"Никто кроме меня": встреча с авторами книги о Стасе Маркелове

22 декабря в помещении библиотеки им. Достоевского состоялась встреча с авторами книги воспоминаний о Станиславе Маркелове "Никто кроме меня". На мероприятии выступили друзья Стаса: журналистка Ирина Федотова, правозащитники Ольга Трусевич, Александр Черкасов и Лев Пономарев, анархист Петр Рябов, историк Ярослав Леонтьев. Они вспоминали Стаса не только как адвоката, правозащитника, антифашиста и левого активиста, своей деятельностью объединявшего разные среды неравнодушных людей, но и как веселого и общительного человека. Организаторы встречи показали слайды с фотографиями Стаса времен его участия в санитарной дружине во время событий в Москве октября 1993 года, в прямухинской вольной артели на родине Бакунина в 1990-2000 годы, экологическом лагере протеста против строительства цеха по производству ДСП в Рязанской области летом 2008 года.

Ряд выступающих отметили, что снижение уровня неонацистского уличного насилия против антифашистов - заслуга в том числе адвокатской деятельности Маркелова, который представлял во время процессов интересы родственников погибших. Также Стас был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за военные преступления в Чечне (в том числе Юрия Буданова).

Кроме того, встречу посетил недавний узник 6 мая, левый активист Владимир Акименков, освобожденный от уголовного преследования по амнистии. Собравшиеся встретили выступление Володи аплодисментами.

19 января 2014 года исполняется 5 лет со дня убийства неонацистами Станислава Маркелова и антифашистки и журналистки Анастасии Бабуровой, о которой также планируется издать книгу воспоминаний. В этот день, как и в прошлые годы, по улицам Москвы пройдет антифашистское шествие.

Акции планируются и в других городах.

Фото со встречи:

Контакты Комитета 19 января: 8-985-814-28-77,

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

4 дня назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

6 дней назад
3

Свободные новости