Игорь Олиневич в тюрьме уже три года

Сегодня исполняется 3 года с тех пор, как был арестован Игорь Олиневич.

За это время изменилось многое: правозащитные организации признали анархистов политическими заключёнными (удивительно, но у них даже нашлись покровители среди европейских парламентариев); президент помиловал и освободил уже более 30 политических заключённых под давлением Евросоюза.

27 сентября 2012 года, после подписания прошения о помиловании был освобожден Павел Сыромолотов, один из участников нападения на отеделение КГБ в Бобруйске.

3 сентября этого года на свободу вышел Александр Францкевич, отсидев весь отведенный срок. Еще около трех месяцев он будет находиться под превентивным надзором, а это значит – под постоянной угрозой вернуться обратно в тюрьму.

Чуть больше года осталось отбывать наказание Николаю Дедку.

Наши товарищи освобождаются, мы продолжаем ждать остальных, но мы должны постоянно помнить о том, что эти годы не прошли для них даром – там они оставили свою молодость, здоровье, нервы. Недостаточно просто радоваться тому, что вы, наконец, видите своего товарища на свободе – нужно помнить об этом и действовать так, чтобы этого больше никогда не повторилось, ни с вами, ни с вашими близкими. Что значит действовать – каждый определит для себя сам. Но это точно не значит отложить свои убеждения в дальний угол сердца и жить “нормальной” жизнью, или просто ходить на концерты. Посмотрите: именно убеждения помогают заключенным анархистам жить дальше и не опускать голову в неволе. Они могли бы отречься от всего ради того, чтобы поскорее оказаться дома, но они этого не делают. Мы остались дома, но почему-то находим тысячи причин для оправдания собственного бездействия.

Именно поэтому не стоит думать, что борьба наших товарищей закончилась на свободе – борьба с системой изнутри требует нечеловеческих усилий и полной мобилизации сил. Им как воздух необходима наша поддержка, как моральная, так и реальная. Наше сопротивление ещё раз докажет, что борьба тех, кто сейчас за решёткой, была ненапрасной.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад

Свободные новости