Минск: судебные приговоры участникам Чернобыльского шляха и Александру Францкевичу

Сегодня, 28 апреля, судьи Советского района города Минска вынесли приговоры 6 участникам марша "Чернобыльский шлях". Напомним, что 26 апреля они были задержаны во время возвращения с акции людьми в штатском и доставлены в Центр изоляции правонарушителей, где их продержали до суда. На молодых людей, в числе которых один российский социальный активист, были составлены протоколы по ст. 17.1 и 23.34 КоАП Беларуси - по версии милиционеров, они участвовали в несанкционированном массовом мероприятии, а также обвиняются неповиновении требованиям правоохранителей и нецензурной брани в общественном месте. Активисты получили от 15 до 20 суток административного ареста.

Один из задержанных заявил, что его избивали в микроавтобусе после задержания, а протокол на него составляли под пытками, в результате чего у него онемела рука.  Кроме того, активисту не дали возможности позвонить родственникам.

Двоих участников Чернобыльского шляха держали на растяжке около стены РОВД более 3 часов. Об этом рассказал в суде сам свидетель обвинения - командир группы ОМОНа.

Еще одного активиста привезли в суд без рубашки и угрожали составить протокол за неуважение к суду за то, что он пытался настаивать на процессе в зале заседаний, а не в кабинете судьи.

Известный белорусский анархист, недавний политзаключенный Александр Францкевич, превентивно задержанный вечером накануне Чернобыльского шляха, был приговорен к 25 суткам административного ареста за "нецензурную брань".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости