Андрей Демидов: «Желтые жилеты отыграли шестой раунд»

Андрей Демидов

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о шестом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 22 декабря.

"Еще неделю назад, по итогам «пятого акта» протестов 15 декабря полиция заявляла, что численность протестантов начала падать. На этот раз, согласно сводкам, на протесты вышло еще меньше народа – около 38 тысяч против 66 тысяч субботой раньше. И заметим, против 282 тысяч в момент пика протестов. Сами протестующие заявляют о намеренном занижении полицией числа протестующих. И возможно, у них есть основания. По крайней мере, один из 5 профсоюзов французских полицейских обнародовал свои данные, согласно которым в субботу протестовало 300 тысяч французов. 

Как бы то ни было, на фоне этих игр со статистикой не очень громко, но раздаются голоса экспертов, которые считают, что численность протестующих уже не имеет большого значения. «Желтые жилеты» («жж») уже добились главного – поставленные ими вопросы власть уже не сможет игнорировать, а сохранение активного ядра позволяет в любой благоприятный момент провести мобилизацию.

Вполне возможно, что часть протестующих действительно покинула улицы в силу усталости от месячных протестов. Напомним, протестуют в основном работающие люди и на протесты они тратят свои выходные. К тому же, впереди рождественские каникулы, которые даже малообеспеченные французы хотели бы провести в покое и праздничном настроении. Вероятно, какую-то демобилизующую роль сыграли и розданные президентом 10 декабря обещания.

Но любому здравомыслящему и сколько-то внимательному наблюдателю ясно что это только передышка. Ни один из принципиальных вопросов, поставленных «желтыми жилетами» правительством не решен. Материальные подачки не могут решить проблему бедности, отказ от повышения налогов на богатых еще сильнее обостряет крайне важную для «жж» проблему социальной справедливости. Никаких иных принципиальных решений Макрон в своем «судьбоносном» (и пока единственном за время кризиса) обращении к нации 10 декабря не озвучил. Если не считать анонсированные им «большие национальные дебаты».

Сама по себе эта процедура не новая. Есть даже специальная независимая от властей Комиссия по общественному диалогу (CNDP), сформированная для подготовки и проведения дебатов. Кстати, эта комиссия настоятельно рекомендовала правительству не упоминать никаких «красных линий» и не использовать термины, устанавливающие отношения «учитель-ученик» между властью и другими сторонами. В противном случае есть риск, что залы для переговоров окажутся пустыми или обстановка еще больше накалится. 

Механизм проведения дебатов пока еще не определен, но правительство утверждает, что в консультациях сможет принять участие «каждый француз». Власти в свою очередь обязуются ответить каждому участнику и принять ряд новых мер.  Встречи будут проходить в мэриях. Комиссия уже выразила опасения, что власти будут пытаться использовать дебаты для агитации за себя. Однако, во Франции муниципалитеты гораздо более независимы от властей, чем в России и скорее власти стоит опасаться, что эти собрания превратятся в рассадники взглядов «желтожилетников». 

И тем не менее, не пойти на эти дебаты власть не могла, так как никаких других ресурсов сбить, хотя бы на время протестную волну у нее нет. Согласно опросам общественного мнения, рейтинг президента Макрона по-прежнему колеблется на уровне 23-27% и никакие обещания и извинения его не смогли поднять. Напротив, 70% французов поддерживают желтых жилетов и их требования. Однако, продолжения акций протеста хотят лишь 54%. Что дает власти шанс попробовать перевести диалог из силовой формы в переговорную. 

Правда, коридор переговорных возможностей у Макрона со товарищи довольно узок. Любые попытки власти отказаться от данных ранее обещаний, сославшись на дефицит бюджета или разгул терроризма, будут восприняты как сознательная попытка обмана общества и перевес немедленно получат радикальные критики.
Между тем, выполнить взятые финансовые обязательства исполнительной власти будет нелегко. Уже обещанное весит около 10 миллиардов евро, а в очередь за повышением зарплаты выстраиваются все новые группы. В разгар протеста свою акцию провели сотрудники Скорой помощи. За ними о возможностях акций протеста заявили полицейские. Причем здесь сумма неоплаченных сверхурочных подбирается к 300 млн евро. Правительство, конечно, немедленно пообещало долги погасить и еще повысить зарплату, но откуда возьмет деньги не сообщило. О плохих условиях работы и низких зарплатах сообщили и французские пожарные.

И это все не считая студентов, преподавателей и учащихся старшей школы, которые две последние недели активно протестовали по всей стране, требуя не повышать плату для иностранных студентов и не проводить отбор для поступления в вузы, а в целом, повысить финансирование сферы образования. И, если правительство их не услышит, они намерены продолжить после праздников. 

Есть большое недовольство и у работников производственных отраслей. В декабре официально объявила о подготовке к общенациональной забастовке Всеобщая конфедерация труда (СGT) крупнейшее во Франции профсоюзное объединение. Пока призыв однозначно поддержало лишь самое радикальное и немногочисленное профобъединение – SUD, но очевидно, что бескомпромиссность «жж» производит впечатление и на профсоюзных активистов и усиливает давление на профсоюзное руководство. Тем более, как признаются функционеры профсоюзов, если на национальном уровне «жж» избегают союза с профсоюзами или партиями, на местах связи давно налажены и «жж» активно пользуются профсоюзными ресурсами. 

В этих условиях у власти одна надежда – заболтать поставленные вопросы, не допустив принятия по их итогам каких-либо принципиальных решений. Критики Макрона абсолютно правы – он не хочет, да и не может идти на сколько-нибудь серьезные уступки. Для «жж» и стоящего за ними небогатого большинства он не станет своим в любом случае, а поддержку крупного бизнеса, да и бюрократии (в том числе, военной) может потерять. 

И тем не менее, заявленные дебаты для власти опасны. Для того, чтобы навязать свою повестку и резолюцию им надо создать иллюзию, что власть сильна и знает, что делает. Хаотичные метания последнего месяца и уступки плохо соответствуют такому образу. Напротив, «жж», о которых еще месяц назад никто не слышал, придут на эти дебаты в образе победителей и выразителей интересов подавляющего (2/3) большинства. 

Попытки же властей, воспользовавшись дебатами, зачистить радикальное крыло движения (сообщается, что в ходе протестов 21 декабря задержан один из неформальных лидеров «жж» водитель из парижского пригорода Эрик Друэ, ему инкриминировано нападение на полицейского), учитывая уровень общественного сочувствия к протестантам, могут выйти им боком. 

В ходе общенациональных консультаций будут затронуты четыре основные темы: экология, налогообложение, госструктуры, участие гражданского общества в политической жизни.  В рамках последней темы планировалось обсудить и вопросы иммиграции, говорится в отчете правительства от 12 декабря, но затем эту тему замяли. 

Что касается «жж», то, судя по всему, для них ключевой задачей станет продвижение «RIC» - «референдумов гражданских инициатив». Эта идея сейчас активно обсуждается на форумах «жж» в интернете, ей же посвящены очные собрания в различных диспут-клубах.

Если на данный момент чтобы провести референдум во Франции надо заручиться поддержкой 1/5 депутатов парламента и собрать подписи 10% избирателей (4,5 миллиона), то на будущее «жж» предлагают резко снизить требуемое количество подписей до 500 тысяч. Причем они могут быть собраны по интернету.
Очевидно, что такое положение, будь оно принято, резко снизит вес всех имеющихся представительских структур, но этого протестующие как раз и хотят.
Будет ли власть пытаться дискредитировать эту идею? Да, потому что при существующих настроениях итоги референдумов позволят дезавуировать все с такой кровью проведенные за 1,5 года правления Макрона реформы.

Однако, если компромисса не будет достигнуто (например, количество подписей не будет снижено хотя бы до 700 тысяч) «жж» в любой момент смогут возобновить массовые акции протеста.  Благо, в минувшую субботу они доказали правительству, что несмотря на видимое отсутствие организационных структур и лидеров, они могут гибко менять стратегию и учитывать ходы противника. 

Так как 15 декабря полиция применила более эффективную тактику борьбы с демонстрантами и блокировала большинство «жж» на вокзалах или на подходе к Елисейским полям, на этот раз лидеры протестующих применили ряд превентивных маневров, дезориентирующих правоохранителей. Заявленный заранее «поход на Версаль» заставил власти стянуть туда большие полицейские силы. Однако, рано утром на странице одного из лидеров «жж» Эрика Друэ появляется призыв идти на Монмартр. Это высшая точка Парижа с наиболее эффектными видами («жж» никогда не забывают про журналистов, за что те платят им взаимностью), одно из самых посещаемых туристами мест (полиция не решится применить насилие по полной программе, опасаясь поранить иностранцев), на холме очень сложный рельеф и полицейская техника просто не может там маневрировать. К тому же именно на Монмартре когда-то началась Парижская коммуна. После впечатляющей демонстрации (заполненная желтым площадь у подножия белоснежной церкви Сакре-Кер заметна почти из любого района Парижа), протестующие стали спускаться в направлении центра и к вечеру собрались, как признает полиция, в количестве не менее 2 тысяч на Елисейских полях.

До вечера противостояние продолжалось, полиция несколько раз переходила в наступление и, применив водометы, очистила улицу.  К концу дня 220 человек было задержано, 81 арестован. Большинство из них — в Париже (142 и 19 человек соответственно). Бронетехника снова была задействована в субботу в Тулузе, Бордо, Бюш-дю-Рон и Париже. 

«Желтые жилеты» также пытались заблокировать проезд грузовиков через границы страны, в частности, через франко-испанскую и франко-бельгийскую границы. Во время ночной блокады автострады в районе Перпиньяна погиб автомобилист, который врезался в остановленный «желтыми жилетами» грузовик. К утру воскресенья жандармы разблокировали автомагистраль A63 на границе между Францией и Испанией. Но некоторые въезды, выезды и пункты оплаты дорожной пошлины все еще заблокированы.   

В меньшем масштабе чем ранее, но продолжаются блокировки пунктов оплаты на платных дорогах и в внутренних регионах Франции. Попытки же владельцев дорог после ликвидации блок-постов взыскать потерянные за время акции деньги, воспользовавшись данными видеокамер, приводят лишь к очередным погромам платежных терминалов.  Некоторые говорят о гражданской войне, но полицейский вчера в Париже прицелившийся из табельного пистолета в демонстранта, не выстрелил. Надежда избежать взрыва насилия пока сохраняется."

Париж. 22 декабря 2018г.

"Желтые жилеты" вышли на улицы в 6-й раз

Несмотря на рождественские и новогодние праздники, "желтые жилеты" вышли 22 декабря уже в шестой раз на улицы французских городов, блокируя движение транспорта, атакуя мэрии и префектуры по всей стране от Нанта на западе до Каркассона на юге и вступая в ожесточенные схватки с полицией.  Праздники привели к некоторому снижению общего числа протестующих. Впрочем, данные относительно их численности существенно расходятся: полиция заявляет от 39 тысячах (как обычно, сильно преуменьшая масштабы протеста), в сообщении Би-би-си говорилось о 66 тысячах вышедших на улицы. 

В Париже, Бордо, Тулузе и Буш-дю-Рон власти снова разместили на улицах бронетехнику. В Париже, по указанию властей, были закрыты магазины на Монмартре, откуда стартовал марш протеста. В Версале "на профилактику" закрыли замок и парк.   "Желтые жилеты" также призывали заблокировать проезд грузовиков через границы страны, в частности, через франко-испанскую и франко-бельгийскую границы. Во время ночной блокады автострады в районе Перпиньяна погиб автомобилист, который врезался в остановленный "желтыми жилетами" грузовик. Около 06:00 жандармы разблокировали автомагистраль A63 на границе между Францией и Испанией. Но некоторые въезды, выезды и пункты оплаты дорожной пошлины были блокированы еще долго, особенно на автомагистрали A7.

В связи с акциями протеста полиция задержала 220 человек по всей стране, в том числе 142 - в Париже. В столице Франции вечером снова произошли ожесточенные столкновения между молодежью и полицейским спецназом на Елисейских полях, где протестующие пытались блокировать движение. После того, как одна из полицейских атак на протестующих была отражена, и стражи капиталистического порядка в какой-то момент обратились в бегство под градом камней и других предметов, один из полицейских принялся угрожать демонстрантам огнестрельным оружием. Это действие вызвало широкое возмущение, но власти оправдывают его. 

В Нанте "желтые жилеты" били витрины, стекла ратуши и жгли урны. Они пытались ворваться в парк перед префектурой, но были остановлены слезоточивым газом и выстрелами из флэш-болов. В ответ они забросали полицию камнями и другими предметами и открыли по полицейским огонь из самодельных мортир. 5 полицейских получили ранения.

Перед днем протеста в субботу акции "желтых жилетов" продолжались в различных районах страны, где они блокировали автодороги, пока их не прогоняла полиция. В Ангулеме 21 декабря протестующие обезглавили чучело президента Макрона (пока еще не его самого, улетевшего в Чад с государственнным визитом). Вдоль шоссе А9 в департаментах Эро, Од и и Восточные Пиренеи к "желтым жилетам" присоединились активисты движения, проводившего выступления против сооружения аэропорта в Нотр-Дам-де-Ланд. Они забрасывают полицию "коктейлями Молотова", а в Нарбонне разгромили здание жандармерии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости