Правозащитники признали Дедка, Олиневича и Францкевича политическими заключенными

Правозащитный центр «Вясна» и Белорусский Хельсинкский Комитет признали Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича политическими заключенными действующего в Беларуси режима. К такому выводу правозащитники пришли на основании специально проведенного анализа так называемого "Дела анархистов". Согласно заключению БХК, данное решение базируется на основании следующих выводов:

1. Предварительное следствие по уголовному делу сопровождалось серьезными процессуальными нарушениями, в том числе прав осужденных. Среди них: произвольные задержания, нарушение сроков и процедур задержания, которые установлены Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси, нарушение права на защиту, нарушение принципа презумпции невиновности и др. Задержание И.Олиневича в г. Москве и его доставление в СИЗО КГБ в г.Минск осуществлялись с грубыми нарушениями установленных процедур, в том числе процедуры экстрадиции граждан с территории Российской Федерации в Беларусь.

Осужденные И.Олиневич, Н.Дедок, А.Францкевич во время судебного процесса заявляли о том, что в отношении их во время предварительного следствия использовались незаконные действия: психологическое давление и пытки. О применении к ним пыток заявили в судебном разбирательстве и ряд свидетелей, которые отказались от своих показаний, данных ими на предварительном следствии (К.Ковко, А. Жингеровский, И. Богачек, А. Бугаев, С. Слюсарь). Данные обстоятельства в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства с надлежащей полнотой не проверялись и им не дана правовая оценка.

2. В ходе судебного процесса нарушался принцип равенства сторон по представлению доказательств. Грубые нарушения прав осужденных дают основание утверждать, что рассмотрение дела в суде не было объективным, полным и всесторонним, а вынесенный приговор – необоснованный и незаконный. Состоявшийся при таких обстоятельствах приговор должен быть отменен, а дело – направлено на новое рассмотрение.

3. Помещение под стражу И.Олиневича, Н. Дедка, А. Францкевича, их осуждение к столь длительным, явно неадекватным срокам лишения свободы, при несправедливом разбирательстве “очевидным образом связано с политическими мотивами властей”.

4. РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”, эксперты правозащитного сообщества Беларуси по выявленным объективным критериям считают находящихся в местах лишения свободы Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича политическими заключенными действующего в Беларуси режима.

Полный текст заключения по уголовному делу Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина, Евгения Силивончика – т.н. «дела над анархистами» – можно найти в приложенном файле.

Источник: http://spring96.org/ru/news/46143

PS По заключенным в рамках бобруйского дела решение не принято. «Бобруйское дело «сложно синхронизировать с международными критериями», поэтому необходимо его дополнительное изучение; правозащитные организации согласны, что у дела есть политическая подоплека, но пока есть сомнения в том, чтобы однозначно считать обвиняемых политзаключенными», - заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4

Свободные новости