Максим Солопов

Медуза попала в сеть

В деле "", о котором я писал не раз, появились новые подробности. Да такие, которые способны в корне поменять суть дела и отношение к осужденным. Если кто не в курсе, вчера "Медуза" выпустила (да, именно в кавычках), в котором утверждается, что пензенская группа "Сети" была замешана в наркоторговле.

Тернистый путь исправления

Искать логику в приговоре Тверского суда по делу Александры Лотковой не стоит. В четверг потратил на это целый день. Так и не понял, кому будет польза от того, что 21-летняя студентка не закончит «Плешку», а уедет шить варежки в Мордовию?

У антифашиста Максима Солопова прошел обыск

Сегодня, 8 октября, в 6.30 утра в квартиру журналиста Газета.Ru и известного гражданского активиста Максима Солопова пришли сотрудники полиции, которые предъявили постановление суда о проведении обыска. В результате Солопов был задержан. Обыск прошел в связи с событиями 4 июля 2010 года, когда перед концертом произошел конфликт между неонацистами и антифашистами, сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" друг Солопова, антифашист Алексей Гаскаров.

Финляндия не допустит экстрадиции Петра Силаева в Россию

Антифашиста Петра Силаева, объявленного в розыск по делу о погроме администрации Химок, арестовали на 40 суток в Мадриде. Решение об аресте вынес суд, теперь в Россию отправлен запрос на подтверждение запроса о розыске, после чего можно начинать процедуру экстрадиции. Помешать ей намерены власти Финляндии, где Силаеву этой весной предоставили политическое убежище. О задержании Петра Силаева в испанской Гранаде стало известно накануне: российского антифашиста, который последние несколько месяцев живет в Финляндии, а в Испанию приехал отдохнуть, под конвоем отправили в Мадрид.

Преследования антифашистов как практика борьбы с оппозицией

17 января в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Преследования антифашистов как практика борьбы с оппозицией». Антифашист из Нижнего Новгорода, сторонник Комитета 19 января Олег Матвевнин дал общую характеристику ситуацию в нижегородской общественной жизни, а также рассказал о том, как местный Центр по противодействию экстремизму начал преследования его товарищей, фабрикацию уголовных дел против них. Напомним, что в 2011 году нижегородские антифашисты Артем Быстров, Олег Гамбарук, Павел Кривоносов и Альберт Гайнутдинов были обвинены не только в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью нижегородскому неонацисту, но и в создании экстремистского сообщества — организации «РАШ-антифа».

Право на бунт: Химкинский лес как Россия в миниатюре

Власть получила по морде. Она к этому не привыкла. Удар получился не смертельный, но эффектный и публично- демонстративный. Реакция последовала незамедлительно. Государство вдруг вспомнило о законах, по известной формуле, авторство которой приписывают фашистскому каудильо Франко: «Друзьям — всё, остальным — закон». Закон этот, как топор, тяжело обрушился на смутьянов: реальных, предполагаемых, подозреваемых и потенциальных. Аресты, облавы, обыски, избиения, допросы, истошная перепуганная истерика в сервильных СМИ... Как же: ведь у нас (как и везде) только Государство имеет монополию на произвол и насилие, а тут вдруг оказалось, что эта игра — не в одни ворота...

Химки год спустя. 28 июля 2010 - 2011

28 июля исполнился год со дня знаменитой химкинской демонстрации, участники и участницы которой - от 300 до 400 молодых анархистов и антифашистов из Москвы и Подмосковья прошли от железнодорожной платформы до здания химкинской городской администрации, приветствуемые местными жителями, а затем зажгли дымовухи, закидали здание органа власти камнями, а также оставили на его стенах несколько надписей спрэем. Это был протест не только против наглой вырубки бесплатного Химкинского леса под сомнительной ценности платное шоссе Москва-Петербург, но и против тех методов, которыми рубщики пытались оградить свои действия от общественного протеста. Экологов, мешавших строительной технике, разгоняла не только милиция, но и замаскированные футбольные хулиганы, в некоторых из которых, когда маски сползли, протестующие опознали ультраправых.

Химкинские заложники: по делу о нападении на администрацию Химок Гаскаров оправдан, Солопов приговорен к двум годам условно

Сегодня, 24 июня, судья Химкинского городского суда Неонила Зепалова зачитала приговор «химкинским заложникам». Антифашист Алексей Гаскаров, пришедший 28 июля 2010 года освещать акцию против химкинской администрации в качестве корреспондента Института «Коллективное Действие», был оправдан за отсутствием события преступления. Другой обвиняемый, антифашист Максим Солопов, был признан виновным в хулиганских действиях и приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Судья огласила, что Солопов производил выстрелы из травматического оружия в воздух и кидал предметы в здание администрации. В своем заключении судья основывалась на показаниях свидетелей обвинения  Кривошановой и Храмова.

Театрализованная акция в защиту «химкинского заложника» Дениса Солопова пройдет в Москве

20 июня 2011 года, во Всемирный день беженца, в 16-00 у здания посольства Украины в Москве (Леонтьевский пер., 18, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская) состоится театрализованная акция в поддержку художника и общественного активиста Дениса Солопова, который в настоящее время находится под экстрадиционным арестом в киевском СИЗО №13. Акция в защиту Дениса в форме пикета запрещена префектурой Центрального округа Москвы под надуманным предлогом. В официальном ответе сказано, что цель мероприятия «не соответствует ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004г. № 54-ФЗ». В устной беседе организаторам было разъяснено, что пикет является вмешательством в судебную систему Украины, хотя раньше акции в защиту Дениса проходили беспрепятственно.

Оглашение приговора «химкинским заложникам» перенесено на 24 июня

Сегодня, 17 июня, судья Химкинского городского суда Неонила Зепалова объявила, что оглашение приговора «химкинским заложникам» перенесено на 24 июня, начало в 9 часов утра. Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним,14 июня состоялись прения сторон по делу «химкинских заложников». Государственный обвинитель Елена Богословская признала вину подсудимых в организации нападения на химкинскую администрацию доказанной, а показания главных свидетелей обвинения – Пителя, Храмова, Паршина – (которые, по их словам, видели, как Максим Солопов стрелял в воздух и, проходя мимо них, снял маску, а  Алексей Гаскаров кидал какие-то предметы в здание) достоверными.  Тот факт, что во время демонстрации в суде фото- и видеоматериалов с акции 28 июля данные свидетели не смогли показать обвиняемых на фото и видео, прокурор объяснила несколькими прошедшими месяцами со дня события. В качестве наказания для каждого обвиняемого прокурор Богословская потребовала по 2 года условно с испытательным сроком в 2 года.

Окончено судебное следствие по делу о нападении на администрацию Химок: назначены прения сторон

Во вторник, 14 июня, в 13.00 (ранее начало заседания планировалось на 9.00) в Химкинском городском суде начнутся судебные прения по делу «химкинских заложников». Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Во время судебного заседания, прошедшего 10 июня, был допрошен последний свидетель защиты, освещавший акцию антифашистов 28 июля у химкинской администрации корреспондент Газеты.ру Григорий Туманов. Как и свидетели защиты, допрошенные во время cудебного заседания 23 мая, , Туманов заявил, что не видел ни одного из обвиняемых среди людей, кидавших что-либо в здание администрации или писавших на здании надписи. Затем судья Зепалова приступила к допросу самих «химкинских заложников».

На следующем заседании суда будут допрашивать «химкинских заложников»

В пятницу, 10 июня, в 10.30 в Химкинском городском суде продолжится рассмотрение дела «химкинских заложников». Планируется допросить оставшихся свидетелей защиты и приступить к допросу самих обвиняемых: Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним, предыдущее заседание суда 1 июня было отложено из-за смены прокурора и болезни одного из адвокатов. Перед этим, 23 мая, судья  Зепалова допросила свидетелей, представленных защитой «химкинских заложников».

Свидетели защиты заявляют о невиновности «химкинских заложников»

Сегодня, 23 мая, судья Химкинского городского суда Зепалова допросила свидетелей, представленных защитой «химкинских заложников».  Все они заявили о том, что не видели ни Алексея Гаскарова, ни Максима Солопова среди людей, бьющих стекла администрации Химок, наносящих надписи на здания, стреляющих из травматических пистолетов или держащих зажженные фаеры. Так, журналисты Александр Черных (газета «Коммерсант»), Мария Климова (Полит.ру), Павел Никулин («Свободная пресса»)  и активист-эколог Екатерина Ушенина на всем протяжении антифашистской акции 28 июля 2010 года видели Алексея Гаскарова на противоположной от здания администрации стороне дороги. При этом Павел Никулин все время находился поблизости от Максима Солопова, и журналист показал, что ни в каких беспорядках Максим не участвовал.

Процесс над «химкинскими заложниками» продолжается: анонс заседания 23 мая

Следующее заседание суда над «химкинскими заложниками» Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым состоится 23 мая в 10 часов утра. Адрес: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним, 6 мая на судебном заседании был наконец допрошен последний свидетель обвинения, якобы случайно оказавшийся 28 июля 2010 года около Химкинской администрации. Подобно своему приятелю Пителю, допрошенному в суде 23 марта, Храмов утверждает, что приехал в Химки по приглашению девушек, с которыми они познакомились в центре Москвы. Девушки попросили приятелей подождать их около Доски почета рядом с Химкинской администрацией, где искатели приключений и встретились с колонной антифашистов, идущих маршем к  зданию. Как и Питель, примет пригласивших их в Химки девушек Храмов вспомнить на суде не смог, но лица будущих обвиняемых по «химкинскому делу» запомнил великолепно.

Процесс «химкинских заложников»: последний подставной свидетель не узнал обвиняемых на видео

Сегодня, 6 мая, на судебном заседании по обвинению Алексея Гаскарова и Максима Солопова был наконец допрошен последний свидетель обвинения, якобы случайно оказавшийся 28 июля 2010 года около Химкинской администрации. Подобно своему приятелю Пителю, допрошенному в суде 23 марта, Храмов утверждает, что приехал в Химки по приглашению девушек, с которыми они познакомились в центре Москвы. Девушки попросили приятелей подождать их около Доски почета рядом с Химкинской администрацией, где искатели приключений и встретились с колонной антифашистов, идущих маршем к  зданию. Как и Питель, примет пригласивших их в Химки девушек Храмов вспомнить на суде не смог, но лица будущих обвиняемых по «химкинскому делу» запомнил великолепно.

В Химкинском лесу снова стоит экологический лагерь протеста

Очередной этап противостояния с властями и лесорубами защитников Химкинского леса - химчан и москвичей - от вырубки для строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург" начался весной этого года. Еще 15 марта экологи обнаружили очередную вырубку. Ввиду отсутствия у лесорубов разрешительной документации вырубку удалось остановить. Однако 16 апреля участники очередного схода в Химкинском лесу обнаружили еще одну вырубленную просеку. Предствители "Росавтодора" пытались оправдываться, что речь идет о весенней расчистке леса от ранее вырубленных деревьев, но защитникам леса удалось обнаружить работающую лесорубочную технику. Работы удалось остановить, но трое экологов были избиты охранниками незаконных работ из ЧОПа "Витязь". 19 и 20 апреля продолжились столкновения лесозащитников с ЧОПом, а также с полицией, которая приехала в лес не для остановки незаконных работ, а для задержания экологических активистов.

Суд над «химкинскими заложниками»: анонс заседания

Следующее заседание суда над «химкинскими заложниками» назначено на 10 часов утра завтра, 6 мая. Адрес: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним,, 26 апреля состоялось очередное заседание суда над «химкинскими заложниками» – известными антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым (на фото), которые обвиняются в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса. Судья Химкинского городского суда Зепалова допросила свидетеля обвинения Паршина. Этот ранее судимый гражданин якобы оказался в тот день в Химках, договорившись о встрече с дальним родственником.

Суд над «химкинскими заложниками»: свидетели обвинения продолжают путаться в показаниях

Сегодня, 26 апреля, состоялось очередное заседание суда над «химкинскими заложниками» – известными антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, которые обвиняются в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса. Судья Химкинского городского суда Зепалова допросила свидетеля обвинения Паршина. Этот ранее судимый гражданин якобы оказался в тот день в Химках, договорившись о встрече с дальним родственником.

26 апреля состоится очередное заседание суда над «химкинскими заложниками»

Завтра, 26 апреля, в 10 часов в Химкинском городском суде пройдет очередное заседание суда над «химкинскими заложниками» – известными антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым. Предыдущее заседание 14 апреля было перенесено из-за неявки оставшихся свидетелей обвинения. Их планируется допросить 26 апреля, после чего начать допрос свидетелей защиты. Напомним, обвиняемым по «химкинскому делу» грозит до 7 лет лишения свободы по обвинению в организации нападения (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство») на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса.

Глазовские активисты солидарны с "Химкинскими заложниками"

Свободу защитникам леса!

17 апреля очередная акция "Еды вместо бомб" в Глазове была проведена в знак солидарности с "химкинскими заложниками". На акции, помимо листовок, разъяснявших суть всемирной инициативы FNB, раздавались листовки, содержащие материал о нашумевших событиях в Химках

Так же вечером 18 апреля в разных местах города были расклеены листовки с требованием освободить защитников Химкинского леса.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости