Новый семестр Свободного университета открылся в Тюмени

В прошлое воскресение (11 ноября) в Тюмени начался новый семестр Свободного университета, который проходит при поддержке Совета инициативных групп и граждан города, в который входят и тюменские анархисты.

Свободный университет открылся лекцией доктора физико-математических наук, профессора ТюмГУ Эдуарда Абрамовича Аринштейна «Развитие научных представлений о строении мира».

Помещение еле-еле вместило всех желающих послушать ученого. Собралось порядка пятидесяти человек. Э.А. Аринштейн рассказывал об интересных событиях из научной жизни советских и зарубежных ученых. Кратко охарактеризовал путь физики от Ньютона и до наших дней. Упоминал про нобелевских лауреатов, адронный коллайдер и т.д. Лекция была живой, насыщенной, 45 минут отведенные на нее пролетели незаметно. 

После лекции все желающие задавали интересующие их вопросы ученому, в том числе коснулись и состояния науки и научных центров в современной России. На что Э.А. Аринштейн очень хорошо подметил, что наука сегодня находится там же где и мы (лекция проходила в небольшой комнате в подвальном помещение). 

К сожалению, из-за нехватки времени не удалось посмотреть фильм, принесенный  Эдуардом Абрамовичем про ЦЕРН (CERN) — Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Но зато это время искупилось непринужденным общением ученого с аудиторией. 

До нового года состоятся ещё две лекции Свободного университета:

25 ноября – Николай Вилков, к. экон. наук, доцент ТюмГУ, действительный член Международной академии информатизации прочитает лекцию: "Пульсации социума и текущий мировой кризис". 

23 декабря – Михаил Киселев, начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО “Росинжиниринг” расскажет о исчерпаемых и неисчерпаемых природных ресурсах.

АД-Тюмень

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости