Греция: в Афинах осуждены шесть участников анархистской группы "Заговор огненных ячеек"

20 июля 2011г. Афинский судом два обвиняемых анархиста Хараламбос Хацимихелакис и Панаиотис Аргирос были признаны виновными в создании террористической организации, в проведении взрывов возле домов бывших министров и возле здания министерства, а также в хранении взрывчатых веществ. Еще четверо обвиняемых, включая одну женщину, признаны виновными в соучастии в проведении взрывов и хранении взрывчатых веществ. При этом суд не смог назвать непосредственных организаторов действий группировки. Напомним, группа "Заговор огненных ячеек"  взяла на себя ответственность за ряд громких нападений, включая рассылку посылок-бомб посольствам в Афинах и иностранным лидерам, а также мощный взрыв, разрушивший 30 декабря 2010 года фасад административного суда в центре греческой столицы.

Суд при вынесении вердикта был более строг, чем предлагала прокуратура. Вместо трех обвиняемых суд из-за сомнений в виновности оправдал двоих, а третьего признал виновным по второстепенным обвинениям, таким как грабеж, кража и подделка документов, но оправдал по статье об участии в террористической организации.

Участников «Заговора огненных ячеек» осудили на сроки от 2 до 20 лет. Еще двое были оправданы и отпущены в зале суда.

По мнению суда, 23-летние Хараламбос Хацимихелакис и Панаиотис Аргирос состояли в анархистской группе "Заговор огненных ячеек", которую власти признали террористической. В 2010 году они разослали в различные посольства и некоторым руководителям государств Европы письма и посылки, которые взрывались при попытке открыть их.  Послания подобного рода были адресованы, в частности, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. К счастью, большинство этих посылок вовремя были перехвачены, поэтому пострадал только один человек - развозивший почту курьер, у которого в руках взорвался пакет, адресованный мексиканскому посольству в Афинах. Остальные 4 человека были признаны виновными в соучастии проведении взрывов и хранении взрывчатых веществ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости