Испания: CNT поддержала всеобщую забастовку в Стране Басков

Анархо-синдикалистский профцентр CNT-AIT (секция Международной ассоциации трудящихся) принял участие во всеобщей забастовке в Стране Басков. Входящие в CNT профсоюзы в других частях Испании провели демонстрации и пикеты солидарности по всей стране.

CNT подчеркивает, что, несмотря на обычные угрозы со стороны правительства и хозяев, тысячи людей вышли 30 мая на улицы Страны Басков в борьбе за свои права. "Новая 24-часовая забастовка подтвердила необходимость сделать ччеткие шаги к новой модели общества".

CNT-AIT отметила высокую степень участия в забастовке, но выразила сожаление в связи с отказом других профсоюзов принять участие в манифестациях. "Разъединение трудящегося класса, в сочетании со страхом и пассивностью многих людей, придали хозяевам и их правительствам ощущение абсолютной безнаказанности, но мы больше не можем этого терпеть", - заявил член CNT Фернандо Гарсиа Регидор, выступивший от имени организации на манифестации в Бильбао.

"Эта безнаказанность, - продолжал Гарсиа, - покончила с нашими самыми элементарными правами и намеревается теперь раздавить наше человеческое достоинство. Но достоинство не продается; его защищают когтями и зубами. Поскольку у нас отнимают его, нам не остается ничего другого, кроме как сражаться". 

Поэтому CNT считает, что эта забастовка "должна стать поворотным пунктом в ответе со стороны рабочего движения Страны Басков на нынешнюю волну агрессии" сверху. "Сейчас, более чем когда-либо, необходима мобилизация на улицах, по месту учебы и работы". "Не забудем о том, что на протяжении истории никто ничего не дарил рабочему классу. Все, чего мы достигли, добыто на основе организации, единства, солидарности и, прежде всего, борьбы", - отметил он.

На протяжении дня борьбы CNT приняла участие в  выступлениях в самых различных городах и населеных пунктах региона. Члены анархо-синдикалистской организации участвовали в манифестации, проведенной рано утром в Баракальдо, где звучали первые призывы к забастовке. В Дуранго активисты профсоюза обошли крупные предприятия и учреждения, призывая присоединиться к забастовке. То же самое было сделано в Витории (Гастеизе), где колонны демонстрантов прошли по главным торговым и промышленным зонам города. Члены CNT участвовали также в акциях на улицах Сан-Себастьяна и Памплоны.

В этом последнем городе был организован альтернативный пикет, который (вместе с другими профсоюзами и обществеными организациями) прошел по различным кварталам Памплоны и ее окрестностей. Позднее состоялся митинг, выступая на котором, один из членов CNT выступил с критикой нынешней ситуации и озвучил требования анархо-синдикалистов. День борьбы в Наварре включал также пикетирование супермаркета "Меркадона" в знак протеста против увольнений и репрессий в этой сети магазинов в Аро и других частях страны. В полдень CNT присоединилась к объединенным манифестациям в различных городах, а вечером ее члены участвовали в выступлениях в небольших населеных пунктах. В Сан-Себастьяне прошла лекция, организованая CNT и посвященная тому, как активизировать профсоюзное движение снизу; за этим последовали фиеста и концерт.

Другой характерной чертой дня стала настоящая полицейская оборона крупных магазинов, прежде всего, "Корте Инглес". В Бильбао его администрация решила спустить жалюзи, но в столице Алавы она решила оставить магазин открытым, надеясь на охрану со стороны полиции. "Вот они, пикеты хозяев", - ответили манифестанты.

http://www.cnt-sindikatua.org/index.php/es/todas-las-noticias/606-30-m-u...

Всеобщая забастовка 30 мая в Стране Басков получила солидарную поддержку со стороны профсоюзов CNT в различных пунктах страны. На протяжении всего дня члены анархо-синдикалистской организации различных городов выступили в поддержку этой меры борьбы и подтвердили, что солидарность является одним из главных орудия рабочего класса.

В Барселоне манифестанты прошли по различным улицам города, неся транспарант, на котором было напиасано "Солидарность с всеобщей забастовкой в Стране Басков". Под тем же лозунгом прошли митинги в Онтиньенте и Валенсии, где демонстранты собрались перед супермаркетом группы "Эроски".

В Мадриде прошли сразу две демонстрации. Местная федерация профсоюзов CNT организовала манифестацию с участием около 500 человек, которая началась на улице Аточа и прошла в боевой атмосфере, скандируя лозунги за бессрочную стачку и классовую борьбу. Демонстранты требовали "немедленного освобождения всех анархистских заключеных и сноса стен тюрем", в связи с эскалацией репрессий в последние месяцы. Звучали и классические лозунги против любой формы правительства и господства, призывы к трудящемуся классу организоваться и бороться без лидеров и субсидий.

Вторая демонстрация была проведена "Единым блоком", в который входят и некоторые члены CNT. Она прошла под девизом "Против социального пакта - борьба и всеобщая забастовка".

"Рабочая сила: солидарность - прямое действие" гласил транспарант в Логроньо, где также состоялся митинг в поддержку всеобщей забастовки в Стране Басков. В Компостеле активисты галисийской CNT протестовали против урезания прав и трудовой реформы, а в Саламанке около 50 демонстрантов провозглашали анаврхо-синдикализм как подлинную форму борьбы. В Вальядолиде члены профсоюза CNT собрались под девизом "Ни шагу назад. CNT с любой борьбой рабочих". Выступления солидаврности прошли также в Сарагосе, где демонстранты подняли транспарант с надписями "Хватит ручных забастовок и диких увольнений, Уэске, Картахене и других городах (также в Кадисе, городах Астурии и др. - перевод.).

"Поверх всех границ, партий и знамен, все мы, трудящиеся, страдаем от одного и того же зла - капитализма и его позорных последствий", подчеркивает CNT. Поэтому анархо-синдикалистский профцентр, "верный своим принципам и тактике, заявляет, что взаимопомощь и солидарность внутри рабочего класса играют фундаментальную роль для борьбы против этой системы".

http://www.cnt-sindikatua.org/index.php/es/todas-las-noticias/607-solida...

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад
Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1

Свободные новости