000 евро.  

В сентябре в Афинах произошел ряд случаев насилия на почве расизма. Две недели назад предполагаемые члены ультраправой партии "Золотая заря" напали на Центр Танзанийского сообщества и нанесли ущерб расположенным на площади Америкис магазинам, чьи владельцы – не греки. Как сообщается, полиция при этом никак не вмешивалась. В ходе еще одного инцидента два человека после посещения одной из многочисленных антирасистских демонстраций в пригороде Афин подверглись нападениям лиц, вооруженных ножами. В результате этого нападения лиц на мотоциклах двое пострадавших попали в больницу.   

Ранее в том же месяце сторонники "Золотой зари" на уличном рынке напали на торговцев негреческой национальности. Их палатки были разбиты; этот процесс оказался полностью снят на видео. Один из этих случаев послужил причиной неудобств для полиции, поскольку обнаружилось, что один из офицеров полиции принимал участие в нападении. В то время как полиция оказалась столь явно связана с "Золотой зарей" и ультраправыми, люди стали искать способы организовать ответ самостоятельно.   

Вечером 30 сентября в ходе антифашистского патруля в Афинах произошла стычка с фашистами, а также с полицией. После того, как в Афинах за последние месяцы поднялась новая волна расизма, идущая в том числе от активистов парламентской партии "Золотая заря, антифашисты начали проводить по городу мотопатрули. В центральных районах Афин проживает много лиц негреческой национальности, поэтому эти места часто становятся целью расистских нападений.   

В ходе одного из этих патрулей мотоциклетной колонне повстречалась группа фашистов. В результате столкновения фашисты получили травмы, требующие обращения в больницу. Затем антифашисты подверглись нескольким нападениям со стороны полицейских мотоциклетных подразделений Delta. Это привело к арестам и ранениям антифашистов.  

Вечером 1 октября в здании афинского суда собралось приблизительно 300 человек в знак солидарности с антифашистами, арестованными предыдущим вечером, в ходе антифашистской акции в афинском районе Агиос Пантелеимонас. Внутри здания суда большую часть времени обстановка была спокойной, до того момента, как арестованные антифашисты вышли из здания, садясь в транспортные средства полиции (для перемещения их обратно в полицейское управление).

В этот момент полиция напала на собравшихся, преследуя людей по прилегающему к зданию суда участку, а затем по улицам. В ходе полицейской операции более 20 человек задержаны. Арестовано в общей сложности 4 человека; они предстанут перед судом во вторник утром. 

Послание 15 антифашистов из здания суда Эвелпидон

Сегодня государство объявило гражданскую войну. Тех, кого фашисты не убили ножами, бросили в тюрьму на основании судебных решений хунты.  

Мы призываем борцов и всех тех, для кого Достоинство, Солидарность, Равенство и Свобода – не пустые слова, а жизненная позиция, осознать исторический момент, в который мы живем, и действовать соответственно. 

Идеи нельзя ни подавить, ни заключить в тюрьму.15 задержанных антифашистов и антифашисток.

Несколько слов из камер на 7-ом этаже штаба афинской полиции  

Несмотря на то, что уже три дня прошло с момента нашего ареста в ходе антифашистского мотопробега и расклейки постеров (30 сентября, в субботу), мы считаем, что хорошо бы прояснить некоторые моменты.  

После открытого призыва 30 сентября, в центре Афин состоялся антифашистский мотопробег с расклейкой постеров, начавшийся в районе Экзархия. Эта демонстрация стала ответом на фашистские погромы и нападения на мигрантов, совершенные в нескольких центральных районах Афин бандами фашистов, которые выдавали себя за "комитеты жителей и владельцев магазинов" и действовали под покровительством официальных бандитов от государства.   

В данный момент нас не интересует анализ или разъяснение пресловутой связи <<Золотой зари>> с греческой полицией.    Непосредственно после нападения на патруль сторонников Золотой Зари последовал налет полицейских из мотоциклетного подразделения DELTA; они следовали позади колонны, а также передвигались по параллельным улицам.  

В итоге были схвачены 15 антифашисток и антифашистов. Им были нанесены ранения в различные части тела - голову, руки, ноги; полицейские также применяли электрошоковые пистолеты.  

Нас привели на 6-ой этаж штаба полиции Афин, напротив отдела охраны государственной конституции. Ночью мы подверглись побоям, угрозам, вырыванию волос, прижиганиям со стороны членов отрядов DELTA; осуществляя надзор за нами, они также фотографировали нас для своих частных фотоальбомов.  

Угрозы наподобие "теперь, когда нам известны ваши данные, мы закопаем вас, как ваших предков в ходе гражданской войны" показывают то, как эти тупоголовые сатрапы из DELTA старались нас запугать. При этом нам не давали связаться с адвокатами и врачами в течение последующих 19 часов. На следующий день, после оформления нас как подозреваемых, мы были доставлены в суд, расположенный в здании бывшего военного училища Эвелпидон.   

Пока мы еще находились в суде, отряды полиции по поддержанию общественного порядка напали на тех, кто собрался в знак солидарности с нами; многих из них жестоко избили. Всего было задержано 25 человек; в итоге официально арестованы были четверо. Арестованных поместили на 6-ой этаж штаба полиции, где копы применили к ним ту же тактику запугивания, включая унизительные личные обыски. Было принято беспрецедентно жесткое решение продлить срок временного задержания четырех арестантов на три дня (до пятницы); первым пятнадцати арестантам срок задержания был продлен до среды.   

Они отвели нас в камеры для задержанных, расположенные на 7-ом этаже штаба полиции, в переполненное помещение (рассчитанное на 30 человек, в то время как там "проживало" 80 человек в чрезвычайно жалких условиях), пытаясь "сломить наше самообладание". Однако мы столкнулись с поистине удивительным чувством солидарности со стороны людей, которых в этом месте "позабыли" на срока до трех месяцев.   

В ходе "экономического кризиса" всё больше людей доводится до бедности и нищеты; общественный каннибализм вознаграждают как добродетель; в наших районах поднимает голову фашизм; государство усиливает свои нападения на всех уровнях. В это время пути, подразумевающие развитие самоорганизации, солидарности, товарищества и прямого действия, не только могут выстоять посреди того страха, который они стремятся внести в наши жизни, но также дают перспективу на иную организацию общества.  

Необходимо глубоко осознать, что такое фашизм на самом деле. Фашизм не умрет сам; его необходимо уничтожить.   

Арестанты 30 сентября и 1 октября

По материалам блога onthegreekriots

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости