Иркутск: анархисты и радикальные экологи снесли забор в Кайской роще

20 ноября группа анархистов и радикальных экологов снесла около 20 метров забора вокруг строящегося комплекса элитных коттеджей в Кайской роще. Такая акция вызвана продолжением застройки на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи и тем, что власти в лице губернатора, мэра города и депутатов разных уровней не могут остановить строительство, а лишь обещают решить проблему «завтра» с весны 2011г. Между тем, строительство продолжается, несмотря на публичные заявления мэра Иркутска о его приостановке и протесты местных жителей, экологов и общественности. Пока власти, в вопросе застройки и вырубки Кайской рощи занявшие, очевидно, сторону застройщика, «решают проблему», строители возвели еще одну блок-секцию. Вполне логично, что в преддверии выборов «политическая элита» попытается сыграть на этой теме, изображая титанические усилия по спасению рощи и раздавая новые обещания, но выборы пройдут быстро, и о проблемах «электората» снова можно будет забыть.

По словам одного из участников, «наша скромная акция — лишь способ показать жителям Иркутска, что прямое действие есть эффективный и доступный всем и каждому способ поставить на место тех, кто разрушает нашу окружающую среду. Проблема застройки в Кайской роще (как и любой другой вопрос, связанный с экологией) действительно касается всех. Наша небольшая группа за несколько минут смогла снести довольно большой участок забора. Теперь представьте, что было бы, встань на защиту рощи хотя бы каждый сотый иркутянин... Главное — преодолеть царящие сейчас апатию и неверие в собственные силы. Власть же никогда не будет на стороне простых людей, наоборот, ее удел — защита тех, кто простых людей обирает и унижает. Ситуация с Кайской рощей — еще одно этому подтверждение».

Напомним, что Кайская роща — крупнейший лесной массив в Иркутске, являющийся «зелеными легкими» города. На нее уже неоднократно покушались, осенью прошлого года по территории рощи планировалось провести автомобильную трассу. Застройщиком является МУП «УКС г. Иркутска», которые планируют возвести комплекс элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия — Кайской рощи.

http://irkutsk.anho.org/index.php/component/content/article/250-2011-11-...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости