Москва: митинг против социально-экономической политики правительства

24 апреля на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову в Москве прошел митинг протеста против социально-экономической политики правительства. Акция была организована российской секцией Международной ассоциации трудящихся. В митинге приняли участие представители различных анархистских (КРАС-МАТ, сочувствующие АДА, другие анархисты) и антифашистских групп, социальные активисты. Площадка перед памятником была окружена металлическими заграждениями, за которые пропускали (после обыска) только участников. Этот привычный за последние годы метод психологического давления, как и следовало ожидать, не позволил присоединиться к протесту заинтересованным прохожим. Тем не менее, зрители время от времени толпились около заграждений, чтобы посмотреть на транспарант и флаги, взять листовки или послушать выступающих. Полиция вела себя довольно мирно. Чего нельзя сказать о группе молодых людей с футбольными шарфами, которые что-то выкрикивали в попытке помешать митингующим или вовлечь в провокацию.

Участники митинга развернули большой черный транспарант с надписью "Свобода людям, а не ценам!", подняли черно-красные флаги. Выступавшие говорили о тяжелой социально-экономической ситуации и об антисоциальной политике государства и капитала: низкой зарплате, недостаточной для жизни, мизерных и постоянно урезаемых социальных выплатах и пособиях, позорном законе о "казенных учреждениях" ФЗ-83, коммерциализации и недоступности образования и медицинской помощи, непрерывном росте цен на продукты, проезд, жилищно-коммунальные услуги, попрании прав работников, планах пенсионной реформы... Они призывали к солидарности трудящихся, независимо от их происхождения, места жительства и вида занятости, осуждали национализм и расизм как способ расколоть людей труда и отвлечь их от борьбы за свои интересы. Единственный способ отразить наступление властей и капитала, которое развернулось против нас со всех сторон, – это сопротивление, такое, как это имело место недавно в Боливии, где трудящиеся поднялись на всеобщую бессрочную забастовку и заставили правительство поднять зарплату и отказаться от неолиберальных реформ. Участники митинга призвали к созданию независимых боевых профсоюзов, забастовочных комитетов, объединений по месту жительства и социальных инициатив, которые смогли бы подготовить и осуществить всеобщую забастовку против нынешней социально-экономической политики. 

Митинг прошел без инцидентов. Спасибо всем, кто пришел высказать свой протест и дополнительная благодарность антифашистам за помощь в проведении акции.

ТЕКСТ ЛИСТОВКИ, РАСПРОСТРАНЯВШЕЙСЯ НА МИТИНГЕ:

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ!

НЕТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА!

Пока российские предприниматели и хозяева всех мастей набивают себе карманы, пользуясь вздутыми ценами на нефть и газ, а правительство щедро одаривает их подачками и субсидиями, идет ежедневное наступление на наши социальные права: право на достойную жизнь, на доступное образование, лечение, крышу над головой, на труд, на обеспечение по болезни и старости… Они породили нынешний экономический кризис и заставили нас за него расплачиваться. Теперь они заявляют, что кризис закончился, но продолжают урезать расходы на социальные нужды, чтобы переложить все тяготы и проблемы на наши плечи.

Заработная плата в России – одна из самых низких в Европе. С учетом вполне «европейского» уровня цен, ее едва хватает на жизнь. Между тем, страна занимает одно из первых мест в мире по количеству миллиардеров…

Крайне низки социальные выплаты и пособия. Помощь, предоставляемая беременным женщинам и женщинам с детьми, сокращается. Пособие по безработице смехотворно и унизительно мало. Большинство льгот для малоимущих слоев населения отменено или сведено к минимуму под предлогом «монетизации»… 

Позорный закон о казенных учреждениях (ФЗ-83) направлен на полную коммерциализацию образования и медицины. Бесплатными и общедоступными останутся лишь минимальные гарантированные услуги, причем на них выстроятся огромные, многомесячные очереди. Но знания, будущее детей и здоровье не ждут. Поэтому платить придется фактически за все, и немалые деньги. Многим ли это по карману? К тому же, закон позволяет школам, детским садам, яслям и больницам экономить средства за счет числа работников, освещения и отопления. Обсуждается использование материнского капитала для оплаты содержания детей в детских садах…

Непрерывно растут цены – на продукты, товары, услуги, за проезд на транспорте, за жилищно-коммунальные услуги… Новые московские власти обвинили прежнего мэра в необоснованном повышении платы за проезд – но оставили все эти меры в силе и организовали свое повышение. К тому же они объявили о намерении заставить-таки жителей столицы платить 100% рыночной стоимости услуг по ЖКХ, как будто эти цены по всей стране и сейчас уже не вздуты спекулятивно во много раз!

Как дамоклов меч, висит над нашими головами угроза увеличения пенсионного возраста. Власти играют в странные игры, то заявляя о «неизбежности» его продления на несколько лет, то уверяя, что этого не будет. Как бы то ни было, планы такие есть, и если мы смолчим, ничто не помешает обрушить на нашу голову и этот «подарок». С учетом низкой средней продолжительности жизни в России, получать пенсии станет почти некому…

Наемные работники и сегодня уже лишены почти всех прав.  Даже самая куцая «демократия» заканчивается у входа на предприятие, в учреждение, в офис. Как будто этого недостаточно, Российский союз промышленников и предпринимателей рекомендует властям отменить ограничения продолжительности рабочего времени, снять любые ограничения на произвольные увольнения и урезать и без того ужатое право на забастовку…

Предприниматели чем дальше, тем больше расширяют практику временного найма работников по контрактам и субконтрактам, распространяют практику заемного труда. Таким образом, все большее число трудящихся лишается даже самых элементарных прав. За малейшие попытки критики и самоорганизации «смутьянов» беспощадно увольняют…

Полностью бесправным остается положение рабочих-мигрантов. Московские власти обещают «легализовать» их – но на практике это сведется к новой «охоте на ведьм» и массовым высылкам тех, кому будет отказано в такой легализации…

НАСТУПЛЕНИЕ НА НАС ИДЕТ ПОВСЮДУ, СО ВСЕХ СТОРОН И ВО ВСЕМ. Жизнь становится с каждым днем все тяжелей и невыносимей. Так жить больше нельзя.

Если мы будем молчать, нас никто не услышит. Пока мы проявляем своё безразличие к урезанию наших социальных прав – нас никто не будет воспринимать всерьёз, и, пользуясь нашей слабостью власти будут только туже затягивать социальную петлю на нашей шее. Только оказав действенный, решительный протест, не на словах, а на деле, можно остановить этот беспредел власть и капитал имущих.

Мы призываем трудящихся и безработных, пенсионеров и учащихся выходить на улицы и говорить решительное «НЕТ» социально-экономической политике властей. Самоорганизуйтесь в небюрократические и самоуправляющиеся профсоюзы и забастовочные комитеты, проводите демонстрации и бастуйте, создавайте социальные инициативы по месту жительства, группы потребителей, экологические объединения, объединения учащихся и их родителей, антивоенные объединения и т.д. Готовьте всеобщую забастовку, которая является главным оружием всех эксплуатируемых в борьбе за их интересы.

НАШИ НЕМЕДЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

  • Шестичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя без потерь в зарплате. Обязательная оплата сверхурочных;
  • Оплачиваемый отпуск на срок не менее одного месяца и оплачиваемый больничный;
  • Выплата зарплаты не ниже средних расценок по отрасли и не реже, чем раз в месяц;
  • Автоматический рост зарплаты пропорционально росту цен («подвижная шкала» зарплаты);
  • Замораживание цен на основные продукты питания и товары потребления; 
  • Предоставление всем рабочим-мигрантам и оказавшимся в положении нелегалов права беспрепятственно проживать и работать там, где они нашли работу;
  • Соответствующие санитарным и медицинским нормам условия труда и жизни в рабочих и студенческих общежитиях;
  • Бесплатные образование и медицина, городской транспорт, жилье и жилищно-коммунальные услуги.
  • Предоставление всем желающим временым работникам постоянной работы.
     

Российская секция Международной ассоциации трудящихся

Источник

Фоторепортаж

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости