Казахстан: новые аресты рабочих активистов в Жанаозене

17 февраля были арестованы известные рабочие активисты, игравшие значительную роль в восьмимесячной забастовке нефтяников Наталья Ажигалиева, Айман Онгарбаева и Жанара Сактаганова. В этот же день был арестован другой активист забастовки, Естай Карашаев. Наталья Ажигалиева и Айман Онгарбаева неоднократно подвергались нападениям и репрессиям. В отношении Ажигалиевой уже возбуждалось уголовное дело еще в июне 2011 года по той же статье 164 УК РК «разжигание социальной розни», но было прекращено. Она также подвергалась административным арестам и была госпитализирована после нападения ОМОНа на палаточный лагерь участников голодовки 10 июля на территории ПФ «Озеньмунайгаз».

Айсан Онгарбаева подвергалась в сентябре нападению полиции, при котором получил сотрясение мозга её несовершеннолетний сын, пытавшийся прекратить избиение матери. Жанара Сактаганова также подверглась нападению: 8 октября 2011 неизвестные выстрелили в неё из травматического пистолета, когда она выходила из подъезда своего дома. Такому же нападению в октябре подвергся и Естай Карашаев. Теперь же они сами стали обвиняемыми в «разжигании социальной розни» и «организации массовых беспорядков». Сейчас в тюрьмах Мангистауской области содержатся свыше ста рабочих, которые обвиняются властями в различных преступлениях и аресты всё еще продолжаются.

По информации Социалистического сопротивления Казахстана

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости