Мурманские антифашисты почтили память погибшей журналистки и адвоката

Акция памяти в Мурманске на этот раз состоялась в виде одиночного пикетирования. Десяток молодых людей на значительном расстоянии друг от друга вечером 19 января выстроились по всему периметру площади Пять углов. В руках активисты держали портреты погибших. Так мурманские правозащитники решили почтить память погибших антифашистов. Это резонансное событие произошло 3 года назад. Прямо в центре Москвы - юрист Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова — были убиты выстрелами в голову. Согласно основной версии следствия - из националистических побуждений. Их предполагаемые убийцы задержаны и осуждены.  Маркелов много работал как адвокат по самым разным проблемным точкам: преступлениям военных против граждан на Северном Кавказе, милицейскому произволу в Благовещенске, выселениям мигрантов из общежитий в Москве, загрязнению природы в Рязанской области. Он часто защищал на суде интересы антифашистов, пострадавших от действий ультраправых. Анастасия писала о социальных проблемах и росте националистических движений в России.

- То, что сегодня на улицу вышли люди - это очень важно, - говорит одна из старейших правозащитников Мурманской области Ирина Пайкачёва. - Потому что мы не смирились с потерей. Мы не мирились с тем, что молодых, жизнерадостных, мирных людей просто так - у входа в метро - можно убить только за убеждения.

Кульминация акции памяти состоялась в сквере на Ленинградской улице. Антифашисты зажгли свечи возле памятника «Жертвам политических репрессий», к которому прикрепили фото погибших московских товарищей.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости