Химкинский городской суд освободил из-под стражи Максима Солопова

Максим Солопов

По информации распространяемой Кампанией за освобождение химкинских заложников, 18 октября 2010 года Химкинский городской суд принял решение изменить меру пресечения Максиму Солопову на подписку о невыезде. Суд продолжался с 11 до 16 часов с перерывом на три часа для подготовки решения. Судья Светлана Галанова освободила Максима в зале суда.

В качестве поручителей Максима выступили Лев Пономарев, исполнительный директор Движения «За права человека», правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Олег Шеин, а также преподаватели Солопова по месту его учебы в РГГУ Галина Ершова, Дмитрий Беляев и Екатерина ДиСанто.

На рассмотрение жалобы в суд пришли преподаватель Екатерина ДиСанто и поручитель и защитник Максима Лев Пономарев.

Екатерина ДиСанто рассказала суду о необходимости освобождения Максима из-под стражи ввиду того, что ему нужно закончить институт, а также чтобы он мог успешно продолжить научную карьеру. «Максим – очень талантливый человек, хороший студент, и я рада, что при этом он еще является и антифашистом», – сказала ДиСанто в судебном заседании.

Следствие привело суду прежние основания для продления содержания под стражей, которые уже не могли рассматриваться для назначения нового срока. Новыми аргументами следователя Ермилова были лишь показания некоего свидетеля, якобы подтверждающие вину Солопова, фотографии, на которых был изображен человек в белой футболке и черной маске, и справка из ФСБ о том, что Максим не раз задерживался на «несанкционированных» акциях. На вопросы судьи: «Как вы узнали в этом человеке Солопова?», следователь ничего содержательного ответить не смог.

Максим Солопов ходатайствовал о приобщении к материалам дела своих показаний, в которых, в частности, он заявил, что «является заложником непрофессионализма органов правопорядка».

Доводы следствия были отвергнуты защитой – адвокатом Юрием Ерониным и общественным защитником Львом Пономаревым. Последний обратил внимание суда на то, что в данном процессе не рассматривается вина обвиняемого, а лишь избирается мера пресечения, а также рассказал, что по факту допроса указанного свидетеля ведется прокурорская проверка, так как допрос проводился без адвоката, и на свидетеля было оказано давление.

Суд принял во внимание доводы защиты и удовлетворил ходатайство о немедленном освобождении Солопова из-под стражи.«Сыграло роль все, что было сделано за это время. И широкая общественная поддержка, и поручительства, и выступления в суде. Мы все вместе добились этого важного результата», – сказал после заседания Лев Пономарев.

В рамках дней действий, проведённых по инициативе Кампании за освобождение химкинских заложников в конце сентября, акции в поддержку Алексея Гаскарова и Максима Солопова прошли в 35 городах 12-ти разных стран. В Химкинский суд и другие инстанции поступили сотни обращений со всего мира с требованиями прекратить фальсификацию уголовного дела и освободить арестованных.

Такой размах кампания получила не в последнюю очередь благодаря международной известности Алексея и Максима как общественных активистов, а также из-за того, что следствие применяло незаконные методы добывания информации – массовые задержания молодых людей и пытки. Были также фальсифицированы протоколы задержания Алексея и Максима.

Напомним, 15 октября Мособлсуд отменил решение Химкинского городского суда о продлении срока содержания под стражей для второго обвиняемого по «химкинскому делу» – Алексея Гаскарова. Заседание по пересмотру меры пресечения для него должно пройти в Химкинском городском суде до 27 октября.

Источник

Ссылки по теме:

Кампания за освобождение химкинских заложников

Спецраздел посвященный борьбе за сохранение Химкинского леса и освобождение арестованных антифашистов А.Гаскарова и М.Солопова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости