Минск: судебные приговоры участникам Чернобыльского шляха и Александру Францкевичу

Сегодня, 28 апреля, судьи Советского района города Минска вынесли приговоры 6 участникам марша "Чернобыльский шлях". Напомним, что 26 апреля они были задержаны во время возвращения с акции людьми в штатском и доставлены в Центр изоляции правонарушителей, где их продержали до суда. На молодых людей, в числе которых один российский социальный активист, были составлены протоколы по ст. 17.1 и 23.34 КоАП Беларуси - по версии милиционеров, они участвовали в несанкционированном массовом мероприятии, а также обвиняются неповиновении требованиям правоохранителей и нецензурной брани в общественном месте. Активисты получили от 15 до 20 суток административного ареста.

Один из задержанных заявил, что его избивали в микроавтобусе после задержания, а протокол на него составляли под пытками, в результате чего у него онемела рука.  Кроме того, активисту не дали возможности позвонить родственникам.

Двоих участников Чернобыльского шляха держали на растяжке около стены РОВД более 3 часов. Об этом рассказал в суде сам свидетель обвинения - командир группы ОМОНа.

Еще одного активиста привезли в суд без рубашки и угрожали составить протокол за неуважение к суду за то, что он пытался настаивать на процессе в зале заседаний, а не в кабинете судьи.

Известный белорусский анархист, недавний политзаключенный Александр Францкевич, превентивно задержанный вечером накануне Чернобыльского шляха, был приговорен к 25 суткам административного ареста за "нецензурную брань".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости