Башкирия

Куштау: протест, который вдохновляет

Шихан Куштау в Башкирии - новая горячая точка на карте России. Сегодня, 16 августа, народ одержал первую большую победу. Из своего лагеря активисты прогнали космонавтов, полицию и ЧОПовцев. Под девизом: “очисти горы от мусора” срезали забор из колючей проволоки.

Уфа: в городе появились догхантеры-нацисты, они убили собаку и вырезали на теле животного нацистскую свастику

В столице Башкортостана в минувшую субботу вблизи речного училища в Затоне случайные прохожие наткнулись на страшную находку. Уфимка Елена Глушкова, прогуливавшаяся со своей собакой, обнаружила странный мешок. Развязав его, девушка была шокирована: "Когда я открыла мешок, увидела собаку, а на теле её кресты фашистские вырезаны".

Проявления расизма и ксенофобии в России: итоги августа 2012 года

Публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма за август 2012 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра  «СОВА».   

В августе 2012 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 15 человек в Москве и области, Санкт-Петербурге, Орловской области, Республиках Башкортостан и Татарстан. Примерно одна треть пострадавших пришлась на день ВДВ: 2 августа от расистских нападений пьяных десантников пострадало не менее 5 человек в 4 регионах страны.   Помимо этого, в течение всего августа некоторые православные активисты в Москве совершали нападения на граждан и организации, так или иначе защищающих Pussy Riot. 

Уфа: группа футбольных фанатов напала на отдыхавших антифашистов

В столице Башкортостана группа футбольных фанатов ФК «Уфа» вечером 13 августа совершила нападение на семерых музыкантов местных панк-хардкор групп, которые отдыхали на площади за Молодежным Театром. Один человек попал в больницу с травмами средней тяжести. Причиной нападения, по словам потерпевших, стали их гражданские взгляды.  Количество нападавших составило около 30 человек. В итоге, один человек отправился прямиком в больницу, с травмами средней тяжести, остальные в травмпункт. Нападали целенаправленно. Били не проформы ради, а как могли — жестоко, пусть и неумело. 

Башкирия: в трёх городах прошла предупредительная забастовка нефтяников

В Башкирии в городах Нефтекамск, Дюртюли и Янаул нефтяники начали акции протеста против снижения зарплат бурильщикам. Информация также подтверждается сообщениями в блогах. Зарплаты нефтянников урезали вдвое - до десяти тысяч рублей. Со слов одного из работников, пожелавшего остаться неизвестным, 16 марта состоялась предупредительная акция в БУРС (Башкирское управление ремонта скважин) - бригады на скважинах останавливали работу. В ней участвовали дюртюлинский, арланский, янаульские цехи. Причина акции в том, что как минимум в два раза была срезана зарплата бурильщиков и помбуров. За полный месяц зарплаты бурильщиков составили 12-16 тысяч рублей, помошников бурильщиков - 10-13 тысяч.

В Уфе и Бирске антифашисты и анархисты провели акции солидарности с Артемом Быстровым

В рамках дней единых действий в поддержку нижегородских антифашистов, а так же в поддержку антифашиста Дениса Солопова, 24 июня сразу в двух городах Башкирии прошли акции солидарности. Организованные силами Автономного Действия и сочувствующими, небольшие пикеты были призваны продемонстрировать общественности мнение современных анархистов о травле антифашизма в современной России. В Уфе прошел пикет на крыльце напротив торгового центра универмаг "Уфа". Это было оживленное место, поэтому наше мероприятие вызывало сильный интерес прохожих, многие подходили и интересовались целями акции, о личностях Солопова и Быстрова. Активисты раздавали листовки рассказывающие о беспределе нижегородских стражей порядка, многими было выражено одобрение проводимому пикету.

Нефтекамск: акция памяти Федора "Федяя" Филатова

Федяй

10 октября  в Нефтекамске прошла акция памяти Фёдора «Федяя» Филатова – нашего товарища, антифашиста убитого два года назад в Москве нацистскими мразями. Днём успешно состоялась листовочная акция, информирующая людей об этом происшествии. Горожане живо интересовались происходящим, некоторые изъявили желание помочь в раздаче. Всего было роздано около 60 листовок. После этого активисты направились к Вечному огню, где почтили память погибшего.

Феномен “приморских партизан” становится общероссийским

Похоже, что феномен "приморских партизан" становиться популярным в России. Спустя всего несколько недель после трагических событий в Приморье, на Урале в Перми и Башкирии по мнению ряда СМИ начала действовать организованная группа, аналогичная “приморским партизанам”. 12 июня  был атакован пост ДПС у города Суксун (трасса Пермь-Екатеринбург), 3 июля были расстреляны инспектора ДПС в Башкирии.

Уфа: новая грандиозная стычка с застройщиком не состоялась

В успевшем приобрести известность(тема не раз освещалась в местных СМИ, в том числе и ТВ) «проблемном» дворе домов 63, 63/1, 63/2, 61/1, 61/2 по проспекту Октября состоялся митинг. Напомним, что очагом социального конфликта здесь является незаконная застройка детской площадки во дворе под элитную новостройку. 4 июня должно было стать поворотной точкой в противостоянии недовольных жильцов и ООО «СОМоСтрой» - в 14:00 должно было начаться судебное заседание, которое решило бы вопрос о законности стройки.

Прекратите репрессии! Акция солидарности с Ижевскими анархистами.

15 ноября в Уфе центральным событием для активистов оппозиции и Автономного Действия стал пикет, организованный в знак солидарности с Ижевскими социальными активистами - анархистами и антифашистами. Напомним, что сейчас в Удмуртии местные репрессивные органы развели форменный беспредел: в отношении наших товарищей фабрикуют уголовное дело по статье 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), хотя доказательства их непричастности к инциденту очевидны. Подробнее читайте на http://extremizma.net/blog/media/953.html.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости