Мордовия: адвокаты Надежды Толоконниковой третьи сутки не могут связаться с их подзащитной, продолжающей голодовку

Адвокаты участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой направили директору ФСИН Геннадию Корниенко заявление, в котором сообщают, что третьи сутки не могут связаться со своей подзащитной. Копию письма передал ДОЖДЮ муж Толоконниковой Петр Верзилов.

«Обращаемся к Вам с просьбой о личном вмешательстве для разрешения ситуации, которая сейчас сложилась вокруг отказа ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия допустить адвокатов и уполномоченных по закону лиц до встречи с осужденной Толоконниковой Надеждой Андреевной, находящейся сейчас на 7-ом дне голодовки», – говорится в заявлении адвокатов Ирины Хруновой и Дмитрия Динзе.

По их словам, администрация ИК-14 «объявила фактическую блокаду» осужденной и не допускает к ней защитников. Кроме того, сотрудники колонии запретили Толоконниковой телефонные звонки. «Мы не имеем информации о состоянии Толоконниковой, полученной от нее лично в течение более 60 часов мы имеем основания полагать, что администрация ФКУ ИК-14 намеренно производит блокаду осужденной для того, чтобы воспрепятствовать Толоконниковой возможность донесения до ее защиты информацию о том, что с ней происходит», – говорится в письме.  

Адвокаты утверждают, что в течение последних нескольких  дней они безуспешно пытались встретиться Толоконниковой, а руководство колонии наотрез отказывается организовать встречу, ссылаясь на то, что заключенная находится в тяжелом состоянии и ей рекомендован постельный режим. 

28 сентября адвокаты вновь попытались встретиться с Н.Толоконниковой, однако начальник колонии сообщил им, что "состояние здоровья Толоконниковой находится в таком состоянии, в котором он не может разрешить защите встречу с осужденной". По этой же причине якобы были запрещены и телефонные разговоры.  Адвокаты сообщили, что вечером 28 сентября в центральный аппарат УФСИН России по республике Мордовия была направлена просьба вмешаться в ситуацию, реакции пока не последовало.

"Просим вас, в случае невозможности немедленного предоставления свидания с осужденной, поручить должностным лицам УФСИН Мордовии предоставить официальный ответ о причинах отсутствия такой возможности, а также распорядиться принять меры о реализации законного права Толоконниковой на телефонные переговоры", - говорится в заявлении.

Толоконникова 23 сентября объявила голодовку, заявив об угрозах убийством от замначальника мордовской колонии номер 14 и некоторых осужденных. Она также рассказала о невыносимых, по ее мнению, условиях содержания заключенных. По словам Толоконниковой, рабочий день заключенных, работающих в швейном цехе, составляет 16-17 часов, а нормы выработки регулярно увеличиваются. За нарушение норм заключенных подвергают различным наказаниям, в частности, запрещают посещать туалет и есть свои продукты. После этого Толоконникову перевели в штрафной изолятор, объяснив это необходимостью обеспечить ее безопасность.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости