Москва: узник «болотного дела» Сергей Кривов голодает 58 дней и настаивает на выдаче материалов уголовного дела

"Узник Болотной" Сергей Кривов отказывается прекратить голодовку, которую держит уже 58 дней. Его решение вызвано тем, что судья продолжает нарушать его право на защиту. В частности, судья в течение нескольких месяцев не выдавала Кривову документы, с которыми он имеет право знакомиться, а также игнорировала его ходатайства, не ставя их на рассмотрения.

Адвокат Вячеслав Макаров подчеркивает, что "основные требования Сергея Кривова — это не только протоколы".

"Он хочет заявить ходатайства, но судья Никишина лишает его этой возможности. А ходатайства, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, мой подзащитный может заявить в любое время. Судья выдает нам протоколы через полтора-два месяца, а пишет, что протокол изготовлен в законные сроки, в течение трех-пяти дней. Пусть она пишет тогда реальные цифры", — заявил Макаров. 

Адвокат "узника Болотной" подчеркивает, что фиксация всех нарушений в протоколах очень важна, потому что дает возможность оспаривать их. "Потому что иначе вернуться к нарушению, которое было, трудно — многие не помнят, как это было, а протокол искажен, сфальсифицирован", — объясняет Макаров.

Защитник напоминает, что во время допроса Дениса Моисеева — "потерпевшего" по эпизоду, вменяемому Кривову, его подзащитный был удален из зала, но этот факт в протоколе не отражен. На заседании 14 ноября Кривов отметил, что в протоколах также не отражено, что на одном из заседаний защитники возражали против того, что их лишили возможности продолжить допрос одного из "потерпевших". "Узник Болотной" подчеркнул то, что в текстах протоколов аргументы защиты отражены не полностью, сжаты, а некоторые моменты и вовсе исключены.

Напомним, что 11 ноября судья "узнику Болотной" часть требуемых им документов. Протоколы заседаний, прошедших после 15 октября, Никишина не предоставила.

Отметим, что, по мнению медиков, голодовка более 40 дней опасна, поскольку может повлечь за собой необратимые изменения в организме. По словам адвокатов, несмотря на просьбы защиты, никакое медицинское наблюдение, кроме внешних осмотров, за голодающим не осуществляется. 13 ноября Вячеслав Макаров, адвокат "болотного узника" Сергея Кривова, обратился на горячую линию Минздрава с просьбой проверить состояние здоровья своего подзащитного.

Напомним, что ранее политзаключенный уже держал голодовку 40 дней и вышел из нее 25 января. Кривов тогда отказался от еды в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО.

52-летний кандидат физико-математических наук Сергей Кривов обвиняется в избиении сотрудника ОМОНа во время разгона мирной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Кривов уже не раз сообщал о том, что сам был избит "потерпевшим" Алгуновым. Соответствующее заявление адвокат Макаров подал в Следственный комитет. На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать — инвалид 2-й группы.

По материалам СМИ.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости