Монреаль: марш протеста против жестоких действий полиции закончился уличными боями

В ходе ежегодной акции протеста против жестких действий полиции, прошедшей в крупнейшем городе канадской провинции Квебек, Монреале, были арестованы 226 человек. Акция прошла в четверг, 15 марта, однако власти сообщили об арестах лишь на следующий день.

Большую часть арестованных вскоре отпустили, в пятницу под стражей оставались четыре человека. Примерно 30 участника марша грозят уголовные обвинения, остальным придется заплатить штрафы за нарушение общественного порядка.

По данным агентства, акция, которая собрала более полутора тысяч участников, переросла в столкновения с полицией. Протестующие бросали в стражей правопорядка камни, те, в свою очередь, применили для разгона толпы слезоточивый газ. В столкновении пострадали семеро полицейских и по меньшей мере двое гражданских лиц.

Власти сообщили также, что протестующие перевернули полицейский автомобиль и разбили несколько витрин.

Марши протеста против жестких действий полиции проходят в Монреале в марте на протяжении последних 16 лет.

В этом году марш против произвола полиции совпал с масштабными протестами студентов против повышения платы за обучение, продолжающимися уже не первую неделю. В ходе них протестующим пришлось столкнуться со спецподразделениями полиции, принявшимся расстреливать толпу зарядами со слезоточивым газом. Один студент получил очень серьезные травмы - заряд разорвался, попав ему в голову. От полной потери зрения парня спасла лишь защитная маска.

Тема полицейского насилия для жителей Монреаля очень актуальна. 16-го февраля полицейским был застрелен 34-х летний горожанин. Причина применения боевого оружия проста до ужаса - убитый, якобы, сделал некие "угрожающие жесты" в отношении полицейского. Но и это еще не все - подобных инцидентов в столице Квебека за последний год было уже... четыре. И всякий раз люди падали замертво от полицейских пуль.

По словам организаторов марша против полицейского произвола, акции будут продолжены, и на этот раз уже не только в Монреале, но также и в Торонто, Ванкувере, Далласе, Брюсселе и Париже.

Источники:

http://lenta.ru/news/2012/03/16/montreal/

http://vz.ru/news/2012/3/16/568833.html

http://www.cbc.ca/news/canada/montreal/story/2012/03/15/anti-police-brutality-march-montreal.html?cmp=rss

http://www.cbc.ca/news/canada/montreal/story/2012/02/16/mtl-shooting-incident.html

http://www.ctv.ca/CTVNews/TopStories/20120315/montreal-police-anti-violence-protest-students-120315/

Много фотографий здесь:

http://www.vancouversun.com/life/diversions/Photos+arrested+after+Montreal+protests/6309942/story.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости