Минздрав России одобрил закрытие роддомов в Ярославской области

Комиссия Министерства здравоохранения посетила Ярославскую область, где областные власти приняли решение с 1 января 2013 года закрыть семь акушерских отделений в районных больницах, что вызвало протесты местных жителей. В частности, в конце декабря 10 рожениц из поселка Борисоглебский и ближайших районов протестовали против закрытия родильного отделения Борисоглебского роддома. Чиновники из Центра, как и ожидалось, полностью встали на сторону местных "эффективизаторов".

Комиссия Минздрава, посетившая Ярославскую область для проверки соблюдения прав рожениц в районах, где закрыли акушерские койки, заявила, что региональные власти поступили целесообразно, потому что рожать в условиях этих роддомов якобы небезопасно, хотя оговорилась, что медикам необходимо наладить транспортировку рожениц в городские больницы. 

Как сообщил журналистам в четверг руководитель комиссии, замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов, члены комиссии посетили все роддома, где произошло сокращение коек, и отметили, что бытовые условия в некоторых роддомах оставляют желать лучшего — там туалеты представляют собой выгребные ямы, нет горячей воды. В роддомах отсутствуют неонатологи. Квалификация работающего медперсонала, а, самое главное — его опыт — также не всегда дотягивает до нормативов. По мнению Филиппова, задача, которую поставил себе областной департамент здравоохранения, является единственно правильной и стратегической.

По словам представителя Минздрава, вопросы тактики у членов комиссии вызывают замечания. К примеру, не всегда на высшем уровне организуется перевозка роженицы в медучреждение. "В первую очередь основная задача — если мы убираем койки, то мы должны обеспечить женщину трансфером в то учреждение, где она будет рожать, где ей будут обеспечивать безопасные роды. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме", — подчеркнул Филиппов.

Каким образом будут изыскиваться средства для необходимой транспортировки в условиях "правильной и стратегической" линии власти на урезание расходов, чиновник не пояснил. Конечно: разве это его дело? Его дело подтвердить, что экономия на жизнях людей должна продолжаться...  

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости