Дмитров

Похороны П.А. Кропоткина в контексте Великой российской революции

Петр Алексеевич Кропоткин скончался 8 февраля 1921 г. Это было сложное время для российского анархистского движения. В эти тяжелые дни, на рубеже 1920-21 гг. в стране разворачивалась "Третья революция", как ее называли и на которую так надеялись в сложившихся условиях российские анархисты.

Набирали силу крестьянские волнения, направленные против большевиков (1). Как пишет об этом периоде французский исследователь Александр Скирда, полыхала вся страна (2).

Лекции в Доме Кропоткина в Дмитрове

Музей-заповедник "Дмитровский кремль" информирует о том, что в ноябре текущего года в помещении дома-музея Петра Алексеевича Кропоткина будет проведён цикл открытых лекций-дискуссий под общим названием "Пётр Кропоткин и отражение его трудов в прошлом и современности". Цель проведения мероприятия: привлечение внимания слушателей к исследовательскому вкладу П.А Кропоткина в развитие истории и философии на рубеже 19-20 веков. Также цикл лекций рассчитан на популяризацию среди молодёжи естественно-научной и краеведческой деятельности П.А.

Состоялось открытие Дома-музея Петра Алексеевича Кропоткина в Дмитрове

6 сентября в подмосковном городе Дмитрове состоялось долгожданное среди анархистов и просто неравнодушных к жизни и творчеству Петра Алексеевича людей событие – открытие Дома-музея Кропоткина.

В открытии приняли участие анархисты и анархистки Москвы и Московской области, ученые-исследователи наследия революционера и неравнодушные местные жители, а также представители Швейцарии и потомок Петра Алексеевича.

6 сентября - открытие дома-музея Петра Алексеевича Кропоткина в Дмитрове

Дорогие друзья! Музей - заповедник «Дмитровский кремль» приглашает Вас принять участие в торжественном открытии Дома-музея Петра Алексеевича Кропоткина, которое запланировано на первую субботу сентября в 10.00.

В программе

  • открытие Дома-музея,

  • экскурсии по кропоткинским местам города Дмитрова,

  • посещение выставки «Столетие первой мировой войны»,

Московские анархисты помогли музею Кропоткина в Дмитрове

В подмосковном городе Дмитрове, где прожил последние два с половиной года своей жизни и умер Пётр Алексеевич Кропоткин, вот уже почти четверть века предпринимались усилия по воссозданию музея великого анархиста. В 1992 году дом Кропоткина был передан под музей и простаивал. В начале двухтысячных он был «по ветхости» снесён и на его месте в течение многих лет строился дом-новодел, точная копия снесенного.

Судьба московского особняка: Анархисты и большевики (часть 1)

Особняк, в котором Петр Кропоткин в 1842 году родился (дом принадлежал его матери), и в советское время, даже после смерти великого анархиста, оказался надолго связан с его памятью, став мемориальным музеем. А потом в Кропоткинском переулке (в честь Петра Кропоткина и получившем свое имя) развернулась настоящая драма.

Документальный фильм о похоронах Кропоткина

Немногие знают, что существует документальный фильм о похоронах Кропоткина. Теперь он есть и в интернете. В этом 10 минутном ролике можно увидеть похоронные процессии в Дмитрове и в Москве, присутствуют и американские анархисты - высланные в России Эмма Голдман и Александр Беркман (6:40), и множество деятелей русского анархизма, у большинства из которых дальнейшая судьба сложилась трагично.

Дмитров: прошли 4-е Международные Кропоткинские чтения

8 декабря 2012 г. прошли 4-е Международные Кропоткинские чтения, посвященные 170-летию со дня рождения анархистского теоретика, революционера и ученого П.А. Кропоткина. Конференция состоялась в подмосковном городе Дмитрове, где автор "Хлеба и воли", "Взаимопомощи", "Этики", "Истории Французской революции" и множества других работ закончил свой жизненный путь в далеком 1921 году.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости