Иван Климов о разобщённости и солидарности, а также о том, где существует возможность коллективного действия

Слово «солидарность» имеет самое широкое хождение в активистской среде. А для анархистов это слово едва ли не сакральное. Но что стоит за этим словом, кроме наших желаний, надежд или политических амбиций? Солидарность — вовсе не лозунг, но понятие и явление социологии. Как люди солидаризируются друг с другом, как возникают идентичности и сети солидарности, что позволяет построить устойчивые общественные движения, как формируется иерархия внутри движения, как «спонтанные», «ситуационные» активисты становятся активистами «устойчивыми» — во всех этих вопросах нам поможет разобраться Иван Климов, кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ.

Иван Климов - автор многочисленных публикаций о социальной мобилизации, протестных движениях, истории социологии. В 1996 году окончил МГУ им. Ломоносова, специальность социология. Защитил в Институте социологии РАН диссертацию по теме "Контроверза структуры и действия: идея социальной мобилизации в социальных доктринах эпохи модерна". Наряду с академическими исследованиями, был руководителем методического отдела фонда «Общественное мнение».Иван Климов рассказывает о методологии исследования данных вопросов.

Движения, помимо общей идеи, должна объединять и взаимная ответственность. В нашем обществе, когда коммуникация людей осуществляется и с помощью социальных медиа, казалось бы, возникают и небывалые возможности для солидарности людей. Но новые сообщества от старых отличаются только тем, что данные люди друг с другом знакомы сперва не были (встретились на просторах интернета). И сейчас, как и раньше, каждая зарегистрированная или спонтанная организация становится рано или поздно частью политической системы.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости