Толоконникова заподозрила бывших адвокатов в связи со ФСИН

18 октября политзаключенная участница группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова попросила свою защиту обратиться в Московскую городскую адвокатскую палату с требованием расследовать неформальные контакты ее бывших адвокатов Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина с руководством ФСИН. Об этом участница Pussy Riot написала в заявлении, которое передал «Ленте.Ру» ее муж Петр Верзилов. Толоконникова также просит палату лишить Волкову адвокатского статуса.

Как пояснила в своем письме участница Pussy Riot, днем 18 октября к ней на свидание в ИК-14 прибыла Виолетта Волкова. Адвокат, по словам Толоконниковой, предложила ей «по-тихому решить проблему с переводом, пользуясь ее личными связями в руководстве ФСИН».

Также Волкова, по словам участницы панк-группы, стала предлагать ей «не раздувать скандал». Она якобы уверяла Толоконникову, что о ней «все забыли», СМИ о ней не пишут и поэтому «нужно решить все через меня».

Как отмечает осужденная, Волкову беспрепятственно пропустили на территорию колонии, тогда как ее нынешнему адвокату Дмитрию Динзе разрешили проход только по указанию Следственного комитета.

В письме сказано, что незадолго до свидания с Волковой Толоконникову посетил начальник ИК-14 Александр Кулагин. Он предложил осужденной перевестись в любой отряд на выбор в обмен на согласие девушки остаться в этой колонии. Это предложение участница Pussy Riot «категорически отвергла».

Осужденная напомнила, что отказалась от услуг Волковой, Фейгина и Полозова еще год назад.

Кроме того, Толоконникова рассказала о ФСИН перевести ее в другую колонию. По ее словам, вечером 17 октября начальник тюремной больницы (ЛПУ-21) Сергей Торчков предложил написать ей заявление о переводе в ИК-13, расположенную по соседству с ее нынешней колонией. Толоконникова отказалась, так как ранее требовала перевода в колонию в другом регионе. После этого, говорится в письме, осужденную силой затолкали в автозак и этапировали в ИК-14. С этого момента Толоконникова возобновила свою голодовку.

Толоконникова потребовала перевода в другую колонию 23 сентября. В тот день она обнародовала открытое письмо, в котором рассказала о нарушениях прав заключенных в ИК-14. Также осужденная объявила голодовку, которую ей пришлось прервать через несколько дней по медицинским показаниям.

Ранее на Волкову, Фейгина и Полозова жаловалась другая участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Она также попросила лишить их адвокатского статуса, поскольку, по ее мнению, они защищали ее непрофессионально и присвоили средства, собранные для панк-группы. Адвокатская палата не удовлетворила ее просьбу.

Волкова, Фейгин и Полозов представляли интересы участниц Pussy Riot, среди которых также была Мария Алехина, во время судебного следствия по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя. В результате всех троих приговорили к двум годам лишения свободы. Впоследствии, когда Самуцевич сменила адвокатов, ей изменили наказание на условное заключение.

Алехина отказалась от смягчения наказания из солидарности с Толоконниковой, которую после скандала переводят в другую колонию

Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина отказалась от возможного смягчения наказания из солидарности с другой участницей группы Надеждой Толоконниковой, которая возобновила голодовку после возвращения в мордовскую колонию № 14, где, по ее словам, ей угрожали. Между тем спустя несколько часов в пенитенциарном ведомстве пообещали, что переведут Толоконникову в другую колонию.

Осужденная участница в пятницу отозвала ходатайство о смягчении наказания. О своей позиции она заявила сразу после начала заседания в Автозаводском райсуде Нижнего Новгорода. Алехина объяснила: добиваться замены отбывания срока в колонии общего режима на условия колонии-поселения или исправительные работы с ее стороны было бы неэтично, пока другая участница группы находится в мордовских лагерях, о которых «говорят страшные вещи».

Сама Толоконникова в пятницу возобновила голодовку — вопреки обещанию высокого руководства ФСИН из тюремной больницы ее вернули назад в ИК-14, где, по словам заключенной, в ее адрес поступали угрозы. Однако спустя несколько часов в пенитенциарном ведомстве пообещали:

«В связи с поступившим во ФСИН России обращением осужденной Надежды Толоконниковой об обеспечении ее личной безопасности руководством ведомства принято решение о переводе ее из ИК-14 управления ФСИН России по Республике Мордовия в другое исправительное учреждение».

Адвокат обеих осужденных Ирина Хрунова рассказала «Газете.Ru», что по сравнению с Толоконниковой Алехина сидит в сносных условиях, а ее права как заключенной никак не ущемляются. Более того, на заседание суда о смягчении наказания администрация колонии подготовила для нее положительную характеристику.

«Шансы на освобождение Маши были весьма высокими, но все последнее время она внимательно следила за ситуацией с Надей, которую после объявления голодовки и открытого письма о ситуации в Мордовии перевели в больницу и изолировали. Алехину возмущало все, что там происходит, но, когда к Наде перестали пускать адвокатов, оборвалась единственная правдивая связь с ней», — объяснила Хрунова.

Также Алехина заявила, что не будет больше подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Cуд удовлетворил новое требование участницы Pussy Riot. Однако такое решение еще не означает, что Алехина останется в колонии до окончания двухлетнего срока наказания в марте следующего года.

«Если власть России готова освободить меня досрочно, пускай сделает это в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей», — цитирует Алехину «Интерфакс».

Из-за возвращения Толоконниковой в ИК-14 едва не возник конфликт между уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и руководством ФСИН России. После госпитализации осужденной в тюремную больницу в конце сентября омбудсмен заявил, что договоренности о переводе Толоконниковой в другую колонию достигнуты с самыми высокими руководителями тюремного ведомства. Когда в пятницу мордовское управление ФСИН подтвердило, что участница Pussy Riot вернулась в 14-ю колонию, а ее гражданский муж Петр Верзилов объявил о возобновлении голодовки, Лукин сделал заявление в резких тонах.

«Я поражен этим делом, — заявил Лукин «Интерфаксу». —

К сожалению, должен констатировать, говоря нормальным русским языком: во ФСИН меня обманули... Не сдержали своего слова, что крайне прискорбно».

Омбудсмен добавил, что случившееся затруднит его конструктивное сотрудничество с пенитенциарным ведомством. «Надеюсь, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, а Толоконникову я прошу приостановить голодовку. Надеюсь, что больше ее не обманут. И меня не обманут», — подчеркнул Лукин.

Напомним, голодовку Толоконникова объявила после угроз, поступивших, по ее словам, со стороны администрации колонии и подконтрольных ей осужденных. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по фактам, изложенным в ее заявлении. Гражданский муж Толоконниковой Петр Верзилов ждет новостей от адвоката Дмитрия Динзе, который должен в пятницу посетить осужденную в ИК-14. В своем комментарии «Газете.Ru» он приветствовал решение о переводе участницы Pussy Riot в другую колонию. «Не знаю, что это было, какая-то аппаратная игра ФСИН или действительно неразбериха. Могу только подтвердить, что, по моей информации, обещание о переводе Нади Лукину давал очень высокопоставленный руководитель».

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

5 дней назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости