Интервью с участником Антифа Лиги Афин

Афины многим известны как центр европейского протеста, где антифашисты и анархисты являются серьезной политической силой. Да и само слово “анархия” имеет греческое происхождение. В Греции также очень популярен футбол и сформировались многие фанатские группы, поддерживающие антифашистские идеи. Здесь речь пойдет об одном из проектов левого движения Афин, направленного на формирование новой футбольной культуры без влияния националистов и крупного капитала.

 

- Как давно сформировался ваш проект? Что из себя представляет Антифа Лига Афин?

- Антифа Лига Афин была создана в качестве спортивного и политического движения в конце 2012 года маленькой группой людей, представителей широкого антиавторитарного и анархистского движения, которые любили спорт и футбол в особенности. В итоге мы разработали концепцию футбольной лиги (полный сезон) с антифашистской составляющей. Турнир проходит в разных районах города Афины в зависимости от тура. Изначально главной целью создания лиги было распространение антифашистских идей и инициатив в обществе посредством спорта и развлечений.

 

- Участвуют ли в Антифа Лиге девушки и боретесь ли в с дискриминацией по половому признаку?

- Сексизм не имеет отношения к нашей идеологии. Конечно женщины могут играть в Антифа лиге, но к сожалению до сих пор они мало участвовали. Футбол не так популярен как женский вид спорта. Мы надеемся, что сможем изменить это.

 

- Сотрудничаете ли вы с какими либо профессиональными футбольными командами? Быть может с Астерас Эксархия как к идеологически близкому к вам проекту?

- Астерас Эксархия это не профессиональная команда. Мы пригласили Астерас один раз в плей-офф в прошлом году в конце сезона для игры в качестве приглашенной команды. Также мы приглашали Автономный клуб из города Патры.

Мы против современного футбола, поэтому любой чиновник от футбола или представители руководства футбольных клубов здесь не приветствуются. Соответственно мы не собираемся сотрудничать с профессиональными командами. Единственный контакт, что у нас был это фанаты-антифашисты Панатинаикоса. Сотрудничество с ними было возможно, т.к. они были заинтересованы в организации первого раунда плей-офф Антифа лиги в прошлом году. Общей платформой для сотрудничества было продвижение антифашистских идей в обществе, а не футбольного клуба Панатинаикос.

 

 

 

- Насколько в вашем городе популярен футбол как вид спорта?

- Нам нравится наш город, но мы любим его когда он объят огнем! В Афинах есть давние футбольные традиции, эта игра здесь популярна в любом возрасте. Но к сожалению это не так часто распространяется на улицы, скверы и парки.

 

- Какая у вас политическая платформа?

- Мы все антифашисты, антиавторитаристы и анархисты.

 

- Каким образом осуществляется финансирование Лиги?

- Это самоуправляемая лига, поэтому ее финансирование мы осуществляем из собственных карманов. На каждом матче стоит ящик для пожертвований. Те кому нравится наш проект могут поддержать нас экономически. Когда у нас появляется больше денег, чем нам нужно для функционирования лиги мы обсуждаем и решаем куда пойдут дополнительные деньги .

 

- Как вы относитесь к коммерциализации спорта? Коснулся ли экономический кризис футбольной индустрии в Греции?

- Нам все равно, если прогнившая система греческого футбола будет раздавленна экономическим кризисом. С другой стороны мы не можем игнорировать тот факт, что даже при жестком экономическом кризисе, где люди не имеют элементарных средств к выживанию все еще существуют богатые бизнесмены, владеющие крупнейшими профессиональными футбольными командами. Мы боремся за то, чтобы построить новую социальную систему на развалинах существующей и вместе с тем нового футбола, который не будет имеет ничего общего с сегодняшним футболом.

 

 

 

- Есть ли в Греции боевые группировки неонацистов и случались ли у вас столкновения с ними?

- Есть небольшие группы фанатов-нацистов, но они не представляют серьезной силы и не могут создать нам каких либо проблем или атаковать. Редко бывали фашистские провокации, особенно после игры национальной сборной.

 

- Что вы можете сказать о греческой фанатской сцене? Какие взгляды для нее характерны?

- В Греции есть множество боевых хулиганов и вообще много насилия за пределами стадионов с участием различных фанатов профессиональных команд, которое нередко выливается в убийства. Для нас же врагом является не цвета, символика и флаги каких либо команд, а государство и капитализм. Мы уверены, что государство имеет определенную выгоду от такого рода хулиганизма и этого специфического вида насилия между фанатами. Оно контролирует и манипулирует ярость низших слоев населения, отвлекает людей от реальных проблем, вызванных этим государством. Таким образом оно убеждает людей в необходимости полицейского насилия для охраны правопорядка. На стадионах здесь вы можете найти левых и правых фанатов, фашистов и антифашистов.

Как вы знаете фашистские идеи процветают в Греции в последние годы в связи с экономическим кризисом, в том числе и на футбольных полях. Несмотря на то, что для большинства футбольных клубов характерна аполитичность в последнее время появляется все больше антифашистских и радикальных баннеров на матчах.

 

- Были ли у вас проблемы с властями из-за того, что ваш проект является независимым от государства?

- В стране усиливаются репрессии. Полиция все чаще применяет силу в отношении футбольных фанатов. Мы не просим у них разрешение на использование чего-либо, так как считаем, что все уже принадлежит народу. Мы руководствуемся лозунгом "возьми жизнь в свои руки".

 

- Сотрудничаете ли вы с проектом Radical Fans United, который объединяет фанатов-антифашистов?

- У нас нет с ними сотрудничества. У нас несколько другая концепция без взаимодействия с ультрас. При этом RFU мы рассматриваем как прогрессивный проект и время от времени они размещают материалы об Антифа лиге на своем сайте.

 

 

 

- Есть ли у вас какие то обязательные взносы со стороны команд или болельщиков на поддержание лиги?

- Нет, не требуется никаких взносов чтобы присоединиться к нам. Мы не арендуем поля, а играем на общедоступных площадках. Мы возвращаем себе городское пространство и вдыхаем новую жизнь в окраины и районы Афин.

 

- Взаимодействуете ли вы с другими социальными проектами?

- Иногда мы организовываем какие либо туры Антифа лиги совместно с антифашистскими организациями, сквотами и социальными центрами. Каждая участвующая команда отвечает за организацию одного игрового дня в их районе и дополнительно к этому  команда может организовать различные антикапиталистические, антисистемные, антифашистские или просто развлекательные мероприятия в день матча. Всегда есть музыка, которая играет без перерыва в течении дня, листовки и тексты политического содержания, которые раздают посетителям лиги. Также параллельно может быть организована коллективная кухня, фримаркет,  воркшопы по граффити и трафаретам, живая музыка и все остальное, что принимающая команда может себе позволить. Но всегда присутствует стол с апельсинами и фруктовыми соками.

 

- Каков регламент проведения турнира? Сколько команд у вас участвует и какой процесс регистрации новых участников?

- Антифа Лига проводится полный сезон как чемпионат (каждая команда играет по одному разу с другими, 3 очка за победу , 1 за ничью и 0 поражение). Это не кубковый турнир, где идут матчи на выбывание в течении нескольких дней.

В первом сезоне принимали участие 9 команд, таким образом было 9 игровых дней (по 4 игры в каждый день и одна из команд пропускала тур). В конце сезона у нас есть плей-офф в течении еще дополнительных двух дней. Плей-офф проходил в виде двух раундов в течении двух дней. Первый раунд - 4 матча (первая команда по итогам чемпионата против восьмой, вторая против седьмой, третья против шестой, четвертая против пятой). Победитель попадал во второй раунд - полуфинал и финал.

В этом году в Антифа Лиге участвуют 13 команд. Сезон только начинается, сейчас у нас должен пройти 6 тур. В районе Эгалео 9 марта команда Сапатеро Юнайтед будет проводить у себя в районе игровой день.

Команды, которые заинтересованы в участии в антифа лиге должны зарегистрироваться по электронной почте в течение одного месяца до начала чемпионата. После этого проходит собрание с зарегистрированными командами в целях подтверждения их участия и чтобы убедиться в том, что все команды будут участвовать в проекте со всей ответственностью и серьезностью до конца сезона и согласны с принципами и философией лиги.

 

 

 

- Есть ли в вашей лиге какой либо приз, вручаемый по итогам чемпионата?

- В Антифа лиге мы убеждены в одном: конкуренции нет места в нашем чемпионате и нам действительно не нравятся блестящие и дорогие призы. Призом для всех участников является участие в совместной деятельности во время игр, информирование общества и распространение наших идей и либертарных отношений, которые возникают в рамках спортивного сотрудничества и приносят нам радость. Борьба против фашизма является наиболее важным призом для нас. Даже несмотря на то, что команды имеют множество идей о возможных призах сама идея приза является для нас является объектом шуток. В прошлом году призом был баннер нашей лиги.

Лига была создана в качестве эксперимента и стала довольно успешной. Команды вместе с болельщиками приняли и поддержали концепцию Антифа Лиги.

 

- Есть ли в других городах Греции подобные проекты?

- Нет такого понятия как Антифа лига в других городах и вообще в другом месте в мире насколько мы знаем. Есть антифашистские кубковые турниры в других греческих городах, но проходят в течении максимум двух дней.

 

- Какое у вас отношение к употреблению алкоголя и марихуаны?

- Мы не против алкоголя и марихуаны, но мы против их чрезмерного потребления. Мы решили, что не следует употреблять никакого алкоголя во время матчей, только свежий апельсиновый сок. В этом есть некий символизм. Мы считаем, что нет смысла употреблять алкоголь до полденя и в то же время пытаться продвигать спорт в районах Афин, которые полны детей. В остальном каждый участвующий в нашем проекте волен делать то, что она / он пожелает.

 

- Как вы относитесь к убийству Павлоса Фиссаса?

- Мы писали по этому поводу свое заявление. Оно приведено ниже.

Дави фашизм везде и в каждом районе

Павлос Фиссас – Killah-P был убит кровавыми боевиками Золотой зари при соучастии греческих полицейских в среду 18 сентября 2013 года, какое-то время убийцы дейстововали без каких-либо препятствий со стороны полиции. Павлос стал жертвой как враг нацистов, из-за своих высказываний в песнях и личного отношения к фашизму.

Фашистские акции состоят из раздачи еды только для греков и глупых пиар-трюков, в тоже время фашистские акции включают избиения, нападения с применением холодного оружия и убийства иммигрантов, нападения на рабочих  и общественных активистов.Они нападают на тех кто отличается от них, на тех кто выступает против бедности и жестокости капитализма, на социальные центры и освобожденные пространства вроде сквотов и автономных заведений. Они делают это совместно с официальной властью в целях подавления всех противников системы.

Фашисты идут рука об руку с официальной властью, в этих отношениях фашисты выставляют свою крайне правую программу там где государство не способно ее осуществить.

Концентрационных лагерей, тюремных заключений, пыток и избиений в центрах депортации мигрантов, уничтожения социальных и трудовых прав еще не достаточно для официальной власти. Неонацисты существуют в качестве инструмента государства необходимы для того, чтобы всадить нож еще глубже до полной бедности и тотального порабощения местному и международному капиталу. Это становится ясно каждый раз когда государство не в состоянии поработить и контролировать людей, Золотая заря располагается у самых основ государственных механизмов и делает всю грязную работу.

Теперь после политического убийства Павлоса Фиссаса первой реакцией правительственных и государственных механизмов стали попытки уменьшить власть их фашистских соратников, а также манипулировать и скрывать правду от своих избирателей. На этот раз государство решило использовать Золотую зарю для того, чтобы ослабить антифашистское движения и в то же время контролировать его с помощью средств массовой информации для пропаганды своих интересов, в рамках этой стратегии есть две крайности (фашисты-антифашисты) и все, кто выступает против этой системы приравниваются к фашистам или террористам.

Целью этого нелепого цирка со стороны власти является публичное и юридическое осуждение любых попыток социального сопротивления. Их главной целью является любым способом защитить интересы капитала.

Но они планируют это без учета нашего мнения. Их атаки будут встречены нами любыми доступными средствами.Мы не собираемся отдавать нашу жизнь ради их антигуманной стратегии. Наше оружие самоорганизация, солидарность и наша страсть к свободе и равенству.  Мы не будем прекращать борьбу пока не исчезнут все капиталистические и государственные механизмы.

Мы не забудем и не простим

Боевой антифашизм везде и всегда”

 

 

- Координируете ли вы свои действия с антифашистами из других стран?

- Пока нет, но мы бы хотели сделать это

 

- Как осуществляется управление Антифа Лигой?

- Управление Лигой осуществляется посредством общих дискуссий и бесед, основано на горизонтальной структуре и отсутствии иерархии. Диалог между людьми здесь является основным инструментом организации.

 

- Как люди узнают о существовании Антифа Лиги? Как вы распространяете информацию о себе?

- Прежде всего у нас есть свой блог в интернете ().

Также к каждой игре мы делаем плакаты и расклеиваем их по городу. В интернете информация о нас распространяется в различных блогах и антисистемных социальных медиа-проектах.

 

- Сколько человек примерно посещает матчи Антифа Лиги?

- Около 150 человек и приходит все больше и больше с каждым разом.

 

- Сотрудничаете ли вы с какими либо объединениями мигрантов и национальных меньшинств?

- Нет мы не сотрудничаем ни с какими организациями, но мы сотрудничаем с беженцами и мигрантами. Более того в этом году мы имеем честь принимать у себя в Антифа Лиге футбольную команду беженцев африканского происхождения.

 

- Что вы знаете о российской фанатской сцене?

- Мы не так хорошо знакомы с фан-сценой в России за исключением некоторых поединков между хулиганами. Мы бы хотели узнать больше подробностей о ситуации в России.

 

- Скажите, что нибудь в завершение

- Нам нравится, что идея Антифа лиги находит распространение и может быть примером для создания другими людьми подобных проектов, возможно в глобальном масштабе. Мы бы хотели больше узнать о условиях в вашей стране, насколько фашизм и антифашизм распространены и как это влияет на футбол.

С наилучшими пожеланиями Antifa League Crew

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
3

Свободные новости