Греция: Самоуправление трудящихся против кризиса капитализма

Посреди циничных сценариев, разваливающейся экономики и распадающегося общества, все больше людей в Греции пытаются встать на путь "бегства вперед".  Экспроприация супермаркетов, захват принадлежащей государству земли для производства продуктов питания, создание коллективных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов, бойкот платы за проезд по автодорогам или уплаты налогов, организованное похищение электроэнергии - многие люди прибегают к прямому действию, чтобы оказать сопротивлению наступлению капитала.  С начала февраля 2012 г. трудовой коллектив Общей больницы в небольшом городке Килкис в Северной Греции (примерно 25 тысяч жителей) ввел на своем объекте самоуправление. Все решения с этого момента принимаются общим собранием.

Глава радиологического отделения Лета Зотаки заявила в призыве к общественности: "При этом захвате речь идет не только о нас, врачах и других работниках больницы Килкиса. Точно так же речь идет не только о греческой системе здравоохранения, которая действительно находится на грани коллапса. Мы ведем эту бороьбу, потому что на самом деле под угрозой находятся человеческие права. И эта угроза направлена не против какой-то нации, нескольких стран или социальных групп - она направлена против низших и средних слоев Европы, Азии, Америки, Африки, всего мира. Сегодняшняя Греция являет собой образ завтрашних Португалии, Испании, Италии и всех стран мира (...) Это война против людей, против всего общества. Те, кто говорят, что долги Греции - это долги людей Греции, лгут (...) Кредиты будут использованы не для выплачивания зарплат, пенсий и общественных расходов на социальные нужды. Совсем наоборот: зарплаты, пенсии и социальные расходы будут использоваться для того, чтобы платить банкам". 

В том же направлении развивается история с афинской леволиберальной ежедневной газетой "Элефтеротипия". Это была одна из крупнейших ежедневных газет Греции, и послелний раз она вышла 21 декабря 2011 г. С тех пор 800 сотрудников газеты бастуют, поскольку с августа не получали зарплаты. 15 февраля газета возобновила выход: теперь - как самоуправляющаяся еженедельная газета. Тем самым, круг замкнулся. "Элефтеротипия" вышла из забастовки журналистов в 1975 г. Речь тогда шла о восстановлении общества после диктатуры. 

В начале марта забастовали работники верфей в Элевсине (в 20 км. от Афин-Пирея). Главным требованием было то, чтобы все расположенные в Элевсине фирмы подписали обязательство не осуществлять увольнений и понижений зарплаты и соблюдать уже заключенные коллективные договоры. Требование было выдвинуто на фоне требований "тройки" (ЕС, МВФ и Европейского центробанка, - перевод.) о снижении зарплат в частном секторе, решении об отмене колдоговоров и либерализации увольнений. Все фирмы, расположенные на верфях, подписали обязательство - за исключением "Сименса" и "Декона". Обе компании отказываются от диалога с трудящимися. "Сименс" даже попытался запугать своих 100 работников визхитами на дом и личными телефонными звонками.                      

Ральф Драйс (из статьи "Диктат экономии порождает бездомных и умирающих - Военные расходы сокращению не подлежат - Самоуправление предприятий"). 

Graswurzelrevolution Nr. 368. 41. Jahrgang, April 2012

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости