Греция: несмотря на массовые протесты, правительство страны приняло очередной антисоциальный план «жесткой экономии»

Несмотря на недовольство подавляющего большинства населения, всеобщую забастовку, массовые демонстрации протеста и возражения депутатов из самой правящей коалиции, греческий парламент минимальным большинством голосов одобрил новый план "жесткой экономии", в очередной раз подтвердив, что т.н. "демократия" в современном капиталистическом обществе - не более чем фиговый листок.  

Греческая полиция использовала слезоточивый газ и водяные пушки для разгона тысяч протестующих, которые наводнили в среду площадь перед парламентом, чтобы в массовом порядке выразить свой гнев в адрес законодателей в связи с принятием пакета мер экономии. 

Когда группа протестующих попыталась прорваться через заграждения и ворваться в парламент, где премьер-министр Антонис Самарас добивался одобрения очередных мер по "затягиванию поясов", несмотря на оппозицию со стороны партнера по коалиции, вспыхнули акты насилия. Сессию парламента пришлось даже ненадолго прервать, так как работники пароамента объявили забастовку, а депутаты от оппозиции покинули зал в знак протеста. 

Перед парламентом гремели взрывы: протестующие бросали зажигательные бомбы, полиция отвечала слезоточивым газом и оглушающими гранатами. Улицы близ парламента были охвачены дымом и небольшими пожарами.  Перед этим людское море оказалось лицом к лицу с полицейским спецназом, охранявшим парламент. Люди держали флаги и транспаранты с надписями: "Пришел наш час!" и "Прекратите эту катастрофу!" Всего около 100 тысяч протестующих, некоторые из которых скандировали: "Бей их! Они пьют нашу кровь!", заполнили площадь и прилегающие улицы. По данным полиции, это была одна из крупнейших демонстраций за многие месяцы. 

Протестующие несли также итальянские, португальские и испанские флаги в знак солидарности с населением других европейских стран, страдающих от мер экономии. 

"Эти меры просто мало-помалу убивают нас, а законодателям на все наплевать, - говорит 52-летняя Мария Алиферопулу, мать двоих детей в семье, живущей на 1000 евро в месяц.- Они богаты, у них есть все, а у нас нет ничего, и нам приходится бороться за крохи, за выживание".  

Общественный транспорт остановился, школы, банки и государственнные учреждения были закрыты, мусор лежал на улицах на второй день всеобщей двухдневной общенациональной забастовки протеста.   

Центральная площадь Афин превратилась в поле боя  

Жесткие столкновения демонстрантов с полицией произошли в Афинах. Манифестанты бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ.  Так закончился массовый митинг протеста против нового пакета мер жесткой экономии, за который должны были проголосовать законодатели. Сессия однако была прервана, поскольку депутаты от оппозиции покинули заседание парламента.  

Законопроект предусматривает повышение налогов, пенсионного возраста до 67 лет, новые сокращения пенсий, социальных выплат, меры по облегчению увольнения и найма работников.  Цель Афин – получить очередной транш помощи от Евросоюза, Европейского Центробанка и МВФ в размере 31 с половиной миллиарда евро. 

Во вторник и среду Греция была парализована забастовкой, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Она была организована крупнейшими профобъединениями частного и государственного секторов экономики. В Афинах и других крупнейших городах страны не работали государственные учреждения, банки, школы, остановился транспорт.  

Однопалатный парламент Греции принял в ночь на четверг среднесрочную бюджетную программу на 2013-2016 год, которая предусматривает сокращение расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. 

Закон принят на фоне стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавших ее массовых беспорядков, которые проходили в среду вечером перед зданием парламента страны. 

За законопроект проголосовали 153 депутата из 300, против были 128, воздержались 18, один не голосовал. Правящая коалиция правоцентристов, левоцентристов и левых недосчиталась 23 голосов воздержавшихся, но набрала необходимое большинство. 

Лидер левоцентристов Эвангелос Венизелос исключил из фракции пятерых депутатов, воздержавшихся или проголосовавших против, и одного, не явившегося голосовать. Лидер правоцентристов и премьер-министр Антонис Самарас исключил одного депутата, проголосовавшего против мер экономии.

Закон, принимаемый по настоянию кредиторов, приведет к снижению зарплат и пенсий от 3% до 25%, в зависимости от действующей сетки оплаты труда. Законопроект окончательно упраздняет некоторые социальные льготы, действовавшие до кризиса. Так, уходят в прошлое 13-я и 14-я зарплаты, доплаты за производительность.

Полностью пересмотрена система социального обеспечения: пособия по инвалидности, по уходу за детьми и безработице привязаны к доходам семьи. Особенно сильно будут сокращены пособия на детей — до 40 евро в месяц. Меры экономии предполагают также увольнение госслужащих, 2 тысяч человек в 2012 году. По требованию кредиторов упрощается регулирование ряда профессий и услуг.

Новые меры экономии принимаются в тот момент, когда греческая экономика в очередной раз побила самые негативные прогнозы. Бюджет на 2013 год предполагает шестой год рецессии подряд с сокращением ВВП на 4,5%. Госдолг должен составить 189,1% ВВП против 182%, планировавшихся первоначально.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости