«Химкинский лес» на Юге: власти России планируют уничтожение природы Кавказа

Дмитрий Медведев предложил Франции ещё один «химкинский лес» — на Кавказе.  Президенты России и Франции договорились об участии Франции в развитии курортов Северного Кавказа. Соглашение, входящее в число «приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами» предполагает участие Франции в криминальных проектах туристического кластера «Высота 5642». 4 из 5 курортов, предусмотренных «Высотой 5642» («Архыз», «Эльбрус-Безенги», «Мамисон» и «Лагонаки»), предполагается разместить в государственных заповедниках, что запрещено российским законодательством. При этом курорт «Лагонаки» намереваются построить в Кавказском заповеднике, который входит в участок всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Курорт «Лагонаки», стоимостью около 50 млрд рублей и вместимостью 18 000 человек, предполагает освоение заповедных зон плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива. Он также предполагает вырубку уникальных лесов в памятнике природы «Верховья реки Цице» и в охранной зоне заповедника.

Статья 4 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО устанавливает, что присоединившееся государство должно обеспечить «охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям» соответствующих территорий.

Еще в 2008 году Центр всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовал России прекратить освоение плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива. Дипломатическую «рекомендацию», которая на деле должна была восприниматься как прямой запрет, Россия проигнорировала, продемонстрировав откровенно наплевательское отношение к международному (впрочем, также и внутреннему) законодательству.

Более того, Россия предлагает проделать то же самое французским властям. Войдя в проект, Франция, как минимум, грубо нарушит статью 6 упомянутой выше Конвенции. В соответствии с ней, каждая страна-участник «обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств».

«Поддерживая российские криминальные проекты на Кавказе, французские власти, как и в ситуации с Химкинским лесом, зарабатывают себе на международной арене самую неблаговидную репутацию. Руководителям нашей страны часто просто все равно, как на нее смотрят цивилизованные соседи, но для Франции, надеемся, это не так, — говорит Сурен Газарян из Экологической вахты по Северному Кавказу. — Если Франция считает себя правовым государством и ответственным членом мирового сообщества, она откажется участвовать в российских «курортных авантюрах».

Особо цинично это будет выглядеть на фоне готовящейся сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже. В июне на ней подробно изучат плачевное состояние объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

«Как и в ситуации с Химкинским лесом, французские власти бездумно поддерживают планы развития курортов Кавказа ради сомнительных коммерческих проектов (с учетом того, что строительство предлагается на условиях концессии — еще и явно коррупционных), которые разрушат ценнейшие природные территории, говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по особо охраняем природным территориям. — Речь идет о сохранении объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, что грозит организаторам «курортных авантюр» массовыми акциями протеста и громким международным скандалом. Мы надеемся, что власти Франции не станут поддерживать разрушение российских заповедников, а российские власти найдут способ развивать туризм вне заповедных территорий».

Схемы курортов

На «Развитие горнолыжных комплексов на плато Лагонаки из федерального бюджета уже выделено 1 958,7 млн рублей. Финансовая помощь идет в рамках ФЦП «Юг России».

Ради «взятия» «Высоты 5642» власть пытается изменить законодательство. В прошлом сентябре правительство утвердило стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, в которой заметное место занимает именно этот проект. Строительство же горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике подкреплено постановлением правительства.

Чтобы узаконить строительство на заповедных территориях Комитет по экологии Госдумы  и Минприроды подготовили сразу ко второму чтению кардинальные изменения Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Авторы поправок предлагают, в том числе, узаконить строительство туристических объектов (включая гостиницы и дороги) на биосферных полигонах биосферных заповедников, а также возможность изымать земли заповедников и национальных парков и строить практически любые объекты в любых зонах национальных парков по решению правительства.

Источник

Ccылки на материалы по теме:

Власти России планируют уничтожение заповедников в стране

Правительство России планирует уничтожение Черного моря!

Экологи блокированы около стройки дачи Путина в Геленджике

Программа «Высота 5642» - власть против природы Кавказа

Ижевск: Заповедник - не место для государственных дач!

Фарс вокруг Утриша продолжается. В.Путин подписал распоряжение об учреждении псевдозаповедника «Утриш»

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости