Мурманские антифашисты почтили память погибшей журналистки и адвоката

Акция памяти в Мурманске на этот раз состоялась в виде одиночного пикетирования. Десяток молодых людей на значительном расстоянии друг от друга вечером 19 января выстроились по всему периметру площади Пять углов. В руках активисты держали портреты погибших. Так мурманские правозащитники решили почтить память погибших антифашистов. Это резонансное событие произошло 3 года назад. Прямо в центре Москвы - юрист Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова — были убиты выстрелами в голову. Согласно основной версии следствия - из националистических побуждений. Их предполагаемые убийцы задержаны и осуждены.  Маркелов много работал как адвокат по самым разным проблемным точкам: преступлениям военных против граждан на Северном Кавказе, милицейскому произволу в Благовещенске, выселениям мигрантов из общежитий в Москве, загрязнению природы в Рязанской области. Он часто защищал на суде интересы антифашистов, пострадавших от действий ультраправых. Анастасия писала о социальных проблемах и росте националистических движений в России.

- То, что сегодня на улицу вышли люди - это очень важно, - говорит одна из старейших правозащитников Мурманской области Ирина Пайкачёва. - Потому что мы не смирились с потерей. Мы не мирились с тем, что молодых, жизнерадостных, мирных людей просто так - у входа в метро - можно убить только за убеждения.

Кульминация акции памяти состоялась в сквере на Ленинградской улице. Антифашисты зажгли свечи возле памятника «Жертвам политических репрессий», к которому прикрепили фото погибших московских товарищей.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости