Испания: массовые протесты в Мадриде «Occupy Конгресс» (фото/видео)

В Мадриде 25 сентября десятки тысячи испанцев вышли на массовую акцию протеста под лозунгом “Оккупируй Конгресс”. Они собрались у здания парламента страны, чтобы выразить свое несогласие с проводимой властями политикой. Реформы правительства, направленные на сокращение бюджетного дефицита, которые сводятся, в основном, к мерам экономии, вызывают все большее недовольство среди населения.  Манифестанты считают, что власти пытаются бороться с экономическим кризисом за счет трудящихся. Однако протесты вызывают не только реформы, но и сложившаяся политическая и экономическая система, порождающая, по мнению, демонстрантов, социальное неравенство.   

"Мы хотим освободить парламент, потому что сейчас мы живем в условиях такой демократии, при которой политический класс находится в сговоре с экономической властью – банкирами, инвестиционными фондами и так далее. Они взяли в заложники нашу демократию”, – говорит участник манифестации.   

Несмотря на заявленный мирный характер акции, власти серьезно усилили меры безопасности на подступах к Конгрессу – к охране порядка были привлечены 1,5 тысячи полицейских.   "

Мы направляем сильный сигнал политикам, чтобы заставить их отказаться от так называемого плана спасения, который может стать самоубийством для Испании”, – говорит этот демонстрант.   Ч

тобы справиться с бюджетным дефицитом, испанское правительство уже лишило служащих тринадцатой зарплаты, заморозило пенсии, повысило НДС и сократило расходы на образование и медицинское обслуживание. Новые сокращения вызывают все более широкие протесты.

"Оккупировать конгресс" пока не получилось: полиция отбила манифестантов, пытавшихся прорваться в испанский парламент.   Стражи порядка самым жёстким образом пресекали попытки демонстрантов выразить своё недовольство непосредственно на парламентариях.  Вокруг здания конгресса ещё загодя были сооружены баррикады, которые и пытались взять штурмом манифестанты.   

На подступах к зданию ближе к вечеру развернулось самое настоящее сражение. Сообщается о более чем шестидесяти раненых с обеих сторон; около 30-ти наиболее активных нападавших были задержаны.

Начиналась манифестация сравнительно мирно.   В Мадриде собрались десятки тысяч человек, решительно протестующих против политики, проводимой правительством страны.  Недовольство вызвано не только собственно мерами бюджетной экономии и сложившейся экономической ситуацией — в частности, огромной безработицей. Манифестанты не скрывают, что недовольны политико-экономической системой в целом: не только в Испании, но и во всём Евросоюзе.  

По их мнению, именно эта система порождает социальное неравенство, что и было продемонстрировано и в Испании, и в других странах, столкнувшихся с кризисом: выплачивать чужие долги приходится простым людям.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ  

Акция "Захватите Конгресс" проводилась по призыву гражданской платформы "(Поднимайся) на ноги!", которая объединила десятки общественных организаций. Она призвала население выйти на улицы и принять участие в акциях гражданского неповиновения 25S. Участники съезжались в столицу на автобусах из различных концов страны. Некоторые автобусы были задержаны на въезде в Мадрид.  

15.00: Участники стали собираться на Пасео-дель-Прадо, где желающим раздают еду. Люди подходят с вокзала Аточа и с площади Испании, где организован прием приезжающих из других городов. На площади Нептуна и Пасео-дель-Прадо собрались и едят множество людей. Парламент оцеплен полицейскими заграждениями.   

16.15: На площади Нептуна задержан человек, который ругался с секретным агентом полиции. 

17.15: В Севилье около 3000 человек окружили парламент Андалусии по призыву профсоюза SAT. Участники скандируют: "Или нас впустят, или мы войдем так". Полиция задержала человека с флагом профсоюза, когда тот пытался перелезть через заграждения, окружавшие парламент. 

17.30: В Мадриде начался марш от площади Испании. Полиция вынуждена перекрыть движение по Гран-Виа, и огромное людское море двинулось вперед. Его сопровождают полицейские фургоны. Тысячи людей идут по правой стороне улицы к Кальяо и Пуэрта-дель-Соль. Левая сторона открыта для транспорта, но мало кто из автомобилистов отваживается там ехать. В то же самое время, на площади Нептуна людское море занимает площадь, и полиция пытается перенапрвить транспорт другим маршрутом. Тысячи людей скандируют: "Голос народа не может быть незаконным!", "Отставка!", "Да, вы можете!" 

18.00: В Барселоне начался сбор перед парламентом. 

18.30: Площадь Кальяо и улица Пресиадос полностью забиты людьми. На площади Пуэрта-дель-Соль, перед правительственным зданием, стоят уже 6 полицейских фургонов. Народ занял площадь Нептуна. Люди скандируют: "Народная партия, Соцпартия, одинаковое дерьмо!".

19.40: На площади Нептуна в Мадриде полицейские в касках и со спецснаряжением начали нападать на людей, которые расшатывают заграждениями, окружающие парламент. Люди бросают в полицейских бутылки. Полиция не пропускает "Скорую помощь". Множество раненых и арестованных. 

20.00: В Барселоне народная ассамблея для обсуждения будущих протестов на уровне страны в целом. 

20.15: Несколько полицейских фургонов окружены людскими массами в центре площади Нептуна и не могут уехать. Полицейские встали в круг вокруг фургонов. Окружающие люди вступают с ними в стычки, скандируют лозунги против репрессий. 

20.45: Площадь Нептуна заполнена до краев, люди собираются на соседних улицах, а другие продолжают подходить. Люди еще находятся на Пуэрта-дель-Соль и на Алькала. В шестви участвуют от 20 до 30 тысяч человек. 

20.50: Более 100 человек прорвались через полицейский кордон. Люди скандируют: "Денег нет, потому что есть столько дубин", "Следующим выселением станет выселение парламента!". "Следующим безработным станет депутат!". Вокруг очень много полиции. Все в напряжении. 

21.00: Новые полицейские атаки на площади Нептуна; полиция стреляет резиновыми пулями, начинает перекрывать фургонами сторону, противоположную Нептуну, у музея "Прадо", и обрушивается на людей, которые находятся в центре площади. Как минимум один человек ранен в голову и истекает кровью. Люди кричат "Вот оно, наше оружие" и вздымают в воздух руки.    

21.13: Репрессии нарастают. Полиция стреляет резиновыми пулями по меньшей мере в течение 10 минут. Тысячи людей пытаются отступить в сторону Пасео-дель-Прадо.

21.18: Новая полицейская атака на спуске до Касон-дель-Буэно-Ретиро. Как минимум, 25 человек арестованы. Люди отступают с площади Нептуна на прилегающие улицы.

21.28: Полицейские нападения происходят в окрестностях площади, на Пасео-дель-Прадо. Каждая очередная атака носит все более жестокий характер. Впечатление такое, что полицейским приказано очистить площадь любой ценой, чтобы снять давление с Конгресса. Несмотря на это, некоторые группы продолжают оказывать сопротивление, бросая камни и бутылки в полицию. 

21.45: Наряду с атаками на Пасео-дель-Прадо, чтобы отогнать людей к Аточе, полиция прочесывает улицу за улицей в окрестностях площади Нептуна, выгоняя оттуда всех, кто им попадется. Однако им не удается прогнать массу людей, севших на землю в центре площади. Эта масса становится все больше

21.49: Полицейское преследование дошло до Глориета-де-Аточа, но там путь был прегражден сотнями манифестантов, которые скандировали: "Это не кризис, это государство", "Не смотри на нас, а присоединяйся!"

21.57: Около 500 человек продолжают сидеть на площади, в окружении полицейских, в зоне между фонтаном Нептуна и Палас-отелем. Людей смешит человек в кальсонах с плакатом "Это Мадрид без надежды". Полиция в зоне ведет себя спокойно.  Большие группы манфестантов на Пасео-дель-Прадо. 

22.30: Продолжается сидение людей на площади Нептуна и полицейские атаки в окрестностях. Молодой человек увезен "Скорой помощью" с окровавленной головой от удара дубинкой. Один из раненых в предыдущих атаках находится в тяжелом состоянии, ему угрожает паралич.

23.00: Полицейские атаки на вокзале Аточа. Полицейский спецназ стреляет резиновыми пулями направо и налево, в том числе по прохожим и посторонним людям, нападает на людей, стоящих на железнодорожной платформе. Нападения полиции на Глориета-де-Карлос V перед вокзалом. Сотни людей прогнаны на Санта-Мария-де-ла-Кабеса и Ронда-де-Валенсия, где манифестанты сложили барркады из мусорных контейнеров и заграждений, чтобы остановить полицию.

23.10: Подтвержено, что один юноша получил повреждение позвоночника. У одной девушки сломана нога.

23.46: Продолжаются полицейские атаки в Аточе. Спецназовцы стреляют резиновыми пулями в том числе на платформе. Женщина кричит им: "Убийцы".

00.30: Полиция захватывает площадь Нептуна без большого применения насилия. Люди уходят, на земле остаются лежать только бутылки. На площади несметное количество полицейских. Вокруг фонтана стоят 30 полицейских фургонов. Другие фургоны едут к Сибелес.

00.50: Площадь Нептуна очищена, манифестанты отошли к Пасео-дель-Прадо. На следующий день на 19.00 намечена манифестация протеста против репрессий. Предварительный итог: 64 раненых, 26 арестованных.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости