Польша: шахтеры Ястшембской угольной компании проводят оккупационную забастовку и голодовку

В Польше резко обострился конфликт между горняками Ястшембской угольной компании и руководством предприятия. Вчера во время протестной демонстрации шахтеров перед зданием правления в очередной раз произошли стычки с полицией. Участники акции вырывали из земли подпорки для деревьев, бросали в стражей порядка бутылки, камни и петарды. Скандировали: "Гестапо!" и "Полиция, оставь шахтеров в покое!". Сожжены десятки покрышек и сигнальных пиротехнических материалов, полностью разрушены входные двери в головной офис компании.

Полиция применила к бастующим слезоточивый газ, водомёты и гладкоствольное оружие. Среди протестующих есть пострадавшие – 14 человек доставлены в медицинские учреждения. Несколько десятков манифестантов задержаны.

Забастовка на пяти шахтах Ястшембской угольной компании началась 28 января, когда горняки приостановили добычу угля. Причина - отсутствие эффективных переговоров с главой предприятия и правительством, которые отказываются выполнить ряд постулатов, выдвинутых профсоюзами. В первую очередь шахтеры добиваются отказа от плана экономии, смены правления и улучшений условий труда.

Сегодня в ответ на призыв Министерства финансов немедленно прекратить протестные выступления на шахтах Ястшембской угольной компании началась оккупационная забастовка.

- Подтверждаю, мы начали оккупационную забастовку, а на шахте «Зофьювка» десять работников начали бессрочную голодовку. Также на шахте «Борыня» от приема пищи отказываются четыре горняка, - заявил пресс-секретарь Межпрофсоюзного протестно-стачечного комитета Петр Шереда. - Что касается стачки, то она проходит исключительно на поверхности – в душевых комнатах, рабочих цехах, словом, там, где тепло. В течение дня к забастовке присоединятся новые смены.

Стоит отметить, что по причине затяжной забастовки компания терпит огромные убытки: из-за простоя добычи шахты не досчитались 530 тыс. тонн угля, еще 445 тыс. тонн не удалось реализовать, из-за чего прибыль предприятия сократилась на 130 млн злотых (ок. 39 млн долларов США). Также руководство отказывается выплачивать трудовым коллективам зарплату.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости