Испания: памяти Жоана Катала Баланьи

14 октября в возрасте 99 лет скончался товарищ Жоан Катала Баланья. В годы гражданской войны он сражался в легендарной Колонне Дуррути, а затем участвовал в партизанской группе Понсана, занимаясь разведкой и помощью десяткам людей, которые спасались бегством от нацизма через Андорру.

В позднефранкистский период, после выхода из тюрьмы, он восстановил подпольную сеть и доставку либертарных пропагандистских материалов из эмиграции в Серданью. 6 апреля 1966 г. вместе с тогдашним секретарем местной федерации эмигрантской CNT в Париже Луисом Андресом Эдо устроил подпольную пресс-конференцию в Мадриде для международных СМИ, на которой были разоблачены соглашательство ряда синдикалистских активистов с франкистскими "вертикальными профсоюзами" ("синкопунтизм") и вступление в эти профсоюзы членов компартии и "Рабочих комиссий".

В ответ франкистское телевидение показало выступление трех "синкопунтистских" предателей с черно-красным флажком на столе. Луис Андрес добрался до Барселоны и вместе с Хоаном перешел границу у Пуигсерды. Позднее, 27 апреля 1974 г. Катала перевел через границу валенсийского товарища Микеля-Дидака Пиньеро Косту, вынужденного бежать в связи с делом барселонского комитета солидарности с заключенными Иберйского движения освобождения (MIL).      

Жоан Катала родился 21 февраля 1913 г. в Льяворси. В годы гражданской войны примкнул к анархистам, сражался в Колонне Дуррути (позднее - 26 дивизии) и был разведчиком и проводником в Верхнем Уржеле арагонского партизана Франсиско Понсана. В марте 1939 г., после победы Франко, он эмигрировал во Францию и был посажен в концлагерь Верне д`Арьеж, откуда сумел бежать и добраться до Андорры. Катала начал заниматься контрабандой, а затем встретил Понсана, который стал сотрудничать с разведкой союзников.

В 1940 г. был схвачен в Кадисе и брошен в мадридскую тюрьму "Сисне", откуда также бежал в Андорру. Там он развернул активную работу по переброске через границу беженцев. Хорошо зная горы, он занимался доставкой корреспонденции. В 1941 г. его арестовали на Французском вокзале в Барселоне, когда он сопровождал 2 американских летчиков, но по дороге в суд Катала снова бежал и вернулся в Андорру. В последующем он продолжал поездки в Барселону с документами CNT.

В декабре 1942 г. его опять арестовывают, однако бюрократическая ошибка позволяет Жоану выйти из тюрьмы в Лериде. По просьбе британского консульства он возобновил работу по переводу через границу беженцев из Франции.

После очередного ареста в 1944 в Адралье, Жоан Катала был в 1946 г. приговорен к 12 годам тюрьмы. Но уже в марте 1947 г. он бежит из тюрьмы "Карабанчель", добирается до Франции, задерживается из-за отсутствия документов, однако вновь выпущен на свободу. Тяжелое материальное положение заставило его вместе с несколькими товарищами в 1951 г. ограбить почтовый фургон. Французский суд приговорил его к 15 годам тюрьмы. Выйдя из заключения, он поселился в Андорре, а последнее время жил в Испании. в Сео-де-Уржеле.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости