Варшава: акция солидарности с трудящимися Греции

2 декабря у посольства Греции в Варшаве прошел пикет против капиталистической эксплуатации, мер жесткой экономии, репрессий и других атак на трудящихся Греции. Протестующие также требовали освобождения заключенных. Союз синдикалистов Польши ZSP распространил  следующее заявление:

Мы солидарны с людьми Греции, борющимися против ухищрений правящих классов, которые налагают на них все новые меры жесткой экономии. В Польше мы слышим бессмысленныке неолиберальные речи, повторяющиеся снова и снова, о том, что надо идти на социальные сокращения, как если бы греческие трудящиеся жили в расточительстве и роскоши. В действительности, любое  расточительство всегда идет сверху, и народ вынужден платить за это. Немногие богатеют, тогда как большинство трудящихся затягивают пояса.

Несколько фактов о трудовой жизни в Греции должны развеять мифы неолибералов, которые пытаются убедить людей в своих манипуляциях.

Прежде всего, в Греции люди много работают. Они работают в среднем 42 часа в неделю. Но они не зарабатывают много. 20% греческих рабочих живут в нищете, и большинство зарабатывают меньше 1000 евро в месяц. Пенсии и зарплаты, как правило, составляют примерно 50-60% от среднего уровня Еврозоны. Уровень безработицы среди молодежи очень высок. Это уже показывает, что неолиберальная политика, навязанная стране уже после 1992 г. (Маастрихтский договор), не способствует богатству и роскоши для трудящихся. Люди упорно работали и имеют, по европейским стандартам, довольно жалкую оплату.

Еще один миф неолибералов, о котором стоит сказать, то, что Греция является бедной и слаборазвитой, а поэтому не может позволить себе содержать своих рабочих в такой "роскоши". Если Греция настолько бедна, то как можно объяснить, что активы ее денежно-кредитных финансовых учреждений увеличились на 250% за последние десять лет? Да, это правда, что в то же время также увеличился государственный долг,
и это просто показывает, что деньги, накопленные в финансовых институтах и отрезанные из государственных расходов, создают задолженность за счет недофинансирования.

В 2008 году греческое правительство выплатило банкам 106 миллиардов евро в виде помощи. И это действительная причина, почему теперь оно повсюду ищет деньги за счет сокращений - потому что оно выделило огромную помощь финансовым институтам. Итак, еще раз, правительство предоставило государственные деньги финансовым институтам, и рабочие должны платить за это дважды: один раз, давая деньги,  и второй - подвергаясь жесткой экономии.

В то время, как рабочий класс страдает от социальных сокращений, греческие миллиардеры процветают. Существует информация о богатствах, которыми владеют греческие магнаты в швейцарских банках (600 млрд. евро), и, по оценке Отдела финансово-экономических преступлений, почти столько же денег в настоящее время перемещаются в подозрительных оффшорных компаниях с греческим капиталом. Видимо, существуют много денег, сделанных в Греции или с греческим капиталом, и они быстро были выведены из страны и спрятаны.

Так что мы отказываемся верить ложным отговоркам правящих классов, которые скрывают реальность того, что происходит.

Проблема в Греции с мерами жесткой экономии такова, что она затрагивает страны по всей Европе. Это затрагивает и Польшу: за редким исключением, здесь так много людей, поверивших в логику элит, что многие считают борьбу - занятием недостойным. Люди бегут из этой страны, а не борются.

Давайте подымемся и будем бороться с мерами жесткой экономии в этой стране: сокращениями в сфере здравоохранения, образования, государственного жилья. Более высокие затраты легли на людей таким бременем, что богатые теперь могут стать еще богаче.

31 марта 2012 состоится День Гнева против мер жесткой экономии в Варшаве. Мы приглашаем людей принять участие в этом мероприятии. Для получения дополнительной информации зайдите на страницу ZSP:
www.zsp.net.pl

Сжимайте кулаки, а не затягивайте ремни!

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости