Московские анархисты провели 2 акции в защиту независимого студенческого профсоюза на Украине

Преследования, которым Служба безопасности Украины подвергает независимый студенческий профсоюз "Прямое действие", побудили участников сразу 2 московских анархических групп организовать 21 апреля пикетирования украинского посольства. Об акциях друг друга анархисты узнали уже тогда, когда анонсы обоих пикетов были  распространены. В общей сложности в акциях приняли участие около 35 человек. Пикеты прошли в рамках международной кампании солидарности с "Прямым действием".

Как мы уже сообщали,  в течение полугода студенты из "Прямого действия" сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны администрации Киевского национального университета им. Шевченко. Сторонников профсоюза вызывают на собеседования в деканаты и советуют не связываться с "Прямым действием". Родителям активистов, которые преподают в вузе, и другим сочувствующим преподавателям угрожают увольнением. Кроме того, университет отказывается признать легальность профсоюза и выполнять его законные требования.

Также с членами профсоюза регулярно встречаются офицеры Службы безопасности Украины. Студентам настойчиво предлагают отказаться от активной деятельности. Во время подобных встреч сотрудники спецслужбы намекают, что в случае дальнейшего развития «Прямого действия», государство «будет вынуждена принять меры».

Независимый студенческий профсоюз «Прямое действие» действует в Украине с 2008 года. Основной целью своей деятельности организация ставит борьбу за качественно бесплатное образование доступное всем, а также за права студентов на самоуправление. Профсоюз уникален тем, что он основан на синдикалистских принципах, не имеет лидеров и полностью независим от каких бы то ни было политических или коммерческих структур, поэтому все студенты равноправны в принятии решений, связанных с деятельностью профсоюза. За время своего существования профсоюзу удалось добиться немалых результатов в отстаивании прав студентов.

"Прямое действие" распространило призыв к международной солидарности против репрессий в Украине. На этот призыв уже откликнулись целый ряд студенческих, правозащитных, левых организаций и профсоюзов. В частности, приходят письма солидарности из Норвегии, Польши, России, Германии, Испании, Литвы, Португалии, Венесуэлы.

О солидарности с "Прямым действием" заявили студсоветы и профсоюзы семи вузов из разных регионов Украины.

Поддержку киевским студентам выразил влиятельный профсоюзный интернационал "Международная ассоциация трудящихся", а также Молодёжное Правозащитное Движение.

20-22 апреля под украинскими дипломатическими представительствами в Германии, Польше, Португалии и России намечены акции солидарности с киевским студенческим профсоюзом. Проведение акций в поддержку "Прямого действия планируется и в самой Украине.

Первую (по времени) акцию в Москве, прошедшую 21 апреля, организовали участники "Автономного Действия" совместно с другими анархистами. На этот пикет принесли транспаранты "Бесправный студент – мертвый президент", "Сильные профсоюзы – качественное образование", "Руки прочь от "Пряма дiа", "Солiдарнiсть з активiстами профспiлки "Пряма дiа", красно-черные и красно-зеленые флаги. Помимо анархистов, на акцию солидарности пришли и другие социальные и политические активисты: члены социалистического движения "Вперед", движения "Левый фронт", Всероссийской конфедерации труда и межвузовской студенческой инициативы "Комитет студенческой солидарности".

Второй по времени пикет около украинского посольства в Москве был организован Конфедерацией революционных анархо-синдикалистов, входящих в интернационал - Международную ассоциацию трудящихся (AIT). Они принесли банер "Руки прочь от социальных активистов". От предыдущего анархопикета на эту акцию остались несколько человек и плакат "Руки прочь от профсоюза  "Пряма дiа". Солидарность!!"

Подробнее по теме: http://direct-action.org.ua/, https://avtonom.org/, http://aitrus.info/

Комментарии

"За время своего существования профсоюзу удалось добиться немалых результатов в отстаивании прав студентов."

МОЖНО ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ КАКИЕ? Какова реальная численность профсоюза? Он же легальный и это не секрет, наверное. Признан ли "Прямое действие" профсоюзом со стороны администрации? Т.е. признается ли он как возможная сторона переговоров и договоренностей между администрацией и студентами? Есть ли какие-нибудь другие элементы анархо-синдикализма в "ПД" кроме декларируемого внутреннего самоуправления?

Что значит в руках анархистов, антигосударственников и либертарных коммунистов лозунг "Сильные профсоюзы - качественное образование!"? 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости