Облава в центре Минска: ОМОН разгоняет панк-вечеринку

Вечером 10 января, во время панк-концерта в минском клубе «Пираты» по адресу Партизанский проспект, 6а в зал ворвались бойцы спецподразделения.

Очевидцы сообщают, что многие из омоновцев были в масках. Всех присутствующих сняли на камеру, переписали их данные и заставили разойтись. В данный момент людей выводят из клуба. Возле здания дежурят автозаки. Первоначально их было два. Потом «подали» третий. Об этом сообщил правозащитник Михаил Мацкевич, сотрудник Lawtrend, присутствующий на месте событий.

По его словам, задержаны двое гостей панк-вечеринки, которые продавали панк-атрибутику. Задержанных изначально музыкантов из Италии отпустили.

Силовики от комментариев отказались.

Знакомые задержанных участников вечеринки сообщили, что их на некоторое время заперли в клубе, не позволяли отвечать на мобильные звонки.

Комментарии

Фото с концерта и немного деталей на сайте АЧК-Беларусь доступно -

Сегодня, 10 января 2015, в клубе «Пираты» должен был пройти концерт нескольких панк-групп, включая приезжих гостей из Италии — «Kalashnikov».
Однако, по поступившей информации от очевидцев, этому не было суждено сбыться.

Примерно во время середины выступления первой команды, здание клуба было окружено милицейскими машинами и «фирменными» микроавтобусами ОМОНа, а рядом притаился автозак, без номеров. Входные двери были заблокированы, людей перестали выпускать, после чего в само здание ворвались люди в масках и часть людей штатском. Не представляясь и не объясняя причин своего визита, они заставили всех присутствующих в клубе стать лицом к стене, руками за голову. После этого последовала перепись личных данных и досмотр имеющихся при себе вещей. Продолжалось это около полутора часов, и всё происходящее снималось на видео-камеру.

Особый интерес людей в штатском был вызван размещёнными дистрибуциями книгами анархического толка, они настойчиво искали их владельцев, а не найдя таковых, прихватили с собой все найденные книги, а в том числе и музыкальные диски, и виниловые пластинки выступавших групп.

Маски-шоу закончились так же резко как и начались: по-завершению переписи и обыска сотрудники быстро покинули помещение, так и не объяснив причины вторжения.
Также сообщается о 3х задержанных, их судьба выясняется.

Концерт же на этом закончился, толком не успев и начаться.

Если у Вас есть какая-либо информация о произошедшем или новости о судьбе задержанных, свяжитесь с нами по адресу belarus_abc(A T)riseup.net.

Судя по всему подготовка к выборам президента Республики Беларусь уже началась.

UPD: Первоначально всем задержанным вменялась ст. 17.11 (Распространение экстремистских материалов), позже одна из задержанных была отпущена, но в завтра, в понедельник ее будут судить по ст. 17.1 (Хулиганство). Суд над двоими другими задержанными также пройдет в понедельник в Ленинском суде ул. Семашко, 33. Предварительно суд пройдет в 11.00. До суда молодые люди останутся в ЦИПе.

Голосов пока нет

UPD: вынесены приговоры, здержанным - abc-belarus.org/?p=5480
Впечатления от участницы концерта -

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1
Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 месяц назад
5

Свободные новости