Правозащитники признали Дедка, Олиневича и Францкевича политическими заключенными

Правозащитный центр «Вясна» и Белорусский Хельсинкский Комитет признали Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича политическими заключенными действующего в Беларуси режима. К такому выводу правозащитники пришли на основании специально проведенного анализа так называемого "Дела анархистов". Согласно заключению БХК, данное решение базируется на основании следующих выводов:

1. Предварительное следствие по уголовному делу сопровождалось серьезными процессуальными нарушениями, в том числе прав осужденных. Среди них: произвольные задержания, нарушение сроков и процедур задержания, которые установлены Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси, нарушение права на защиту, нарушение принципа презумпции невиновности и др. Задержание И.Олиневича в г. Москве и его доставление в СИЗО КГБ в г.Минск осуществлялись с грубыми нарушениями установленных процедур, в том числе процедуры экстрадиции граждан с территории Российской Федерации в Беларусь.

Осужденные И.Олиневич, Н.Дедок, А.Францкевич во время судебного процесса заявляли о том, что в отношении их во время предварительного следствия использовались незаконные действия: психологическое давление и пытки. О применении к ним пыток заявили в судебном разбирательстве и ряд свидетелей, которые отказались от своих показаний, данных ими на предварительном следствии (К.Ковко, А. Жингеровский, И. Богачек, А. Бугаев, С. Слюсарь). Данные обстоятельства в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства с надлежащей полнотой не проверялись и им не дана правовая оценка.

2. В ходе судебного процесса нарушался принцип равенства сторон по представлению доказательств. Грубые нарушения прав осужденных дают основание утверждать, что рассмотрение дела в суде не было объективным, полным и всесторонним, а вынесенный приговор – необоснованный и незаконный. Состоявшийся при таких обстоятельствах приговор должен быть отменен, а дело – направлено на новое рассмотрение.

3. Помещение под стражу И.Олиневича, Н. Дедка, А. Францкевича, их осуждение к столь длительным, явно неадекватным срокам лишения свободы, при несправедливом разбирательстве “очевидным образом связано с политическими мотивами властей”.

4. РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”, эксперты правозащитного сообщества Беларуси по выявленным объективным критериям считают находящихся в местах лишения свободы Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича политическими заключенными действующего в Беларуси режима.

Полный текст заключения по уголовному делу Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина, Евгения Силивончика – т.н. «дела над анархистами» – можно найти в приложенном файле.

Источник: http://spring96.org/ru/news/46143

PS По заключенным в рамках бобруйского дела решение не принято. «Бобруйское дело «сложно синхронизировать с международными критериями», поэтому необходимо его дополнительное изучение; правозащитные организации согласны, что у дела есть политическая подоплека, но пока есть сомнения в том, чтобы однозначно считать обвиняемых политзаключенными», - заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости