Московские анархисты помогли музею Кропоткина в Дмитрове

В подмосковном городе Дмитрове, где прожил последние два с половиной года своей жизни и умер Пётр Алексеевич Кропоткин, вот уже почти четверть века предпринимались усилия по воссозданию музея великого анархиста. В 1992 году дом Кропоткина был передан под музей и простаивал. В начале двухтысячных он был «по ветхости» снесён и на его месте в течение многих лет строился дом-новодел, точная копия снесенного. Титанические усилия нескольких местных общественников-краеведов и призывы анархистов и исследователей анархизма воссоздать музей наталкивались на стену бюрократической инерции и незаинтересованности руководства города и местного краеведческого музея в существовании музея Пётра Кропоткина.

Однако в последние недели работы в доме Кропоткина ускорились: завершен косметический ремонт, проведено электричество и начинается разворачивание экспозиции будущего музея. По замыслу организаторов музея, ряд его комнат будут носить мемориальный характер, а один из залов будет посвящен истории и современному состоянию анархизма (в том числе, планируется использование Интернета). Хотя формально музей Кропоткина является филиалом музея «Дмитровский Кремль», организаторы сочувственно относятся как к личности Кропоткина, так и к его идеям. Поэтому можно надеяться, что, несмотря на усиливающуюся в стране реакцию, музей Кропоткина в Дмитрове, подобно Прямухино, станет ещё одним живым очагом возрождения анархической теории и практики.

4 мая группа московских анархистов (в том числе участников «Автономного Действия») приехала в Дмитров и приняла участие в работе по озеленению участка вокруг дома Кропоткина. Мы копали, сажали, поливали и убирали мусор. Анархистов часто спрашивают «Что вы полезного делаете? Копаете ли землю?». Отвечаем совершенно официально: «Да, бывает, что и копаем» :-)

Разумеется, приветствуются любые формы помощи создаваемому музею: от материальных пожертвований до прямой помощи на субботниках и участия в формировании экспозиции и организации экскурсий.

Контакты

тел. +7-095-9939204

Ян Львович Прусский

(либо через АД-Москва)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости