Куба

Социализм и система базового дохода

Если понимать под социализмом систему, где нет эксплуатации (присвоения результатов чужого труда), то надо признать, что в СССР никакого социализма не было. Фабрики-заводы-газеты-пароходы принадлежали бюрократии - чиновному государственному аппарату. Он владел собственностью и эксплуатировал работников (присваивая результаты их труда и используя по своему усмотрению). Аналоги СССР стоит поискать в Древнем Китае эпохи Инь, в системе азиатского способа производства или в других системах государственной эксплуатации человека человеком. Социализма ни в СССР, ни в странах Восточной Европы, ни на Кубе, ни в КНР не было никогда.

Национальная независимость

Национальная независимость государства есть вещь для маленькой страны маловероятная. Так, Куба при Кастро перестала быть зависимой от США, попав в зависимость от СССР. Этот факт почему-то постоянно игнорируют сторонники Кастро. Но дело даже не в этом.

О Кубе: жемчужина Карибского моря

В связи со смертью кубинского диктатора предлагаем вашему вниманию небольшие путевые заметки американского анархиста  об этой стране. Куба при позднем Кастро - это давно уже совсем не то, что Вы, возможно, думаете. Там НЭП, рыночные реформы (впрочем, как и в другой упомянутой автором стране победившего государственного "социализма", Северной Корее, но более радикальные). Все, кроме больших заводов продается и покупается, но люди веселые. Мне это описание немного напомнило Одессу времен НЭПа.

"Реалполитик", или как режим Кастро дружил с франкистами

"Революционный" режим Кастро на Кубе поддерживал дружеские отношения с франкистским режимом, "революционер" Че посещал Мадрид и свободно разгуливал по испанской столице, и оба режима помогали аргентинским перонистам.

Отношения между режимом братьев Кастро и Испанией, как в эпоху Франко, так и в эпоху демократии, знали свои подъемы и спады. Медовые и желчные месяцы следовали один за другим. 

Мари Лор Жоффрэй: «Марксисты, экологи и анархисты в сегодняшней Кубе»

В статье анализируется процесс формирования левой оппозиции в современной Кубе. Это течение противостоит как правящему режиму, который усугубляет свой антирабочий характер углублением антисоциальных рыночных реформ, так и сторонникам восстановления частно-рыночного капитализма.

Рафаэль Ускатеги: «Манифест Гаоны» и авторитарные химеры

У анархизма, как альтернативы, множество врагов. Но одним из самых злейших его врагов были авторитарные режимы, которые, искажая все представления о социализме, на протяжении истории выставляли себя как истинное воплощение ценностей свободы, равенства и братства. В каждой из этих ситуаций государственно-капиталистические правительства, следуя выстроенному в эпоху модерна  принципу секуляризации религиозной мысли, инфантильно воспроизводили  раскалывающий конфликт между "верными" (теми, кто их поддерживает) и "еретиками" (теми, кто против них).  В этой мнимой конфронтации двух моделей цивилизации в религиозных терминах борьбы "добра" со "злом" авторитариям требуется объявлять – хотя это совсем не обязательно так – что все революционеры мира на их стороне и тем самым против их противников. 

Фрэнк Фернандес: «Куба. Анархисты и Свобода» (1857 - 1970гг.)

Памфлет написан в 1987 году Фрэнком Фернандесем, совместно с Сэмом Долгов, об анархическом и рабочем движении Кубы, начиная с середины 1800х и заканчивая серединой 70-ых годов 20 века.

В этом небольшом эссе нашего товарища Франк Фернандеса показаны следы влияния анархических идей на народ Кубы, а также развитие рабочего движения, которое началось в середине 19 века. Анархисты были отнюдь не маленькой и изолированной сектой. Это на самом деле было массовое движение. Анархистское и рабочее движения были неразделимы. Они выросли вместе. История кубинского народа была бы неполной без включения в нее историю анархистской борьбы за свободное общество.  По правде говоря, это эссе содержит информацию, которая не была включена в книгу о Кубинской Революции, но охотно будет опубликована во главе «Анархизм в Кубе».  

Анархизм и развитие протестного движения на Кубе в ХХ веке

Куба имеет давние традиции анархистского движения. Либертарные идеи проникли на остров еще в середине 19-го века, когда он был испанской колонией. Естественно, что они пришли на Кубу из Испании, и большую роль в их распространении играли переселенцы из метрополии. В 1850-х – 1860-х гг. возникают первые рабочие общества (в табачной промышленности, ящичном и столярном деле, среди ремесленников) стоявшие на позициях, близких к прудонизму, начинают издаваться рабочие газеты, вспыхивают первые забастовки.  1870-х гг. в колонии действовали ячейки Первого Интернационала, контактировавшие с его Испанской региональной федерацией, которая формировалась под влиянием бакунистов. В последующие годы в рабочем движении на Кубе развернулась острая борьба между более умеренными и реформистски настроенными приверженцами модели рабочих обществ взаимопомощи и кооперативов (мютюалистами) и сторонниками революционной борьбы с предпринимателями и государством – анархистами.

Куба: неолиберализм с местной «спецификой»

Госкапиталистический режим Рауля Кастро приступил к экономической реформе, которая, по сообщению Евроньюс, предусматривает постепенное сокращение МИЛЛИОНА рабочих мест в госсекторе. Таких масштабов антисоциального беспредела не знало до сих пор ни одно из открыто неолиберальных правительств в мире! Аргументация правящих "коммунистов" также классическая неолиберальная: кубинцы-де "плохо и мало работают" (иными словами, не обеспечивают власть имущим достаточных прибылей).

Кубинское правительство на тропе реформ... против трудящихся

 Кубинское правительство собирается сократить 500 тысяч рабочих мест в госсекторе к марту будущего года, чтобы дать возможность развиваться частному бизнесу. Такой шаг местные и зарубежные СМИ называют беспрецедентным и напоминают, что подобной практики не было с 1960-х годов.  

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости