Образование - это право, а не привилегия: в Тюмени прошёл пикет против реформы образования

В Тюмени прошел пикет против реформы образования. Около полутора десятков человек собрались 26 апреля в два часа дня под окнами областного департамента образования и науки, чтобы выразить свое недовольство сложившейся в этой сфере ситуацией.

Митинг прошел в рамках Дней единых действий против коммерциализации образования. Эту кампанию поддержали уже более 10 городов страны. Поводом стало грядущее — в июле этого года — вступление в полную силу Федерального закона № 83 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). Закон делит «государственные (муниципальные) учреждения … на бюджетные и казенные, первым из которых предоставлено больше имущественной самостоятельности». Левые движения, инициировавшие кампанию, критически воспринимают это закон и опасаются, что он приведет к деградации системы образования.

В Тюмени на пикет, организованный Советом инициативных групп и граждан, вышли представители РКРП, КПРФ, анархисты, в том числе «Автономное Действие — Тюмень», а также активисты, не принадлежащие ни к каким партиям или движениям. Раздавались газеты и листовки, участники пикета держали плакаты.

О поводах для акции и ее целях рассказал один из организаторов, секретарь городского обкома КПРФ Максим Карпиков: «С одной стороны, образование в Тюменской области финансируется достаточно хорошо в силу того, что бюджет имеет хорошие доходы. Но уже в течение восьми лет, с тех пор, как начала проводиться реформа, малокомплектные школы в сельской местности закрываются. Зато происходит перефинансирование школ в центре — в Тюмени и крупных городах. Но если у нас будет сокращаться бюджет, то и расходы на образование будут падать. Это будет усугубляться тем, сокращением количества школьников из-за демографического кризиса. И подушевое финансирование может привести к тому, что некоторые школы могут быть закрыты».

Более молодые участники пикета успели почувствовать проблему на себе. «Мы платим огромные деньги за то, чтобы учиться. Но если мы имеем право на обучение, мы должны учиться бесплатно!» — возмущена Анна, учащаяся на журналиста в ТюмГУ. По ее словам, на их курсе на 52 человека всего три бюджетных места.

Анархисты распространяли листовки, в которых советовали учителям, родителям и ученикам объединяться в борьбе за свободное образование, приводили примеры альтернативных школ: «современных школ» Франциско Феррера-и-Гуардии в начале XX века в Испании, известную школу Саммерхилл, основанную Александром Ниллом в Англии.

«Надо собирать референдум из специалистов, из тех, кто разбирается в образовании, и общим решением изменять сложившиеся порядки. Реформировать сферу образования, чтобы туда шли молодые специалисты, способные привнести свежий взгляд, — уверен представитель анархистов Павел, пришедший с плакатом „Экономите на образовании — разоритесь на тюрьмах!“. — Чем глупее люди, тем больше они совершают ошибок, в том числе уголовного характера».

29 апреля, в воскресенье, в городском Свободном университете прошла лекция о проблемах современного российского образования, приуроченная к тем же дням единых действий.

Источник: http://www.nashgorod.ru/news/news49984.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости