Куба

Социализм и система базового дохода

Если понимать под социализмом систему, где нет эксплуатации (присвоения результатов чужого труда), то надо признать, что в СССР никакого социализма не было. Фабрики-заводы-газеты-пароходы принадлежали бюрократии - чиновному государственному аппарату. Он владел собственностью и эксплуатировал работников (присваивая результаты их труда и используя по своему усмотрению). Аналоги СССР стоит поискать в Древнем Китае эпохи Инь, в системе азиатского способа производства или в других системах государственной эксплуатации человека человеком. Социализма ни в СССР, ни в странах Восточной Европы, ни на Кубе, ни в КНР не было никогда.

Национальная независимость

Национальная независимость государства есть вещь для маленькой страны маловероятная. Так, Куба при Кастро перестала быть зависимой от США, попав в зависимость от СССР. Этот факт почему-то постоянно игнорируют сторонники Кастро. Но дело даже не в этом.

О Кубе: жемчужина Карибского моря

В связи со смертью кубинского диктатора предлагаем вашему вниманию небольшие путевые заметки американского анархиста  об этой стране. Куба при позднем Кастро - это давно уже совсем не то, что Вы, возможно, думаете. Там НЭП, рыночные реформы (впрочем, как и в другой упомянутой автором стране победившего государственного "социализма", Северной Корее, но более радикальные). Все, кроме больших заводов продается и покупается, но люди веселые. Мне это описание немного напомнило Одессу времен НЭПа.

"Реалполитик", или как режим Кастро дружил с франкистами

"Революционный" режим Кастро на Кубе поддерживал дружеские отношения с франкистским режимом, "революционер" Че посещал Мадрид и свободно разгуливал по испанской столице, и оба режима помогали аргентинским перонистам.

Отношения между режимом братьев Кастро и Испанией, как в эпоху Франко, так и в эпоху демократии, знали свои подъемы и спады. Медовые и желчные месяцы следовали один за другим. 

Мари Лор Жоффрэй: «Марксисты, экологи и анархисты в сегодняшней Кубе»

В статье анализируется процесс формирования левой оппозиции в современной Кубе. Это течение противостоит как правящему режиму, который усугубляет свой антирабочий характер углублением антисоциальных рыночных реформ, так и сторонникам восстановления частно-рыночного капитализма.

Рафаэль Ускатеги: «Манифест Гаоны» и авторитарные химеры

У анархизма, как альтернативы, множество врагов. Но одним из самых злейших его врагов были авторитарные режимы, которые, искажая все представления о социализме, на протяжении истории выставляли себя как истинное воплощение ценностей свободы, равенства и братства. В каждой из этих ситуаций государственно-капиталистические правительства, следуя выстроенному в эпоху модерна  принципу секуляризации религиозной мысли, инфантильно воспроизводили  раскалывающий конфликт между "верными" (теми, кто их поддерживает) и "еретиками" (теми, кто против них).  В этой мнимой конфронтации двух моделей цивилизации в религиозных терминах борьбы "добра" со "злом" авторитариям требуется объявлять – хотя это совсем не обязательно так – что все революционеры мира на их стороне и тем самым против их противников. 

Фрэнк Фернандес: «Куба. Анархисты и Свобода» (1857 - 1970гг.)

Памфлет написан в 1987 году Фрэнком Фернандесем, совместно с Сэмом Долгов, об анархическом и рабочем движении Кубы, начиная с середины 1800х и заканчивая серединой 70-ых годов 20 века.

В этом небольшом эссе нашего товарища Франк Фернандеса показаны следы влияния анархических идей на народ Кубы, а также развитие рабочего движения, которое началось в середине 19 века. Анархисты были отнюдь не маленькой и изолированной сектой. Это на самом деле было массовое движение. Анархистское и рабочее движения были неразделимы. Они выросли вместе. История кубинского народа была бы неполной без включения в нее историю анархистской борьбы за свободное общество.  По правде говоря, это эссе содержит информацию, которая не была включена в книгу о Кубинской Революции, но охотно будет опубликована во главе «Анархизм в Кубе».  

Анархизм и развитие протестного движения на Кубе в ХХ веке

Куба имеет давние традиции анархистского движения. Либертарные идеи проникли на остров еще в середине 19-го века, когда он был испанской колонией. Естественно, что они пришли на Кубу из Испании, и большую роль в их распространении играли переселенцы из метрополии. В 1850-х – 1860-х гг. возникают первые рабочие общества (в табачной промышленности, ящичном и столярном деле, среди ремесленников) стоявшие на позициях, близких к прудонизму, начинают издаваться рабочие газеты, вспыхивают первые забастовки.  1870-х гг. в колонии действовали ячейки Первого Интернационала, контактировавшие с его Испанской региональной федерацией, которая формировалась под влиянием бакунистов. В последующие годы в рабочем движении на Кубе развернулась острая борьба между более умеренными и реформистски настроенными приверженцами модели рабочих обществ взаимопомощи и кооперативов (мютюалистами) и сторонниками революционной борьбы с предпринимателями и государством – анархистами.

Куба: неолиберализм с местной «спецификой»

Госкапиталистический режим Рауля Кастро приступил к экономической реформе, которая, по сообщению Евроньюс, предусматривает постепенное сокращение МИЛЛИОНА рабочих мест в госсекторе. Таких масштабов антисоциального беспредела не знало до сих пор ни одно из открыто неолиберальных правительств в мире! Аргументация правящих "коммунистов" также классическая неолиберальная: кубинцы-де "плохо и мало работают" (иными словами, не обеспечивают власть имущим достаточных прибылей).

Кубинское правительство на тропе реформ... против трудящихся

 Кубинское правительство собирается сократить 500 тысяч рабочих мест в госсекторе к марту будущего года, чтобы дать возможность развиваться частному бизнесу. Такой шаг местные и зарубежные СМИ называют беспрецедентным и напоминают, что подобной практики не было с 1960-х годов.  

Авторские колонки

Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22
Владимир Платоненко

Вооруженные нападения на Лубянку в Москве и на полицейский участок в Верходвинске Витебской области показали одну весьма важную вещь: не все, кто в этих странах недоволен существующими там порядками, валят куда-то, некоторые валят кого-то. При том, что власти обоих государств всячески стараются...

1 неделя назад
2

Свободные новости