Снос забора в Цаговском лесу: рассказ очевидца

21 апреля в подмосковном городе Жуковский в Цаговском лесу должен был пройти народный сход в защиту вырубаемого там леса. Анархисты и антифашисты из Москвы и Подмосковья не могли пропустить такое событие. О том, что произошло, рассказывает один из непосредственных участников этих событий. "Мы разделились на несколько групп – ехать большими группами в Жуковский было достаточно палевно. Наш моб ехал на электричке, ждали повышенного внимания со стороны ФСБ, Центра "Э" и прочей нечисти. Станция "Отдых" вообще была заполнена ментами и сотрудниками в штатском. Мы сошли на несколько станций раньше и добирались до города уже на маршрутке.

И вот мы уже в Жуке. Город встретил нас солнечными улицами и приветливыми жителями, казалось, что лишь немногие представляют, какое же зло происходит в лесу. Идём быстрым шагом, смотрим по сторонам, ментов пока не очень много. Прошли через парк с аттракционами, вышли на шоссе: на том месте, где неделей раньше была просека, уже всё огорожено забором. Идём в лес.

В лесу нас встречают несколько сотрудников ЧОПа "Витязь", они лениво нежатся на солнце и попивают какие-то напитки. Женщина с ребёнком спрашивает, как пройти к лагерю – везде лежит колючка, и не понятно, куда идти, ЧОПовцы неохотно показывают дорогу. Идём по лесу, попутно вдыхая воздух вековых сосен и елей. Как жаль будет потерять это место!

В лагере куча людей, возможно, человек 250. Видим наших товарищей из других групп, все в капюшонах и плотно укутаны. Несколько сотрудников в штатском также проникли в лагерь и со сложными щщами ведут оперативную съёмку. Кто-то принёс мегафон, по очереди выступают жители Жуковского, экологи, политические активисты, идут какие-то стандартные телеги про честные выборы и нелегитимную власть (а ведь и правда любая власть нелегитимна!), но мы-то понимаем, ради чего сюда пришли.

Тов. Алексей объявляет в мегафон о том, что необходимо проверить документы у рабочих и у ЧОПовцев. Группа людей выходит к колючей проволоке – она представляет собой непреодолимую преграду, спрашивается, как же тут можно проследить за ходом работ, если всё в заборах и колючке? Правильно, необходимо их снести. Мы с товарищами начали раскачивать брёвна, на которых крепилась проволока. ЧОПовцы не ожидали такого расклада и некоторое время стояли с открытыми ртами. Местные активно подхватили нашу инициативу и тоже, не жалея рук, стали активно действовать.

Обстановка постепенно накалялась, в ход сначала пошли взаимные угрозы, затем ЧОПовцы начали махать дубинами и поленьями, полетели какие-то деревяшки. Пока одна часть людей словесно препиралась с ЧОПом, другая методично сносила колючую проволоку. За каких-то 10-15 минут колючка была нейтрализована на достаточно большом участке просеки – теперь тут можно было спокойно ходить.

Силы добра на этом не остановились. На горизонте показался забор из стальных листьев, который огораживал просеку от дороги. Разбежавшись, мы подобно воинам кунг-фу стали в прыжке сносить забор. Пары-тройки мощных ударов было достаточно, чтобы секция забора была повалена. Увидев, что их любименький забор сносят, псы системы в лице сотрудников ЧОПа просто озверели и, вооружившись дубинами, начали нападать на жуковчан. Досталось даже какому-то деду.

Антифа и анархи не могли молча на это смотреть и немедленно ввязались в потасовку, в ход шли подручные предметы, в воздухе запахло перцовыми баллонами, а с неба падали поленья и много чего ещё. Воцарился настоящий хаос в хорошем смысле этого слова. Постоянно раздавались заряды "Это наш лес!". Сотрудники полиции стояли как вкопанные и, по-моему, офигевали от того, что происходит вокруг.  “ Г…ов! Ну ты совсем о…ел!” – орал какой-то жирный майор.

Подъехал автозак с ОМОНом, в воздухе запахло жареным, перцовый газ практически кончился, мы уже порядком выдохлись, отступаем и группируемся. Какой-то подвыпивший чел в футболке КПРФ решил повести наш моб в прямое столкновение с ОМОНом, в пылу битвы сложно себя контролировать, кто-то из сознательных товарищей остановил сиё действо. Отписываемся.

Но не тут то было, нашего товарища окружили ОМОНовцы, начали душить. Каким-то чудом удалось его отбить. Программа-минимум выполнена, теперь точно отписываемся. Жители не расходятся и продолжают стоять на дороге.

Бежим в парк. Нужно отдышаться и понять, что делать дальше. Нас встречает разрушенное здание, всё исписанное граффити. Выделил для себя кусок с красной звездой и надписью "EZLN". На тот миг мы ощущали себя партизанами-сапатистами из Чьяпаса. Обсуждаем всё случившееся, зализываем раны. Потерь не имеем. Принято решение уходить малыми группами по 3-4 человека. Город уже наводнили патрули.

Разбегаемся в разные стороны. Антифа приходит из ниоткуда и уходит в никуда.”

После отхода антифашистов произошли столкновения жуковчан и ОМОНовцев, которые, несмотря на решимость и солидарность лесозащитников, закончились массовыми задержаниями. Потом ОМОН хватал людей, идущих в полицию писать заявление о незаконных действиях ЧОПа и полицейских, просто возвращающихся домой горожан, а также идущих в сторону московской электрички жителей Москвы и других районов Подмосковья. В общей сложности было задержано около 40 человек, их обвинили в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), некоторые из них оставлены в отделении до понедельника.

Сайт движения в защиту Цаговского леса: http://freezhuk.org/

Репортажи СМИ о событиях 21 апреля, фото:
http://izvestia.ru/news/522625
http://www.novayagazeta.ru/news/56228.html
http://publicpost.ru/theme/id/1350/bitva_za_cagovskiy_les_/
http://echo.msk.ru/blog/igiss/881033-echo/
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.197282.html

Видео событий 21 апреля:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости