Канада: буря из-за закона против демонстрантов

В Канаде после массовых студенческих выступлений правительство спешно приняло законы аналогичные тем, что пытаются принять\заблокировать отечественные парламентарии, но тем самым лишь создало новое массовое движение, участниками которого теперь являются далеко не только студенты.

 В 8 часов вечера возле монреальской станции метро «Джарри» собрались 20 человек, которые начали дубасить в кастрюли и сковородки.
Через 10 минут их было уже почти 200. Они ходили кругами по переходам на пересечении улиц Сен-Дени и Джарри, пересекая их на зеленый свет. Еще через десять минут на дороге уже были сотни протестующих, которые перекрыли дорожное движение. Звон кухонной утвари заглушил звуки автомобильных сирен.

«Кастрюльное» движение возникло в ответ на введение правительством провинции Квебек закона №78. Этот неоднозначный закон был утвержден на прошлой неделе, чтобы подавить протесты студентов из-за увеличения платы за обучение. Грохочущие протесты начались с призыва, появившегося в Facebook в субботу 19 мая, и с тех пор распространились на многие районы Монреаля. В пятницу контингент кастрюлечников на Джарри пользовался особой популярностью.

Родившийся и выросший в Монреале 53-летний музыкант Марк Речер (Mark Recher) впервые вышел на улицу со своей сковородкой. Он сказал, что стать участником демонстрации его заставил новый закон. 

«Большие игры начались, когда правительство приняло закон №78. До этого спорили лишь правительство и студенты», — заявил он.

«Но посмотрите: сейчас это закон 78, а потом будет много чего другого. Квебеку это надоело. Люди говорят, что учеба в университетах сейчас дешева, но ведь молодежь будет много лет платить за нас налоги». 

Правительство провинции Квебек ввело в действие закон №78 18 мая в ответ на разрастающиеся студенческие демонстрации против предложения властей об увеличении платы на 325 канадских долларов за учебу в университетах сроком на пять лет. Новым законом официально приостановлены университетские семестры и сделано это в ответ на студенческие забастовки, которые проходят во многих вузах с февраля. Кроме того, закон накладывает драконовские ограничения на протесты. 

Теперь при проведении демонстрации с участием 50-ти и более человек они должны уведомлять об этом квебекскую полицию за восемь часов. Протестующие должны также сообщить маршрут своего следования и строго его придерживаться. Нарушающим этот закон людям грозит штраф до 5000 канадских долларов, а студенческим ассоциациям до 125000 долларов.

Однако, закон только подлил масла в огонь протестов, и студенты сегодня пользуются гораздо большей поддержкой со стороны жителей Квебека. «Я очень удивлен произошедшим», — сказал 24-летний студент-историк Кевин Оде-Валли (Kevin Audet-Vallee), участвовавший в протестах против повышения платы за учебу до введения закона 78.

«Сейчас на улицы вышли простые граждане. Я думаю, у правительства — серьезные проблемы, потому что на улицах сегодня средний класс. Сначала критики студенческих протестов говорили, что мы — радикалы. Но это не соответствует действительности».

Действительно, на шумном протестном мероприятии возле станции метро «Джарри» в пятницу вечером собрались люди самых разных возрастов. Благоразумно надевшие туристические ботинки и дождевики люди зрелого возраста смешались с длинноволосыми студентами, многие из которых были в шортах. Мужчины и женщины везли детей в колясках, а рядом катили хипстеры на велосипедах.

Смешению возрастов под стать было и разнообразие кухонной утвари, которая использовалась для создания шума. Некоторые решили не ограничиваться кастрюлями и деревянными ложками и отдали предпочтение таким экзотическим орудиям, как дуршлаг и барабанные палочки, крышки от сковороды и палочки для еды, крышки от барбекю и захваты для мяса.

После 4-часового марша протестующих по разным кварталам Монреаля горожане начали выходить на балконы в знак поддержки и выносили свою собственную посуду, присоединяясь к какофоническому оркестру.

Несмотря на проливной дождь, в марше возле «Джарри» приняли участие кастрюльные группы и из других районов, а присутствовавшая в небольшом количестве полиция была не в состоянии обеспечить соблюдение закона 78. Тысячи протестующих шли прямо по проезжей части городских улиц, а полицейские не вмешивались. Их тактика существенно отличалась от предыдущих дней, когда манифестантов брали в клещи и арестовывали в массовом порядке.

Идея использовать кухонную посуду берет свое начало с «кастрюльных бунтов» 1970-х годов против Аугусто Пиночета и его соратников в Чили. Акцию предложил в Facebook преподаватель политологии Франсуа Оливье Шене (François-Olivier Chené), о чем рассказывается на сайте общественных новостей OpenFile.

«Каждый вечер в 8 часов бери кастрюлю или другой производящий шум предмет и в течение 15-ти минут грохочи и дубась в него, вкладывая в грохот весь тот гнев, который вызывает у тебя закон 78! — написал Шене. — Пиночет решил, что любые сборища в количестве более четырех человек, незаконны. В ответ граждане выразили свой гнев при помощи кастрюль. Давайте сделаем так же!»

С прошлой субботы грохот кастрюль и сковородок раздается в самых разных районах Монреаля, а студенческие протесты продолжаются ежедневно. Согласно оценкам их организаторов, во вторник на улицы вышли примерно 300000 человек. В среду вечером были арестованы более 700 демонстрантов. А ранее, в пятницу, студенческие организации и профсоюзы направили юридический протест против закона №78 с требованием навсегда отменить его. В суд также было подано отдельное заявление с просьбой отменить положения закона, устанавливающие количество демонстрантов, которым разрешено протестовать, и ограничения на студенческие организации.

«Весь вечер над этим заявлением работали тысячи юристов», — сообщила газета Montreal Gazette со ссылкой на президента студенческой федерации Квебека Лео Бюро-Блуина (Léo Bureau-Blouin).

«Это — самый мощный конституционный вызов за всю историю Квебека».

 

Адам Гэббет (Adam Gabbatt)
Источник 
Оригинал публикации

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости