Игорь Олиневич в тюрьме уже три года

Сегодня исполняется 3 года с тех пор, как был арестован Игорь Олиневич.

За это время изменилось многое: правозащитные организации признали анархистов политическими заключёнными (удивительно, но у них даже нашлись покровители среди европейских парламентариев); президент помиловал и освободил уже более 30 политических заключённых под давлением Евросоюза.

27 сентября 2012 года, после подписания прошения о помиловании был освобожден Павел Сыромолотов, один из участников нападения на отеделение КГБ в Бобруйске.

3 сентября этого года на свободу вышел Александр Францкевич, отсидев весь отведенный срок. Еще около трех месяцев он будет находиться под превентивным надзором, а это значит – под постоянной угрозой вернуться обратно в тюрьму.

Чуть больше года осталось отбывать наказание Николаю Дедку.

Наши товарищи освобождаются, мы продолжаем ждать остальных, но мы должны постоянно помнить о том, что эти годы не прошли для них даром – там они оставили свою молодость, здоровье, нервы. Недостаточно просто радоваться тому, что вы, наконец, видите своего товарища на свободе – нужно помнить об этом и действовать так, чтобы этого больше никогда не повторилось, ни с вами, ни с вашими близкими. Что значит действовать – каждый определит для себя сам. Но это точно не значит отложить свои убеждения в дальний угол сердца и жить “нормальной” жизнью, или просто ходить на концерты. Посмотрите: именно убеждения помогают заключенным анархистам жить дальше и не опускать голову в неволе. Они могли бы отречься от всего ради того, чтобы поскорее оказаться дома, но они этого не делают. Мы остались дома, но почему-то находим тысячи причин для оправдания собственного бездействия.

Именно поэтому не стоит думать, что борьба наших товарищей закончилась на свободе – борьба с системой изнутри требует нечеловеческих усилий и полной мобилизации сил. Им как воздух необходима наша поддержка, как моральная, так и реальная. Наше сопротивление ещё раз докажет, что борьба тех, кто сейчас за решёткой, была ненапрасной.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости