Кубинское правительство на тропе реформ... против трудящихся

 Кубинское правительство собирается сократить 500 тысяч рабочих мест в госсекторе к марту будущего года, чтобы дать возможность развиваться частному бизнесу. Такой шаг местные и зарубежные СМИ называют беспрецедентным и напоминают, что подобной практики не было с 1960-х годов.  
 По статистическим данным, 500 000 человек составляют 12% от всех занятых в госсекторе служащих в стране. В рамках «реорганизации рынка труда» правительство рассчитывает к 2011 году выдать 250 тысяч лицензий на предпринимательство, что вдвое больше нынешнего уровня, и создать 200 000 новых рабочих мест в частном секторе.
  Естественно, что перемены пугают кубинцев, привыкших за долгие десятилетия к размеренной и стабильной системе «социалистического труда».
  «Политика нашей страны сводится к тому, что никто не остается на улице, что у каждого есть зарплата, на которую он живет, – говорит работник парковки. – Даже с зарплатой то нелегко прожить, ведь жизнь дорожает. И это нужно принять в расчет».
Брат Фиделя Рауль Кастро занял президентский пост в 2008 и тут же признал необходимость проведения реформ в стране, в первую очередь, в экономической сфере.

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости