Митинг "За доступную медицину" в Ижевске и размышления о состоянии бюджетной сферы в стране

Митинг "За достойную медицину" Ижевск 9 февраля

По всей стране 9 февраля прошёл митинг "За достойную медицину". Не обошёл он и город Ижевск. Расскажу свои впечатления как медика и непосредственного участника.  Митинг проходил рядом с памятником, олицетворяющем Удмуртию - Ижиком (но что-то Удмуртия не шибко такая же весёлая, жизнерадостная и улыбчивая, а жаль).

На мероприятии были люди из разных организаций: врачи, фельдшера и водители скорой помощи, активисты Гражданского совета, Координационного совета гражданских действий, педиатры, организующие в Ижевске профсоюз "Действие", медработники среднего звена, совет пенсионеров Ижевска и другие граждане. В нём так же приняло участие "Автономное действие". Конечно же, не обошлось без прочих постоянных участников: журналистов, полицаев и Центра противодействия экстремизму.

Расскажу поподробней и прошу заранее простить за субъективную картину: перед тем как подойти к самому митингу меня позвал ("иди сюда!") один сотрудник из Центра противодействию экстремизму Михаил Шутов и не дождавшись того что я подойду сам стремительно подлетел ко мне. Не размениваясь на долгие вступления он с маху сказал (почти дословно): "Если я ещё увижу хотя бы один трафарет с автономом, то я тебя самого законопачу". Странно, что он подумал именно на меня. Потому как от имени "Автономного действия" может писать вообще любой человек, в том числе и неонацисты и сам Центр противодействию экстремизму с целью дискредитировать данное движение в глазах общественности (ЦПЭ и наркотики может подбрасывать).

Людей, пришедших на сам митинг именно отстаивать свои права, было примерно 40-50. Многие держали плакаты, один из этих плакатов был даже в стихотворной форме. Некоторые держали флаги Удмуртского края и Российской Федерации, так же были флаги общественного совета пенсионеров и независимого профсоюза "Единство". Мы также развернули свой плакат.  

Фотографы фотографировали, центр "Э" вёл видеосъёмку, а между тем были различные выступления от людей из различных сфер медицинского и не медицинского профиля:  

Так, представитель профсоюза "Действие" рассказала о работе педиатров в местных поликлиниках: о большой нагрузке на врачей в виде перекидывания на них лишних "участков" из-за недостатка кадров, о сокращении штата и отсутствия притока новых сотрудников из-за мизерных зарплат и прочих немаловажных проблемах.        

Так же выступал представитель от водителей "Скорой помощи" который лаконично обозначил основные проблемы с автопарком и его обветшалостью, недостатком необходимых ресурсов (топливо, запчасти), неудовлетворённость низкой заработной платой и зачитал решения этих проблем, которые предлагает содружество водителей.   

Врач-педиатр "Скорой помощи" рассказал об острой нехватке кадров в рядах скорой помощи и большой загруженности в связи с этим остальных сотрудников этой службы. Как пример он привёл случаи, когда на дорожно-транспортные происшествия вместо спецбригад или врачей приезжали только фельдшеры, которые по неопытности и из-за непрофильной работы не могли оказать достаточную помощь. Так же он рассказал, что санитары и студенты, видя плачевное состояние данной службы, не решаются пойти работать в данной сфере. 

Также были выступления других формаций – таких, как Общественный Совет Пенсионеров, представитель которого предложил класть чиновников не в "элитные" больницы, а в обычные, для "простых смертных".

Другими выступающими были выдвинуты такие интересные предложения как экономия на армейских нуждах, министрах (я бы добавил ФСБ и МВД в этот список), так как, если будет дальнейшая экономия на здравоохранении, то и защищать страну будет некому.

Кроме того, была озвучена проблема с закрытием инфекционного стационара в детской ГКБ №5 и небезосновательное беспокойство по поводу перевода больных из этого стационара и соответствующей нагрузки на Республиканскую клиническую инфекционную больницу.   

По окончании митинга организатором была зачитана резолюция.   

В целом митинг был не далеко не массовым, но по крайней мере порадовало то, что на этот раз проблемой заинтересовались не только педиатры, но и водители/врачи/фельдшера скорой помощи, а также обычные граждане. Надеюсь, будет дальнейшая тенденция роста сознательности в медицинских кругах. Но для этого нужно, чтобы все медицинские работники не отчуждались от борьбы за свои права и не подстраивались под происходящие изменения, а вливались в организационные коллективы на своих рабочих местах.   

Вообще, процессы коммерциализации наблюдаются во всех сферах общественной и бюджетной жизни: "оптимизация" производства (а на деле сокращение штата и перегрузка других работников работой), отказ государства от поддержки бюджетных сфер и перевод их на самообеспечение (зачем в таком случае мы платим налоги?), антинародная ликвидация нерентабельных сфер, закрытие заводов и их продажа или сдача в аренду помещений и так далее по списку. Власть слишком оторвана от населения своей страны и знать о том, что происходит у народонаселения она никак не может - у нас две разные страны. А что ещё хуже - политика диктуется зачастую из прихоти бизнесменов и спекулянтов, которые создают законы, удобные для них, из чего совершенно ясно что желания простых смертных учитываться не будут.  

Данная ситуация похожа на катастрофу внутри страны: тысячи людей рискуют остаться без должного образования и медицинской помощи, остаться на улице безработными и очевидно, что нужна лечебная децентрализация власти с последующим отказом от таковой вообще. Здоровое тело рабочего движения заражено паразитической глистной инвазией чиновников, бюрократов, менеджеров и прочих дельцов.

Независимый профсоюз "Действие" уже появился в медицинской среде и возможно даст свои позитивные плоды вскоре, но профсоюзная деятельность нужна не только в сфере медицины, но и в любой сфере, куда тянется спрут коммерциализации. Ведь только таким путём возможно защитить население и работников бюджетных сфер от его явно негативных последствий. А профсоюзная деятельность должна в дальнейшем перетечь в рабочую автономию и самоуправление, которые избавят от необходимости кормить замов, директоров, главврачей и решать все вопросы не дистанционно, через какие-либо заявления и жалобы, а прямо на местах с учётом всех голосов, и строится данные отношения должны именно в антиавторитарной и горизонтальной форме.

Нам нужны профсоюзы и самоуправление во всех сферах рабочего движения - только так можно добиться положительных результатов для самих рабочих и повышения производительности предприятий.

Комментарии

осталось только понять при чём тут анархизм и либкоммунизм.

Прежде, чем ответить на данный комментарий, хотелось бы узнать, к какой части текста он относится (и причём тут этот комментарий вообще)

Нам нужны профсоюзы и самоуправление во всех сферах рабочего движения - только так можно добиться положительных результатов для самих рабочих и повышения производительности предприятий.

Вам нужно повышение производительности предприятий? В целом статья подходит для сайта легальных профсоюзников, но где здесь анархизм и анархисты, я так и не понял. Увидел только, что вы хотите создания сильных тред-юнионов на рабочих местах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.