Интервью с греческой фанатской фирмой Blue Angels (Ники Волос)

Продолжаем знакомится с греческими фанатами-антифашистами. Мы взяли интервью у болельщиков футбольного клуба Ники из города Волос. Этот город является важной транспортной артерией и одним из крупнейших в стране. Ники имеет в Волосе статус второй команды после их извечного соперника Олимпиакоса.


- Расскажите о своей фирме. Сколько у вас человек?


- У нас сейчас около 150 человек. У Ники Волос есть 3 фан-клуба. Есть фирма Blue Club и фан-клуб в Салониках. Но мы наиболее политизированы и больше делаем для развития антифашизма. Наш фан-клуб называется  Blue Angels, т.к. наши цвета синие и на логотипе клуба изображен ангел. Мы поддерживаем Ники Волос в каждой игре и в различных видах спорта с 1994 года. У нас есть свой сайт www.blueangels.gr и фанзин.


- С какими командами у вас союз? С кем дерби?


- С некоторыми командами у нас хорошие отношения, но их не много. Например, мы дружим с Паниониосом из пригорода Афин. У нас с ними общие корни, фан-клуб Паниониоса "Panthers club" тоже антифа. Еще у нас союз с болгарским клубом Дунав Русе. У нас городское противостояние с Олимпиакосом Волос. Матч с этой командой гарантирует беспорядки. Мы ненавидим эту команду, мы нападаем на них где бы не пересеклись.


- Расскажите про свой город.


- Волос это портовый город в Фессалии. Располагается между Афинами и Салониками. Находится в области Магнисия. Население порядка 150 тысяч человек. Многие здания являются современными, т.к. 1955 году здесь было разрушительное землетрясение. В целом люди здесь работают в сфере промышленности и туризма. В Волосе проходит множество спортивных, культурных и научных мероприятий. Спортсмены из Волоса выигрывали олимпийское золото и чемпионат Европы по легкой атлетике. С 2012 года Волос объединен с пригородом Неа Иония. Наша команда изначально создавалась в Неа Ионии.


- Как у вас обстоят дела с неонацизмом?


- У нас в городе нацистов не так много. Как вы знаете в прошлом году Хриси авги попали в парламент. Есть отделение и у нас в городе, но не большое. Волос в целом является антифашистским городом. 


 

- Кто основал Ники Волос?


- Клуб основан беженцами из Измира в 1924 году. На эмблеме изображена Ника Самофракийская, статуя в честь богини победы. У Паниониоса изначально была похожая эмблема.


- Какие у вас достижения?


- Их не так много. Мы в 1961 году выиграли Бета этники и участвовали 5 лет подряд в Суперлиге.  В розыгрыше Кубка Греции-2005 мы вышли в четвертьфинал.


- На данный момент  каковы успехи клуба в Бета этниках?


- У нас 7 место в Бета этниках. Нам необходимо занять первые три места для выхода в Суперлигу, поэтому можно сказать, что мы не достигли необходимого результата.


 

- Если что-то что отличает вас от других фанатов Греции?


- Нет, мы считаем что у все одна и также цель. У нас есть некоторые противоречия с определенными клубами, но в целом у всех здесь одинаковые убеждения.


- Как вы относитесь к гомофобии?


- Каждый может делать то что хочет в своей постели. Мы этими вопросами не занимаемся и гомофобов у нас нет.


- Если ли у вас проблемы с полицией?


- У нас большие проблемы с ними и часто происходят драки. Когда в прошлом году в большом отеле в Волосе проходила презентация нового тренера туда согнали много ментов, чтобы не пускать нас туда. У нас также есть проблемы с полицией на выездных матчах.


- Участвуете ли вы в политической жизни города?


-  Мы участвуем в различных общественных программах и социальных проектах. На рождество например мы проводим сбор одежды и игрушек для детского дома. Также мы участвовали в шествии против мер жесткой экономии.


- Хорошие ли у вас отношения с руководством клуба?


- В целом отношения нормальные. Главная задача вернуться в Суперлигу спустя 46 лет после нахождения в низших дивизионах. В данный момент президент прислушивается к фан-клубу, посмотрим как пойдет дальше.


- Часто вы ездите на выезда? Ходите ли на другие виды спорта?


- Очень часто. Каждые 2 недели, а иногда раз в неделю. Едет где то один или два автобуса. По баскетболу у нас много фанатов. В прошлом сезоне мы вышли во 2 дивизион и на матчи ходит 2000-2500 человек.  По волейболу у нас есть женский клуб. По водному поло команда находится в третьем дивизионе. Также мы поддерживаем молодежные команды по баскетболу и футболу. Помимо спорта мы проводим панк и рэп-концерты, устраиваем летний фестиваль за городом.


- Какую поддержку вы оказываете? Откуда берете деньги на перфоманс?


- В последние 3 года мы готовили различный перфоманс. Но сейчас у нас не достаточно денег для этого. В основном деньги на перфоманс мы получаем с продажи нашей атрибутики.


- Ну и скажите что-то на прощание.


- Респект всем российским антифашистам из Волоса.  ANTIFA FOREVER! Нам нужно бороться до конца, чтобы избавится от нацизма в футболе и в жизни вообще.

                                                                                                                                                                   Leftsoccer

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости