Мать Игоря Олиневича увольняют с работы

27 июня Валентине Олиневич, преподавателю БГЭУ, доценту и кандадату наук, объявили, что со следующего года заключать трудовой контракт с ней не будут. Никаких причин кроме политической деятельности ее сына и ее самой тут быть не может. Проверки "на соответствие" начались в мае и руководство кафедры заранее просило прекратить ее деятельность по защите Игоря. Перепечатываем пост Валентины Михайловны в фейсбуке.

"Вчера я официально предупреждена, что на следующий учебный год со мной не будет заключен контракт. Не могу сказать, что уж очень огорчена. Система образования в стране такая, что работать не на идеологию, а на знания и профессиональный и научный рост студентов, становится все труднее и труднее. Да и зарплата у доцента, кандидата экономических наук с максимальным стажем составляет всего 3,5-4 млн.бел.руб. Это на уровне уборщицы в метро или Короне. Тут я полностью согласна с Александром Козулиным по поводу значимости белорусского образования. Заработная плата высокая у административно-управленческого персонала, которых больше, чем профессорско-преподавательского. Но работа меня спасала, помогала мне выстоять.

Омерзительность ситуации состоит в том, что последние полтора месяца против меня началась настоящая травля. Причем мое вышестоящее руководство совершенно откровенно заявляло, что поступил приказ выше, что анализируется и внимательно читается все, что публикуется на сайтах и в печати (видите, каким вы пользуетесь успехом) и то, что у них самих ко мне претензий к моей работе нет. Началось с ультиматума: или моя позиция по отношению к моему сыну или работа. Выбор был такой нелепый, что я рассмеялась в лицо. Затем были попытки уже со стороны ректора БГЭУ Шимова В.Н. мирно "разрулить" ситуацию.

В конце концов начались уже серьезные военные действия со стороны декана факультета менеджмента Симхович В.А., руководителя центра кадровой и правовой политики Лагуты. Работать не давали, приходили прямо в студенческие аудитории, не стесняясь никого. Ситуация до смешного напоминала ситуацию с моим сыном - и корили, и хвалили, и постоянно требовали что-то подписать: какие-то объяснительные, акты, потом пытались объявить меня злостным нарушителем и в конце концов объявили об увольнении. Хотя еще в мае 2011 года по инициативе того же руководства БГЭУ меня избрали на должность доцента кафедры экономики пром.предприятия сроком на 5 лет.

Я бы уже давно уволилась сама, но мне хотелось, чтобы люди, которые решают, как им кажется, мою судьбу сами взяли на себя моральную ответственность за происходящее. У них тоже есть матери, жены, дети, внуки. Что они будут думать о тех людях, которые подняли руку на самое святое, на Мать! Некоторые говорили, что это - чисто техническое решение, другие - что им приказали и они не могли не выполнить приказ. Это уже было в истории. Не правда ли? Ну что ж жизнь расставит все на свои места. Теперь им жить со своим моральным выбором. А люди в черных масках, которые диктовали свои условия убеленным сединами профессорам и доцентам, опять остались за кадром."

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости